Сладкий сон Ангелины

Яков Логвинович
Урок математики в одном из девятых классов стоит в расписании первым. Начинается в 8 часов утра. Красивая, не по возрасту сформировавшаяся девушка Ангелина. Обычно разговорчивая и весёлая, она не похожа на себя. Оно и понятно! Весна и любовь! Любовь и весна! Видно допоздна гуляла. К тому же, понедельник – день тяжёлый. Садится не за первую, как обычно, а за последнюю парту. Вижу, как раз за разом закрываются её глаза, как её отяжелевшая голова наконец-то опускается на руки, и она сладко-пресладко засыпает с улыбкой на лице. Наверно ей снятся самые лучшие моменты вчерашнего вечера, а, возможно, и их продолжение.
Класс замечает, что она уснула. Все улыбаются. Прошу не будить её. Проходит урок, домашнее задание записано в дневники. Снова прошу не будить её. Все выходят из класса. Начинается перерыв. Даже радостный шум на коридоре не способен разбудить Ангелину!
Под дверью кабинета уже стоят одиннадцатиклассники. Просят поставить портфели. Заходят и видят сладко спящую Ангелину.
– А что здесь делает Ангелюня?
Старшую сестру Ангелины - Галю - одноклассники называли, подобно персонажу «Белых рос», Галюня, Галюнька, Галюник. Заодно и Ангелину стали звать Ангелюнькой.
– А разве не видно, – ответил я. Спит.
– И что целый урок проспала?
– Да.
Девушки многозначительно переглянулись.
– А можно и мы так поспим?
– Нет. Давайте девочки выйдем и не будем ей мешать.
– Хорошо. А после звонка зайдём все тихо-тихо.
На том и порешили.
После звонка все – и мальчики и девочки – тихо зашли в класс. Начался урок. Всё как обычно. Ответы с места, решения у доски. А Ангелина всё спит. Даже новые, незнакомые для неё слова не режут ей уши. Она ничего не слышит.
Минут через пятнадцать раздаётся стук в дверь, и она открывается. На пороге появляется часто опаздывающий на уроки крепкого телосложения парень по имени Артём.
– Извините, как обычно опоздал. Можно мне присесть?
– Садись.
Девочки добавляют:
– Смотри, Артём, Ангелину не разбуди!
– Не разбужу, – с улыбкой произносит Артём.
Судя по выражению лица в его голове созрел дерзкий план. Он быстро меняет маршрут движения и идёт между рядами прямо к мирно спящей Ангелине. Поравнявшись с ней, он наклоняется над её головой и по классу разносится громкое:
– Ку-ка-ре-ку! Кук-ка-реку! Кук-ка-ррек-ку!
Такого наша Ангелюня явно не ожидала. После третьего петушиного крика она, наконец, открывает глаза, смотрит вокруг, пытаясь понять, где же она находится! Вроде всё тоже – но вокруг не одноклассники. Наконец, до неё доходит. Она встаёт, не стесняясь никого приятно потягивается, развеивая остатки сна, смотрит на часы, поворачивается ко мне и произносит:
– Спасибо! Как же я хорошо выспалась!
Девочки из класса добавляют:
– Вот если бы ещё этот идиот не прокукарекал…
Большинство учеников школы из частного сектора. Крик петуха для них привычен. Он часто будит их по утрам. Так что шутку Ангелина оценила и на Артёма не обиделась.
Ангелина уже закончила школу. Когда я её встречаю в городе, молодую и красивую, мне хочется, чтобы в жизни у неё всё сложилось, и она много-много лет также сладко засыпала в объятиях единственного и любимого.