Город Юрьев - Польский - столица Ополья

Николай Павлов Юрьевский
Во Владимирской области есть небольшие, скромные, но очень уютные древние города, история которых имеет особенную притягательную силу. К ним по праву относится и древний город Юрьев - Польский, расположенный в самом центре Суздальского Ополья. Город упоминается в каждом труде по истории Древней Руси в связи с двумя Липицкими битвами, которые произошли в его окрестностях.

Первая Липицкая битва в 1176 году была между Всеволодом Георгиевичем и его племянником Мстиславом Ростиславовичем. Вторая между новгородцами и суздальцами в 1216 году.

В центре города Юрьева - Польского за высоким крепостным валом стоит уникальнейший в нашей стране и во всём мире языческо - христианский храм. Этот храм двоеверия изукрашен изумительной каменной резьбой. (Интересующимся историей Древней Руси предлагаю у меня прочитать: "Языческие тайны Георгиевского собора").

Город лежит в котловине, окруженный возвышенностями, которые защищают как от ветров и бурь. так и "лихого глаза". Расположенный среди обширных полей в самом центре Суздальского Ополья, город и был назван Юрьевым - Опольским. Певец Земли Владимирской, писатель Владимир Солоухин, по праву называл в своих произведениях этот город столицей Владимирского Ополья.

Исторические события, в центре которых находился Юрьев - Польский связаны в основном с временами Древней Руси. Немногие могут похвастаться, что знают Юрьев – Польский. Между тем он кровный брат Москвы. Его, как и нашу столицу, основал князь – воин и строитель городов, Юрий Владимирович Долгорукий.               

Князь Юрий Долгорукий не случайно назвал его своим именем: в юном возрасте Юрия в эти края на княжение отправил отец Владимир Мономах. Многие годы Юрий прожил в  Суздале и поэтому получил первое прозвище Юрий Суздальский. Из Суздаля Юрий ходил в воинские походы и всякий раз снова возвращался сюда.

Его путь в Суздаль пролегал через эту равнину, со всех сторон окруженную возвышенностями, которую пересекали две реки: Колокша и её приток Гза. Останавливаясь на горе, расположенной на севере междуречья, Юрий любовался удобным полем, которое как бы обнимали две реки. 

Здесь, на берегу реки Колокши, недалеко от места впадения в неё реки Гзы, Юрий Долгорукий в 1152 году приказал заложить новый город - крепость Юрьев - Опольский. Поле, которое примыкало к валу города, тогда называлось Юрьевым полем, а гора, расположенная на севере поля, Юрьевой горой.      

Никоновская летопись сообщает: «Того же лета 6660 (1152)  Юрий Владимирович в Суздальской земле поставил многие церкви каменны и град Юрьев основал и церковь каменную Святого Георгия».   

Город был построен на возвышенном месте рядом с рекой Колокши. Юрьев защищали     валы высотой до 10 – 15 метров, длина которых составила около 1000 метров, вал окружал глубокий ров. По верху вала проходила бревенчатая стена с башнями - стрельницами. У Юрьева было трое въездных ворот, от которых шли три дороги: на Владимир, Ростов и Москву.

Новый город - крепость, в отличие от Юрьева Южного, назвали Юрьевом Опольским, так как он расположен в обширном Суздальском Ополье. В Юрьеве Юрий Долгорукий приказал построить из белого камня Георгиевский собор в честь своего небесного покровителя - святого Георгия Победоносца. 

Юрьев имел важное стратегическое значение для Владимиро – Суздальского княжества. Достаточно сказать, что у его стен произошли две междоусобные Липицкие битвы: Первая Липицкая битва была на Юрьевом поле 27 июня 1176 года. Между самым младшим  сыном Юрия Долгорукого, Всеволодом Георгиевичем, который в 18 веке получил прозвище Большое Гнездо за то, что от него, от самого младшего, одиннадцатого сына Юрия Долгорукого произошло более ста русских княжеских родов и его племянником Мстиславом, сыном первого сына Юрия Долгорукого, Ростислава. У этих валов молодого города Юрьева, на Юрьевом поле Всеволод наголову разбил полки своего племянника Мстислава Ростиславовича.               

