А никоим образом не будет земля пухом

Виктор Сургаев
               

        Однако Стасу прямо  на  другое  утро  пришлось  срочно  отпрашиваться  у  декана  факультета  на  пару  часов  по  сугубо  важному  делу: побывать  на  похоронах  родного  дяди  Гены.  А  как  же? Дело  нужное.  Но  даже  и  там,  на  кладбище,  стоя  у  свежей  могилы,  пришлось  уже  без  пяти  минут  доктору Михайлову неожиданно вновь проявить свою необыкновенную смекалистость и напрячь виртуозный  ум студента-отличника. Ну,  таким  уж  он,  видно,  товарищем  уродился,  подмечающим  то,  что  другими  людьми  обычно   упускается  из  виду.  А  дело  было  вот  в  чем.
        Священник  отслужил  положенный  в  данном  случае  молебен  по  усопшему  рабу  Божьему  Геннадию,  и,  пожелав  ему  Царствия  Небесного,  степенно удалился.  Близкие  же  родственники  и  знакомые  остались  до  конца,  дабы  предать  тело  упокоившегося  земле.  Да.  Похоронить. А  ведь  некоторым  еще  очень  хотелось  сказать  о  покойнике  прощальные  слова,  и  притом  каждый  желал  произнести  только  свои,  особые,  сокровенные.  Речи  были,  разумеется,  краткие.  А  вот  самые  первые,  и  странные, поочередно  прозвучавшие  их  уст  двух  пожилых  незнакомых   мужчин.
        Да.  Речи  были  произнесены  сразу  же  после  ухода  православного священнослужителя,  но  они внезапно  просто озадачили  и  насторожили привыкшего внимательно слушать лекции Станислава, студента  отличника.  И  особенно  врезались  в  мозг  Стаса  последние, напутственные  слова.  Чем  они  поразили  его?  А  тем,  какими  словами  эти  речи  завершились.  Да.  Во-первых,  своей  необычностью  и  одинаковой,  прямо  слово  в  слово,  концовкой, которая  в  корне  отличалась  от  искреннего  молитвенного  пожелания  только  что  ушедшего  служителя  церкви.
        Тем  более, что  услышанные  прощальные  слова  священника,  всегда  уважительно  относящийся  к  читаемым  лекциям  Стас  с  его  прекрасной   памятью  также  автоматически  запомнил  вплоть  до  единой  буковки.  А  двое  пожилых  мужчин,  как  оказалось, некогда  работали  с  дядей  Геной,  да  еще  и  были  в  свое  время  над  ним  настоящими  начальниками.  После  обязательных  в  подобных  похоронных  случаях  похвал  в  адрес  коллеги,  «столь  безвременно  покинувшего  сей  бренный  мир»,  мужчины,  словно  заранее  договорившись  между  собой,  в  конце  речей  своих  произнесли одну  и  ту  же  прощальную  фразу.
        Правда,  Стасик  нередко  и  раньше  где-то  слышал  подобное  русское  выражение, которое некоторые произносят в адрес усопших. Возможно,   при  просмотре  кинофильмов  а,  может  еще  где-то,  но  оно  было  хорошо  знакомо  ему  и  слышано  не  впервой.  И  Стас  даже  понял  одну  весьма  важную вещь: схожее прощальное пожелание произносилось устами  людей,   видимо, довольно-таки  далеких  от  религиозных  традиций.  Почему  он  так  решил?  А  все  просто.  Подобными  религиозно  неграмотными  ораторами  ни  вознесшаяся  Душа  покойного  ко  Господу,  ни  Царствие  Небесное,  ими  не  упоминались.  А  в  конце  речей  они  мрачно  произносили.
        «Спи  спокойно, дорогой  товарищ.  Пусть  земля  тебе  будет  пухом».  И  именно  это  изрекли  после  хвалебных  речей  оба  пришедших  мужика.  Конечно,  совсем  зря  они  не  догадались  хотя  бы  для  приличия  поменять  слово  «товарищ»  на  имя «Геннадий»… Неужели  это  так  сложно?  Они  же  работали  вмести  и  добровольно  пришли  почтить  дядю  Гену,  и  сказать  прощальные  слова,  даже  не  помянув  дядю  Гену,  заменив  отчужденным  «товарищем»…Словно  и  не  работали  столько  много  лет  вместе… И  тренированный  молодой  ум  отличника  Стаса  помимо  воли  моментально  напрягся,  ибо,  как  уже  упоминалось  выше,  Стасик всегда был  откровенно  «неравнодушен»  к  необычным  пословицам,  поговоркам,  и  интересным  речам,  автоматически  выискивая  в  них  встречающиеся  несуразности.
