А вот он весь, весь таковский!

Виктор Сургаев
               

      Несмотря  на  заячью  свою  душу  и  трясение  от  страха,  он  все  же    впервые  принял  труднейшее  в  жизни  решение: одному  из  врагов  в  этот  раз  отомстить  непременно,  ибо  из-за  машины  произошло  вот  что.   Уже  второй  раз  подряд  в  охраняемом  гараже  прокалывает  шины!  И  помог  охранник,  бывший  одноклассник.  Разумеется,  за  пузырь  выследивший  виновника  прокола.  Доказать  нельзя,  но  сделал  точно  вон  тот  поганый  мужичок!
 
Конечно,  врожденная  боязливость,  впитанная  им,  видимо,  еще  с  молоком  матери,  (а,  может  быть,  сформировавшаяся  еще  в  благодатные  времена  нахождения  в  утробе  её?),  не  позволяла  ему  пойти  на  недруга  с  «открытым  забралом».  Да-да,  господа.  Хотя  это  можно  было  назвать  обыкновенной  трусостью.  Но  "не  пойман - не  вор",  так  ведь?

     Нет-нет!  Он  отнюдь  не  собирался  каким-нибудь  способом  покалечить,  или   даже  убить  его,  человека  живого,  а  хотелось  ему  вот  какой  мести.  Чтобы  просто-напросто  взять  в  две  руки  тяжеленную,  но  зато  необычайно  удобную,  полированную  зарубежную  биту,  и  ею  эффектно,  со  сладким  аханьем,  поразбивать  окна  машины  возненавиденного  им  подлеца,  проколовшего
обе  шины  аж  дважды!  И  побить  все  стекла!  Аккуратно,  не  торопясь  и  обязательно  соблюдая  очередность,  дабы  в  этот  благостный  момент  мщения  вволю  поликовать,  поймать  кейф,  и  порадоваться  открытой  вендетте  всласть.  И  выбрать  такой  моментик,  чтобы  не  бояться  абсолютно  никого!

      Да...  Весьма  неплохо  было  бы  совершить  подобное!  Ведь  вон  как  это  справедливое  возмездие  красиво  и  эффектно  в  криминальных  сериалах  смотрится.  И,  по  его  глубокому  убеждению,  подробно   описанной  выше  хотя  бы  и  такой  вот  «стеклянной  мести»,  не  уродуя  самого  хозяина  машины,  для  него  было  бы  вполне  достаточно.  Притом,  кстати,  в  финансовом  плане  свершенное  действо  очень  накладно  бы  для  гада  этого  вышло... Да-да.  Определенно, на  очень  хорошую  копеечку  бы  оно  вылилось…Однако,  по  своему  трусливому,  но  зато  хитрому  внутреннему  складу,  он  категорически  против  подобной  мести.  Да.  Чтобы  она  была  всем  напоказ.  А  просто  он  не  из  той  наглой  когорты,  и  «игра  на  зрителя»  типа,  а  гляньте,  какой  я  смелый - это  однозначно  не  по  нему!
 
      По  его  мнению,  описанную «показуху»  демонстрировать  вовсе  и  необязательно,  и  достойных  практических  примеров  тому  у  нашего  героя – хоть  попой  ешь. Совсем  и  не  нужно  делать  мстительное  дело  любой  ценой,  да  еще  и  во  что  бы  то  ни  стало,  прямо  у  всех  на  виду.  Так  сказать,  ни  к  чему  напрасно  геройствовать,  для  чего-то  «закрыв    впалой  грудью  амбразуру плюющегося  огнем  пулеметного  дота».  Ибо  после  проведенной  акции  возмездия  открытым  крушением  окон  тачки,  есть совсем нежелательная вероятность встречи с ненужной  ему полицией…

      А вы, господа, поразмыслите  реально?  Разве  наш  вон,  как  тихо,  вдумчиво  и  четко  работавший  фон  Штирлиц,  и  ему  подобные  товарищи-разведчики  уже  и  не  в  пример  всем  нам?!  А?!  Или  их  тайная  деятельность  на  благо  Отечества  совсем  уже  и  не  образец  для  подражания?!  Вспомнив  и  вдохновившись упомянутыми  только  что  достойными  примерами,  его  подленькая,  с  самого  рождения  боязливая,  как  уже  упоминалось,  поистине  заячья,  душа,  и  подвигла  нашего  «мстителя»  совершить  поступок  намного  более  мерзкий,  чем  открытая,  демонстративная,  «стеклянная  разборка»  окошек  машины  врага  своего  тяжелой  битой.  Да-да.  Чем  решиться,  допустим,  расквасить  ему  нос.

      Конечно,  более  всего  мечталось  о  смелых  сокрушительных  и  далеко  слышимых  ударах  шикарной,  и  обязательно  черной  битой  по  безвинным  машинным  стеклам  с  приятным  лицезрением  звездной  россыпи  красиво    разлетающихся  вражьих  осколков.  Но,  как  уже  упоминалось, не  из  таковых  его  нутро!  И  не  из  тех  героев  он,  почему  и  всю  жизнь  свою  в  подобных  случаях  шел  по  пути  намного  более  безопасному,  но  хитроумному.  Между  прочим,  даже  более  обидному для  врага  заклятого,  чем  давно  уже  не  модное  и  приевшееся  набивание  морды,  или  элементарного  пробивания  черепушки  недруга  камнем.  А  ниже  описанное  гадкое  действо - истинно  его, ибо  оно  гораздо  ближе  к  его  натуре.
 
