Земли любезный уголок или маленькое село с большой

Ольга Олевская
 Примерно в  100 км от Вологды, в 30 от районного центра Устье-Кубенское находится маленькое село  Никольское. Живет оно  тихой, глубоко провинциальной жизнью,  хозяйство «Заря» обеспечивает своих немногочисленных жителей работой. Для детей работает начальная школа,  9-летка закрылась еще в 2009 году – нет здесь контингента для больших классов. А ведь было время, когда в Никольском было средоточие культурной и светской жизни всего уезда.

За свою более чем 400-летнюю историю Никольское вобрало в себя десятки фактов и легенд. Памятный камень, установленный жителями в 2013 году, как бы весомо подтверждает, что Никольскому 400 лет. Хотя исследователи –краеведы утверждают, что Никольское Заболотье существовало и раньше, и был у этих земель другой хозяин. Но уже и сами никольчане привыкли считать, что  официальная история села начинается с появления в их краях казачьего атамана Филата Васильевича Межакова, которому в 1613 году Государем Михаилом Федоровичем Романовым были  пожалованы эти земли за участие в освобождении Москвы от поляков и переход на государственную службу. С тех пор вплоть до Октябрьской революции 1917-го года Никольское стало родовым гнездом дворян Межаковых.

 Наибольший расцвет усадьбы приходится на 18-й  и 19-й  века. Именно тогда в этих тихих краях строится большой усадебный дом, рождается великолепный парк-дендрарий, меняется облик скромного Никольского  Заболотья, которое превращается в большое село… В Вологодском краеведческом музее-заповеднике хранятся портреты некоторых представителей рода Межаковых. Среди них – семейный портрет Павла Александровича и его жены Ольги Ивановны, урожденной Брянчаниновой, работы английского художника Доу. Личность Павла Александровича весьма интересна – богач, поэт, ценитель искусств, меценат, он посвятил любимому Никольскому немало строк:
Смиренный, тихий кров!
Спокойствия обитель!
Где скромный муз любитель
Нашел среди лесов
Первейший из даров:
Умеренность. – Пусть житель
Роскошных городов
Смеется надо мною,
Смиренный, тихий кров,
Не разлучусь с тобой…

«Построена усадьба Александром Межаковым в конце третьей четверти18-го века», - сообщает в своей книге «Вологда в ее старине» известный историк русской и европейской культуры  Георгий Крескентьевич  Лукомский. Он же считает, что большой дом  в 41 комнату мог быть спроектирован архитектором Ринальди. В ту пору, а это  1913-14-й годы,  дом еще блистал паркетом из красного и черного дерева, ценным хрусталем, люстрами и канделябрами, удивлял роскошной – более 3000 книг – библиотекой. (Большая  часть их хранится в фондах Вологодской областной библиотеки).  Сохранившаяся фотография помогает представить, как выглядел  усадебный дом Межакова,  похожий на рыцарский замок своими  четырьмя  башнями по краям, из которых две полубашни выполняли чисто декоративное назначение. Во флигеле размещалась большая картинная галерея. В конце XIX века она была вывезена наследниками в Париж..

Парк, что раскинулся на 12 с половиной гектаров, радовал глаз гротами, насыпными горками и островом любви на середине пруда.

Здесь пруд ленивыми струями
В зеленых вьется берегах;
И дом, с деревьями, лугами,
С лазурным небом и с холмами,-
писал Павел Межаков о любимом месте.

 Куда все делось и почему? Чем из былого великолепия может гордиться Никольское сейчас? 
 В музее  районного центра Устье-Кубенское нам рассказали о пожаре 1930-го года, унесшем  барский дом, а  в Вологде живет Владимир Эммануилович Лебедев,  единственный свидетель того  пожара.
В.Э. Лебедев, закончив  школу-семилетку в Никольском, на некоторое время далеко оторвался от родного края. После окончания Вологодского железнодорожного техникума он служил и в Заполярье, и на Сахалине, даже в Монголии. Вернувшись в Вологду, он связал свою жизнь не только с областной столицей, но и с родным Никольским, став его неутомимым исследователем и защитником. Именно он передал  добытые в архивах материалы в Усть-Кубенский краеведческий музей. Детство в Никольском наложило незабываемый отпечаток на всю жизнь Лебедева. «Я хотел, чтобы люди могли видеть хоть толику той красоты, среди которой я жил в детстве», - говорит В.Э. Лебедев. Его можно назвать настоящим хранителем истории Никольского. Также В.Э. Лебедев – возможно, единственный   из жителей  Вологды, кто видел своими глазами расшитый бисером столик из дома Межаковых. О реликвии  в свое время даже писала  пресса. Коллекционер  антиквариата  из Москвы в свое время купила этот столик.  По краям  его рукой сестры Павла Александровича Софьи  были вышиты все те  цветы, что росли в усадьбе, а по середине  была изображена семейная сцена…
 Владимир Эммануилович       бывал  в гостях у этой дамы, ныне ушедшей из жизни, сидел за бесценным столиком и свидетельствует, что у владелицы реликвии был порыв отдать ее в Никольское безвозмездно при условии, что там откроется музей.  Но музея, увы, не было, и дальнейшая судьба этого раритета после смерти владелицы  неизвестна.