        А  особенно  внимателен  Станислав  был  сейчас,  на  кладбище,  в  столь  серьезном  деле,  как  похороны  родного  человека.  И  Стас  неувязку  в  речах  мужчин  поистине  кожей  почувствовал.  Да.  И  усек  ее  именно  в  конечном  пожелании,  сказанном  ими.  Ибо   в  нем  что-то  с  чем-то  явно  не  связывалось  и  вообще  не  импонировало.  И  постепенно  виртуозный  ум  Стасика  основу  их  изречения  ухватил,  и  мысль  его  таки  наткнулась,  отыскав  поразительные  вещи  в означенном  прощальном  пожелании.  А  после  скрупулезной,  тщательнейшей  обработки  его  смысла  окончательно  выяснилось: оказывается,  произносимое  сейчас  мужчинами  напутствие  в  отношении  мирно  усопшего дяди  Гены  не  особо-то  и  верно!
        Да,  еще  и  мало  того.  Оно  вообще  не  к  месту  и,  как  говорится,  «ни  к  селу  оно,  и  ни  к  городу».  И  вот  какова  была  подробная  конкретика  логических  размышлений,  довольно  скоро  приведших  будущего  доктора  Михайлова Станислава  Ивановича  к  итоговому  заключению.   «Уж  если  начать  с  азов,  то  ведь  подобные  напутственные  слова  о  «пушистости  земли»,  можно  было  бы  часто  произносить,  приведя  пример,  допустим,  из  времен  ВОВ. А особенно начала  этой  страшной  войны,  вспомнив  спешащих,  отступающих  под  фашистским  натиском  советских  солдат.
        И о многих  тысячах  убитых  в  боях  солдатах,  которых  достойно,  в  гробах,  хоронить  не  было ведь никакой  возможности!  Поэтому  погибших  воинов  попросту  клали  в  наспех  вырытые  ямы  и  забрасывали  землей,  чаще  всего,  наверное,  кратко  произнося  «пусть  земля  вам  будет  пухом».  Торопились,  не  до  домовин  было.  К  тому  же,  как  известно,  в  то  время  и  религия,  и  положенные  обряды,  были  в  загоне.  Но  а  сейчас-то  куда  спешить,  и  вослед  упокоившимся  близким  людям  для  чего  говорить  всяческие  несуразицы? 
        Уже  ведь  более  двух  десятков  лет  россиянам  прекрасно  известно,  что  Церковь  и  религия  вне  запрета,  а  только  приветствуется.  Ну,  а  что,  если  всему  русскому  народу  взяться  и  хорошенько  вдуматься,  вникнуть  в  глубинную  суть  вот  этих  самых  и  вправду  странных  слов  «пусть  земля  ему  будет  пухом»?  Мозгами-то  можно  чуток  пошевелить?  Ведь,  в  таком  случае,  даже  люди  не  особо  далекого  ума  и  те  непременно  должны  уяснить  вполне  очевидное.  Что  рассматриваемое  наше,  русское  напутственное  изречение при  провожании покойников «туда» - неудачное! 
        И  глубинную  суть,  так  сказать,  основу  его  по  отношению  к  нашим    усопшим  запросто  можно  понять  и  осмыслить  не  иначе,  как  поистине  самое,  что  ни  на  есть …  издевательское…  Да-да,  граждане! А  еще  и  постыдное! И, вдобавок,  вполне  возможно,  даже  и  непроходимо  глупое… Объяснить,  почему?  Ответ  прост.  А  пусть  господа  россияне  покрепче  задумаются  о  словах,  произносимых  над ушедшими  в  мир  иной. Это  не  столь  и  сложно.  Просто  никто  не  задавался  оной  конкретной  целью.
         К  примеру,  разве  противные,  твердые  комья  земли, особенно если  захоронение  происходит  зимой,  могут  показаться  засыпанному  с  головой  человеку … нежным  и  мягоньким  «пухом»?! Вами  улавливается  явное  противоречие?  Еще  как!  А  тогда  для  чего  издеваться  над  усопшими,  употребляя  заведомо  обманные,  суть  ложные  слова?! Тоже  мне!  В  глубине  души  возмущался  завтрашний  доктор  Станислав  Иванович    Михайлов.  Тяжеленную  сырую  землю  ласковыми  словечками наглым  образом  стараются  превратить  в  некий  легонький  пух  лебяжий! 