Вторая междоусобная Липицкая битва произошла 21 апреля 1216 года между сыновьями Всеволода так же вблизи Юрьева, на Липицком поле. Новгородская летопись её  назвала "Битвой между новгородцами и суздальцами". Об этом у меня: "Липицкая битва 1216 года. Историческое расследование" и "О чём поведал шлем. Расследование"   

До 1212 года город Юрьев - Польский находился на степени пригорода города Суздаля. В 1212 году в Юрьев съезжались сыновья Всеволода чтобы помириться и в этом году великий князь Владимирский Юрий Всеволодович отдал город Юрьев – Польский в удел младшему брату Святославу.

3 мая 1230 года в праздник святого Феодосия в Северо -  Восточной Руси произошло необычайное явление природы: сильный подземный удар. Во многих городах, в том числе в Киеве, Новгороде ближайшем к Юрьеву Ростове, треснули храмы, а в некоторых даже упали своды. От этого землетрясения явно пострадал и Георгиевский собор в Юрьев – Польском.               

Повреждённый собор деда Юрия Долгорукого, князь Юрьевский Святослав Всеволодович в 1230 году приказал разобрать, а на его подошве воздвиг новый, с небывалой по красоте изумительной, сплошной каменной резьбой, превзойдя великолепием даже отцовский Дмитровский собор во Владимире. 

«В 1234 году князь Святослав Всеволодович совершив в Юрьеве церковь Св. Георгия, великолепно украсив оную извне всея церковь по камню резаною».               

А через три года после завершения строительства этого уникального собора, осенью 1237 года на Северную Русь обрушились орды Батыя. В начале февраля 1238 года татары взяли Владимир, а затем в течение месяца ещё 14 городов. В том числе и Юрьев – Польский. Редкое село, не говоря о городах, не сопротивлялось варварам. Мне, проживающие внутри валов, показывали найденные здесь обломки мечей внутри вала.

В неравной схватке защитники города погибли, живых взяли в плен, а город татаро - монголы сожгли. Незадолго до этого князь Юрьевский Святослав вместе с великим князем Владимирским братом Юрием ушли за Волгу. 4 марта 1238 года на реке Сити татары, скрытно обошли дозоры и неожиданно напали на станы русских. Юрьевский князь Святослав со своей дружиной вместе с великим князем Владимирским Юрием и другими князьями приняли на Сити неравный бой. В жестокой битве дружины русских князей были разбиты, здесь погиб великий князь Юрий Всеволодович. Юрьевский князь Святослав со своим сыном Дмитрием смогли вырваться из окружения.

И после этого удара Юрьев продолжал жить. Юрьевпольцы в 1262 году активно поддержали героическое восстание против татаро – монголов, в результате, которого почти все бесермены и баскаки были убиты. Зимой 1263 - 1264 года монгольские полки двинулись на Владимиро – Суздальскую Русь. Летом под Костромой на Святом озере произошла решительная битва, в которой особенно отличился отряд ополченцев из Юрьев – Польского. Татарское войско у Святого озера было разгромлено.   

Но не долго продолжалось затишье на Владимиро – Суздальской Руси: недостойный сын Александра Невского, князь города Городца, Андрей задобрил лестью и дарами хана Менгу Тимура. Хан дал ему войско, которое Андрей в декабре 1281 года привёл на Северную Русь, чтобы силой отнять у старшего брата Дмитрия великое княжение. Татары, пользуясь случаем, напомнили россиянам времена Батыя, они разорили все города. Переяславль – Залесский вздумал обороняться, за что город жестоко наказали: татары убили поголовно всех мужчин от детей до стариков. Юрьев – Польский в числе городов, не поддержавших Андрея, был так же разорён.

Когда татары ушли, Андрея тут же изгнали. Но в 1293 году он вновь повторил попытку с помощью хана Дедюня овладеть Владимирским престолом. И вновь Юрьев, не поддержавший Андрея, взяли как неприятельский, а жителей увели в плен.