      Оскорбить,  обидеть  врага  до  самых  потрохов,  свершив  бесшумную    мерзость,  так  сказать,  тишком,  по-змеиному,  крадучись. И,  наконец, плюнуть  в  душу  противного  врага,  к  примеру,  путем  невидимого,  и  никем  не  слышимого … прокола  шин!  К  тому  же,  непременно  сразу  же  всех  их  четырех  поочередно!  Нет-нет!  Небольшая  ошибка  чуть,  было,  не  произошла,  так  как  пробить ведь  необходимо  все  пять,  включив  сюда  еще  и  «запаску».  И  именно  эта  подлость  непременно,  и,  вне  всякого  сомнения, однозначно достанет  до  самого  донца  души  врага  заклятого!
 
      А  есть  еще  и  некоторое  дополнение.  Им  рекомендуется  совершить    «мерзкое  дело»  прокола  вражьих  шин  не  простым  ножом, или  удобным  для  свершения  столь  важного  дела,  (ибо,  видимо,  проверено  сие  уже  неоднократно!) крупным  сапожным  шилом,  а  лучше  всего … иголочкой.  Да,  ребятки!  И  только  очень,  и  очень  тоненькой,  и  поэтому  невероятно  остренькой!  И  ни  в  коем  случае  постараться  не  упустить  момента  дьявольски  весомого: не  забыть  поразить  камеры  острием  отнюдь  не  один  только  раз,  а  непременно  несколько,  да  еще  и  постараться  пробить  шины  не  в  одном  месте,  а  по  кругу,  на  разных  расстояниях.
 
      А  все  потому,  что  коли  уж  делать  дело  омерзительное,  подлое,   и   как  нельзя  более  гадкое,  то  творить  его  нужно  серьезнейшим  образом,  скрупулезно.  Вы  спросите,  для  чего  этакие  мелочи?  Ну,  не  скажите!  А  все  ради  одной  наиважнейшей  цели: нанесения  как  можно  большей  обиды  ненавистному  противнику.  Ведь  означенные  мстительные  проколы  тонкой  иголочкой  в  практическом  исполнении  и  со  стороны  будут  почти  не  слышимы,  так  как  долгожданный  выход  спертого  воздуха  в  атмосферу из  пробитых  шин  тонким  острием станет ... почти  бесшумен! 
 
      И  еще  одна  важная  деталь  в  деле  нанесения  как  можно  большей  обиды: в  конечном  итоге,  во  время  ремонта  на  камерах  весьма  и  весьма  непросто  будет  найти  столь  маленькие  дырочки.  Да,  еще  и  в  немалом  их  количестве,  и  в  разных  местах. Короче  говоря,  нужно  сделать  так,  чтобы  для  обалдевшего  недоброжелателя  «овчинка  выделки  не  стоила».  Спросите,  в  каком  смысле?  А  в  прямом!  Дабы  искалеченную  резину  со  столькими  дырочками  и  заплатками  впору  можно  было  попросту на  свалку выкинуть… А  на  кой  ляд  она  нужна?  И  вот  он,  наконец,  пришел  тот  самый  желанный  момент справедливого отмщения  проклятому ворогу!
 
      Шустро  нанеся  по  вражьим  колесам  необходимые  «лечебные  уколы»,    устроившись,  словно  зык,  на  корточках,  затем  со  все  возрастающим  удовлетворением  можно  благостно  наслаждаться  местью.  С  неимоверно  ехидной  и  язвительной  ухмылкой  тебе  необходимо  терпеливо  ждать,  когда медленно выходящий наружу  воздух с блаженным, неспешно,  все выше и выше поднимет твоё настроение  до  самых  запредельных  высот!  Таким  вот,  господа,  совсем  и  нехитрым  способом  можно  провернуть  гнуснейшую  в  своем  роде  операцию  возмездия  врагу  «по-тихому».  Что  называется,  сделать  это  и  впрямь  самое  настоящее  гадкое  дело  вот  этим  не  раз  испытанным  нашим  товарищем  методом,  называемым  в  народе  настоящей,  и  подлейшей, «местью  исподтишка»…Впрочем,  и  не  впервые.

      А  куда  деваться  данному  «тихому  мстителю»?  Ибо  таков  уж  он  есть  весь,  с  нутра  самого,  и  до  верха.  И  бороться  ему  с  нутром  поганым  совершенно  бессмысленно,  что  он  понял  уже  давным-давно… И,  кстати  сказать,  господа  россияне,  он,  «таковский  вот  парень»,  отнюдь  совсем-совсем  ведь  и  не  одинок… Нет,  конечно!  А  потому  что  все  люди  разные.  Даже  ведь  и  некоторые  смутные  сомнения  возникают… Спросите,  в  чем  же  именно?  А  вот  в  чём,  уважаемые  господа  читатели.

       А  все  потому,  что  прочитавший  этот  рассказ  мой  внучек  Илюша  почему-то  слишком  долго,  и,  как  мне  показалось,  неприязненно,  смотрел  на  меня,  деда  своего,  а  затем  задумчиво,  озадаченно  так  поскреб  в  затылке,  и  вдруг  вопросил.  Мол,  а  скажи-ка  дедуля.  А  почему  сам  автор  рассказа  настолько  подозрительно  подробно  описал  абсолютно  все  действия  не  очень  хорошего  человека?  Кто  он?  Может,  сам  дед  писал?

      А  иначе, мол, откуда у него, автора  деда,  взялась  столь  скрупулезная  детальность  в  проведении  подобных  поистине  бессовестных  мстительных  «операций»?  Что?  Провернувший  данную  подлую  и  низкую  мерзость  гад  лично  сам  что  ли  исповедался  перед  ним,  перед  его  дедом,  осознав  неправедность своих бесчестных действий? А? Деда? Ну, не молчи ты,  откройся  внуку  «по  чесноку»  и  вправду?  Ё-моё! Да,  с  чего  это,  дедуленька  ты  мой,  затих-то?  А?