        Но    ничего!  Придет  время  и  сказавший  подобное  сам  ощутит…  А  куда  он  денется?  Врать,  чтобы  хотя  бы  таким  вот  образом  успокоить  людей, покинувших сей бренный мир?!  Или,  например,  пытаться  убаюкать  и  ввести  в  заблуждение  тех,  которые  задохнулись  в  оползнях,  завалах,  и  потому  похороненных  вообще  без  «крыши  над  головой»?!  То  есть,  даже  и без  простенького  гроба?  В  таком  случае,  для  чего  живым  людям  грешить  и  святотатствовать,  произнося  никчемные,  глупые  слова?  Зачем  столь  зло  юродствовать,  насмехаясь  над  обиженным,  умершим  ведь,  и  уже  земелькой  придавленным,  несчастным  человеком?! 
        Ты-то  умник,  сквозь  зубы  с  безразличным  видом  пробормотавший  «пусть  земля  тебе  будет  пухом»,  сам-то  стоишь  вон,  хитрюга,  снаружи!  Живехонький  и  здоровехонький!  Да  еще  и,  вполне  возможно,  на  зависть  уходящему  навсегда  бедному  товарищу,  стоя  со  стаканом  водки  в  одной  руке,  и  обязательной  закусью  в  другой!  Поэтому  что  тебе,  счастливцу,  и  пока  еще  живому,  впустую,  но  зато с  деловым  видом  успокаивающе  и  не  пошлепать  губами  о земельке, якобы,  представляющей  из  себя  самый  настоящий  пух  лебяжий? 
      Конечно,  упокоившийся  гражданин  в  реальной  действительности  вряд  ли  почувствует  и  «пушистость»,  и  вполне  очевидную,  скорее  всего,  не  особо-то  приятную  твердость  земли,  набившейся  и  в  рот,  и  в  нос,  и  в  уши… Однако,  есть  вопрос  на  засыпку.  А  почему  это  господа    живые  столь  излишне  уверенно  полагают,  что  «ушедший»  совсем  и  не  ощутит  ее?!  А  вдруг,  да  и  совсем  зря,  они  так  считают?  Разумеется,  по  давно  укоренившемуся  мнению  товарищей,  пока  еще  здравствующих  снаружи,  на  земле,  усопший  гражданин … не  считается  ими  живым  совершенно.
        То  есть, получается,  можно  употребить  слова  чудака  Васи из  фильма  «Джентльмены удачи»,  что  «совсем-совсем  уже  мертвый  он»?  И  поэтому  ему,  не  живому,  безразличны  какие-то  бы  ни  было  ощущения?  Но  за  следом  возникает  еще  один  вполне  логичный  и  закономерный  вопрос,  который  можно  задать  людям,  народу  нашему,  прямо  в  лоб: а  каким  это  образом  живые,  пока  еще  оставшиеся  на  поверхности  сыны  и  дочери  Адама,  могут  столь  абсолютно  точно  знать,  ощущает,  или  нет  покойник  навалившуюся  на  него  сырую  землю?! 
        Откуда  у  них  столь  достоверные  сведения,  что  он,  якобы,  и  не  чувствует  ее  совсем?  «Оттуда»,  между  прочим,  ведь  официально  еще  никто  не  возвращался?  А потому  никто  и  не  может  рассказать-поведать  о  своих  «тамошних  чувствованиях»?!  По  логике  разве,  люди,  это не  так?  Ну,  хорошо,  тогда  есть  вопрос.  А  если  вам,  господам  пока  еще  живым,  набраться  смелости  и  допустить,  что  он,  умерший,  на  самом  деле  все-таки осязает, ощущает, и даже слышит,  переживает?!  А  вдруг  так  и  есть?!
        Но,  в  подобном  случае,  господа,  не  стыдно  ли  будет  всем нам,  близким  почившего,  да  и  другим  стоящим  у  могилы  гражданам  людям,  сняв  с  себя  какую  бы  то  ни  было  ответственность  за  вполне  возможное  наличие у покойника  жизни,  просто  отрешенно  махнув  рукой,  откровенно  безразлично  заявить  вот  это?  Мол,  да  ну  и  ладно… «А  пусть  земля  тебе,  дружок,  будет  пухом»… Хотя  ведь  мы,  оставшиеся  снаружи  люди,  совсем  и  не  полными  дебилами  являемся,  и  прекрасно  видим,  и  знаем  о  свершившейся  очевидной  реальности,  и  убеждены  вот  в  чем. 