Вероломство не помогло Андрею: он получил Владимирское княжение только после смерти старшего брата Дмитрия. Но, став великим князем, Андрей обратил свои "заботы" на сына покойного - Ивана.

Когда князь Переяславля - Залесского Иван Дмитриевич был в Орде, его дядя Андрей Александрович попытался силой овладеть Переяславлем, но под Юрьевым встретил сильные московскую и тверскую рати, которые защитили удел его племянника Ивана.

В 1340 году в летописях упоминается в последний раз род Юрьевского князя Святослава Всеволодовича: Юрьевский князь Иван Ярославович с Юрьевским полком участвовал в походе великого князя Московского Ивана Калиты на Смоленск.
 
В 1380 году темник Мамай решил повторить Батыев погром, на поле Куликово вышел в составе Владимирской рати и Юрьевский полк. Когда после битвы искали среди убитых великого князя Дмитрия, ратник из Юрьева Степан Новсильский сказал, что видел, как раненый великий князь шел к лесу. Там и нашли Дмитрия Донского.
 
Мстя за поражение на Куликовом поле, хан Тохтамыш в 1382 году набегом напал на Русь, хитростью взяв в августе Москву, в сентябре в числе других городов был взят и Юрьев.

В начале 15 века Юрьев – Польский, как и многие города переходит в собственность великого князя Московского.               

Сын Дмитрия Донского, великий князь Василий, в 1408 году принял перебежавшего к нему из Литвы князя Свидригайло Ольгердовича и оценил его не по заслугам, дал ему чуть не полцарства: пять городов, в том числе и Юрьев и даже древнюю столицу Владимир.               

В тот же год на Владимирскую землю напал хан Эдигей и взял несколько городов. Свидригайло подло предал великого князя и бежал со своими приспешниками в Литву, по пути разорив Серпухов.

В 1508 году царь Василий Иванович отдал Юрьев на кормление Казанскому царю Абдул Летифу, который владел им до 1515 года.

В 1549 году Иван Грозный, готовя поход на Казань, велел собирать большой полк в Суздале, а сторожевой в Юрьеве. Воеводой сторожевого полка был боярин Юрий Михайлович Булгаков. В ноябре перед походом Грозный посещал Юрьев.

В 60 годы 16 века Иван Грозный приближает к себе в опричину татарских царевичей. В мае 1552 года Грозный принял астраханского царевича Гаиб – Уллу, которому Иван Грозный дал в удел Юрьев – Польский. Царевич Кайбулла показал себя преданным слугой России, он учавствовал во всех военных компаниях Грозного: в 1553 – 57 годах воевал в Финляндии против немцев и шведов, в 1558 году - в Ливонии.

Сыновья Кайбуллы – Муртаза Алей и Архалак Алейар тоже верно служили России при царе Фёдоре Ивановиче и Борисе Годунове.

Тяжкие испытания смуты 1608 – 1609 годов выдержали не все: Суздаль целовал крест Лжедитрию, а жители Переяславля – Залесского даже соединились с поляками и взяли Ростов. Юрьев остался верным Русскому государству.

В смутное время город пришел в запустение, в 1612 году в нём осталось всего 9 тягловых дворов и 94 пустых дворовых мест. Древнейший Михайло - Архангельский монастырь, основанный первым Юрьевским князем Святославом "Разорён без остатка,  кельи вызжены, и старцы высечены, а только в нём архимадрит да четыре старца". Поле воцарения Михаила Романова жизнь в городе и уезде стала налаживаться. В это время в Михайло – Архангельском монастыре возведены каменные храмы и вокруг монастыря была построена существующая каменная стена.

В те годы Юрьев – Польский состоял из Кремля, расположенного внутри вала, и посада. В 1648 году в городе уже было 268 дворов, в них жило 414 человек.

В 1727 году Юрьев стал центром Юрьев - Польской провинции Москвской губернии. При Екатерине II были учреждены новые губернии и с 1778 года Юрьев стал уездным городом Владимирского наместничества. 16 августа 1781 года утверждён герб Юрьева – Польского: «В верхней половине Владимирский герб – лев, держащий крест, в нижней половине на серебряном поле два кузовка, наполненные вишнями, чем сей город изобилует».    