Прогулку по Никольскому нечастым туристам помогает проводить Светлана Алексеевна  Алешичева. В прошлом педагог Никольской Октябрьской школы, сюда она приехала молодым специалистом в далеком 1968 -м  году. С тех пор Никольское стало  ей родным. Она прекрасно знает были и легенды старинного села. Экскурсия обычно начинается от бывшего Дома культуры или «межаковской» церкви.
Старая фотография показывает нам, каким  было село еще в начале 20-го века: церкви, торговые ряды, часовня, родовой склеп – все это гармонично вписывалось в один комплекс, весьма необычный для провинциальной усадьбы.  Сейчас всего этого великолепия нет и следа.  В 30-е годы  было обычной практикой – сбивать колокола, верхние ярусы и подгонять бывшие храмы под свои нужды.  Так произошло и здесь. «Межаковская» церковь с 1935-года служила домом культуры, теперь стоит запертая.
От церковного комплекса, включавшего в себя 3 красивых церкви и составлявших прекрасный ансамбль, остались лишь 2. Обе, скорее всего, не будут восстановлены. Покосившийся купол у Никольской церкви неизбежно когда-нибудь рухнет. От третьей церкви, что стояла между ними, не осталось и следа.  Уникальный архитектурный комплекс практически утрачен.
 Недалеко отсюда  сохранившееся здание больницы, построенное Межаковыми , на стене    висит памятная доска, напоминающая о  Надежде Антоновне  БАнтле – первом земском докторе, Герое Труда (1851-1934). Она 48 лет возглавляла Никольскую больницу, открыла там родильную палату, детские ясли при ней детям делали прививки от оспы. Здание больницы сохранилось, но сейчас оно пустует.  В 2003-м году в празднование 390-летия села была  открыта памятная доска в честь Н.А. Бантле.
Рядом с больницей  дом, который так и называют до сих пор – дом Бантле, тоже построенный Межаковыми.  В этом доме доживала свои дни Фаина Александровна Межакова-Брянчанинова, последняя хозяйка усадьбы. Захоронения Александра Александровича и Фаины Александровны восстановлены. Надгробия лежат у «межаковской церкви» наискосок от дома Бантле. Именно на них обрывается мужская линия рода Межаковых. Ими заканчивается и дворянская история Никольского...

И, наконец,  вот он, парк, душа села, молчаливый свидетель расцвета и упадка Межаковых. Задуман он был как ландшафтный, то есть естественный. Каждый уголок парка очаровывал,  и в то же время и поляны, и аллеи, и группы деревьев, и горки, казалось, были созданы природой, а не являлись плодом фантазии и кропотливого труда  специалистов и тяжелой, а то и изнурительной работы крестьян.Парк лелеяли и холили. В 1808-м  году для ухода за ним, оранжереей, ананасовой и виноградной теплицами  был привезен из Петербурга садовник –немец Иоганн Реннесберг. На пруду плавали лебеди, берега украшали искусственные гроты, статуи античных богов. Множество семян и растений  присылал сюда из своих экспедиций  выдающийся русский философ и натуралист Николай Яковлевич Данилевский, породнившийся с Межаковыми, женившись на Ольге Александровне Межаковой.
 Сын поэта Павла Межакова, Александр Павлович  проводил работу по акклиматизации дуба, ясеня, кедра.

Деревья взращенные мною,
Примите дружески меня!
Я вас садил своей рукою;
Вас лиры тихою струною,
Хочу теперь прославить я.