   Из топографического описания Владимирской губернии, составленного в 1784 году:

«Город Юрьев – Польский окружен полями, по причине коих и назван Польским. Расположен по обе стороны реки Колокши. В окружности имеет 215, длины 800, поперешнику 500 сажен, а фигура оного продолговатый овал.

Разделяется на 2 части, 1-я называется Кремль, 2-я предместьем. Кремль окружен валом. Жилья больше в предместье, в котором насчитывается семь улиц: Большая, Воскресенская, Никитская, Спасская, Луговая, Зарецкая, Разночинная. Населения 1979 душ».

Ещё при Петре I в Юрьеве была открыта Русская школа, а при Екатерине II   гимназия.

Во время войны 1812 года на Владимирской земле организовали народное ополчение, которым командовал генерал – лейтенант, князь Борис Андреевич Голицын, владелец села Сима Юрьев – Польского уезда. Пятый полк Владимирского ополчения Юрьевский. 

Война 1812 года тесно связала Юрьевскую землю с национальным героем России Петром Ивановичем Багратионом. Во время Бородинского сражения 7 сентября 1812 года князь                Багратион получил тяжелое ранение. Раненого Багратиона из Москвы перевезли в карете (карета хранится В Юрьев - Польском краеведческом музее) в имение его друга, князя Голицына, село Сима Юрьев – Польского уезда, где 11 сентября 1812 года Багратион скончался. Петра Ивановича Багратиона похоронили в селе Сима в                храме Богоявления, могилу обнесли железной оградой, на которой была надпись:

«Князь Пётр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил Высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-ой западной армией; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 дня».

На могиле помещены стихи - эпитафия графа Хвостова:

    Кн. П. И. Багратиону истинная дружба.

«Сын Марса, не имев стремленья к Диадеме,
С лавровою главой гостил бесшумно в Симе.
И, время здесь деля в кругу своих друзей,
Веленье получил о должности своей,
Где славный витязь сей, как избранник. Герой,
Вождём назначен был всей армии второй.
Отсель отправился свои устроить войски
И подвиги явив бессмертные геройски,
Герой, который здесь вождя долг восприял,
Здесь жезл свой положил и дни свои скончал.
Прохожий! В Симе зри того Героя прах,
Который гром метал на Альпа высотах.
Бог-рати-он, слуга отечества и трона,
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона.

27 лет спустя, в 1839 году, прах Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле.

У города Юрьева – Польского многовековая история, его валы были свидетелями   многих исторических событий Древней Руси. Внутри валов города находятся самые древние сооружения: основанный первым Юрьевским князем Святославом Михайло - Архангельский монастырь, окруженный каменной стеной с боевыми башнями. С южной стороне древней крепости находится самое ценное сооружение Юрьева - Польского - жемчужина Древней Руси – уникальный памятник зодчества 13 века - Георгиевский  собор.               

Мне лично удалось разгадать тайну четырёх ликов, которые изображены на капителях княжеского входа в Георгиевский собор. Статья об этом была опубликована в 2018 году в Юрьев - Польской газете "Вестник Ополья". Этот храм двоеверия Языческо - Христианский у нас в стране единственный и даже в мире! В сказочной каменной резьбе Георгиевского собора, кроме христианства, подробно отображено язычество со всеми его символами, а на угловых капителях изображены языческие боги: Перун, Даждьбог, Макошь и Лада. (Подробности о моём открытии в статье: "Языческие тайны Георгиевского собора").    

Собор восхищает своей сплошной причудливой каменной резьбой, как волшебная древняя каменная книга рассказывает он нам о древних, былинных временах Руси.

Несмотря на прошедшие бурные события, город Юрьев - Польский свято сохраняет историческую память. Здесь жива память о предках, не прерывается связь прошедших и грядущих времён. 
   
На заставке вид с вала на Михайло - Архангельский монастырь.