О, если обольщенье
Петь некогда мой голос мог;
Оставлю ли тебя в забвенье,
Тебя, мое уединенье,
Земли любезной уголок! – писал Павел Межаков в стихотворении «Моим деревьям»

В 18-19 веках в парке насчитывалось более 100 видов растений. Потаенные уголки и солнечные поляны парка полны легенд и воспоминаний. Здесь влюблялись, плакали, страдали….  Со временем в усадьбе появился крепостной театр, а гостей услаждал оркестр из крепостных музыкантов. Капельмейстером был вольнонаемный поляк Дембинский, замечательный музыкант и композитор, известный у себя на родине.
 
Парк слышал смех и признания, над ним плыли колокольные звоны, в нем звучала музыка. Светлана Алексеевна  знает много легенд о любви и смерти. Так от рук своих крестьян погиб Александр Михайлович Межаков, тот самый, что построил дом и основал  парк. А его дочь Варенька, по словам Светланы Алексеевны, бежала с возлюбленным в далекую Польшу и безвременно скончалась там от болезни… В пруду как будто бы утопилась крепостная актриса…

Но парк ценен не только как источник романтических настроений. Натуралисты давно бьют тревогу, что исчезают редкие растения. Тут росли  дуб, жимолость татарская, клен крупнолистый, лиственница сибирская, сосна желтокорая, сирень венгерская, тополь серебристый, ясень, вишня, барбарис …
 
Никольский парк  был заповедным дендрарием Севера, куда приезжали полюбоваться красотой из самых дальних уголков России. После революции барская усадьба перешла в руки крестьян. В тридцатые годы в парке были разрушены многие сооружения, в том числе плотина, каменный столб – светильник …  Было время, когда здесь привольно паслись козы и коровы, объедая кору с бесценных пород деревьев. Тревогу за судьбу парка не раз выражали краеведы-патриоты села: Василий Трошичев, заведующий  Никольской библиотекой, педагог  местной школы Вениамин Михайлович Голубев, председатель сельсовета Валерий Анатольевич Морозков, упоминавшийся уже Владимир Эммануилович  Лебедев.  «Никольский парк можно будет превратить в научный центр для продвижения новых видов растений на север», - мечтали они. 

Увы, многие вековые деревья умирают. Исчезают и редкие травянистые растения и цветы.  Правда, в  тени деревьев привольно чувствует себя телекия прекрасная, средиземноморское растение, которого больше не территории Вологодской области не встретишь.
Люди могут все разрушить и могут все воссоздать. Так Владимир Эммануилович лично привез в Никольское саженцы лип. «Надо сажать новые деревья взамен погибающих старых, а пока нет людей, которые готовы этим заниматься», - сокрушается он.

Ныне Никольское зелено и тихо. Не верится, что когда-то здесь проходили шумные ярмарки.
«О былом строительном размахе напоминает лишь огромный кирпичный амбар на окраине села, называемый по-местному — магазея. Построенный в конце XIX в., он служил для общественных целей — в нем хранили господское и крестьянское зерно. Строение магазеи поистине огромно, непривычно для нынешних колхозных построек, хотя на Севере они крупнее и мощнее, чем в других регионах России», - грустно замечает  в своей статье «Межаковы в Никольском» писатель Вадим Дементьев.. Магазея и нынче используется как хозяйственная постройка. Владимир Эммануилович пытался добиться признания ее памятником архитектуры, но дело увязло в чиновничьих кабинетах.

В Никольском нет того, что есть, например, в усадьбе Брянчаниновых Покровское – родового кладбища Межаковых. Остались только 2 плиты последних хозяев и то спорно, на месте ли захоронений они лежат. А ведь А.С.Пушкин прозорливо писал:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека –
Залог величия его.

«Залог величия» Никольского пока потерян в отличие от ,например, Покровского - усадьбы Брянчаниновых под Вологдой. Ниточка, связующая поколения, там не прервалась. 25 лет подряд прилетает из Австралии внучка последнего владельца Покровского Татьяна Александровна Ватсон. С каждым годом эта усадьба становится все популярнее не только среди вологжан, но и среди гостей области.

Усадебный мир России является нашим национальным и культурным достоянием. Хочется верить, что маленькое Никольское  впишет новые страницы в свою большую историю.

Использованы материала; Г.К. Лукомский «Вологда в ее старине», В Дементьев «Межаковы в Никольском», В Трошичев «Никольский парк просит защиты» («Красный север», 1968), воспоминания В.Э. Лебедева, архивные документы