        Да,  господа!  Несомненно,  и  совершенно  бесспорно,  что  тяжеленная  земля  любого  сорта   и  качества  ни  живому,  и  ни  мертвому,  вне  всякого  сомнения,  никоим  образом  «легоньким  пухом»  почувствоваться  просто    никак  не  может!  Справедливо?  Конечно!  Да  ведь  даже  и  защищенный  от  комьев  земли  гробом  покойник,  как  пить  дать,  также  не  ощутит,  не  почувствует  ни  пушистости,  ни  твердости   окружающей  его  земельки… Разумеется,  до  поры,  до  времени…Так  ведь?  Но,  в  таком  случае,  для  чего  нам,  пока  еще  живым  и  относительно  здоровым  людям,  заведомым  словоблудием  заниматься?  Или  что?   
        Других,  более  достойных  и  более  умных  слов  в  нашем  русском  языке  уже  нет?  Словарный  запас  истощился?  А,  может, пусть  лучше  вспомнят  уважаемые  прощающиеся  россияне,  только  что  произнесенные  напутственные  слова  священнослужителя  о  реально  существующей  и  бессмертной  ДУШЕ  человеческой? Да. О  душеньке   усопшего, которая многими   людьми  частенько  вообще  не  упоминается  в  прощальной  и  откровенно  издевательской  фразе  о  «спокойном  сне  дорогого  товарища  и  невероятно  мягкой,  пушистой  земельке»?  Мол,  вот  пускай  она  тебе  и  будет  пухом!  И  все  на  этом!  С  него  и  «взятки  гладки»! 
        Но  зато,  господа  православные,  вон  ведь  как  здОрово,  умно  и,  в  то  же  время,  просто, сказано  нашим  батюшкой!  Коротко  и  ясно.  Ведь  он,  всегда  сосредоточенный  и  внимающий  говорящим  людям  студент  Стас  все  «от  и  до»  сразу  же  наизусть  запомнил.  «Упокой,  Господи,  ДУШУ  усопшего  раба  твоего  Геннадия.  Прости  его  согрешения  вольные  и  невольные,  и  даруй  ему  Царствие  Небесное.  Аминь».  Спрашивается,  чего  же  проще-то,  господа  прощающиеся?» 
        И  Стас  Михайлов,  без  пяти  минут  врач,  решился. Он,  независимо  от  того,  обидятся  на  него,  на  родного  племянника  почившего  дяди  Геннадия  близкие  и  знакомые,  или  подумают  головой,  но  Стас  прямо  сейчас  и  выступит  с  запомнившейся  ему  на  всю  жизнь  настолько  краткой  прощальной  речью.  А  в  самом  конце  ее  объяснит  ошибку  двух  мужчин  с  их  совершенно  неудачным  в  данной  конкретной  ситуации  изречением.  И  Стас  в  завершение  речи  ясно  и  четко,  слово  в  слово,  повторит   напутственное  пожелание  священника. 
        Да!  Именно  так  он  и  сделает  в  память  о  бессмертной  ДУШЕ  дяди  Геннадия.  А  все  присутствующие услышанную  от  Стаса  информацию,  хотят  они  того,  или  нет,  пускай  на  ус  мотают!  Не  маленькие  уже!  Не  зря  же  Господь  человеку,  единственному  из  живых  тварей,  дал  умение  общаться  с  помощью  слов?  Правильно?  И  в  глубине  души  Стас  был  почему-то глубоко  уверен  вот  в  чем.
        После  его  сегодняшней  «проповеди»  у  могилы,  в  дальнейшем  вот  эти  два  угрюмых  мужчины  в  подобных  прощальных  пожеланиях  вряд  ли  помянут  ни  в  чем  неповинные  «сны  и  пуховую  землю»…  Да  и  остальные родственники,  и  знакомые,  надо  думать,  тоже  прислушаются.  Наверняка.  Да,  и  куда  они  «с  подводной  лодки  денутся»?  И  где,  если  поверить  словам  Великого  поэта  С. А. Есенина,  все  они,  возможно,  еще  раз  встретятся.  Напомнить  Вам? «До  свиданья,  друг  мой,  до  свиданья!  Милый  мой,  ты  у  меня  в  груди.  Предназначенное  расставанье  обещает  встречу  впереди».  Ведь  кто  его,  дружок,  знает?  А  вдруг,  да  и… Ведь  как  изрекают  латиняне?  «Дум  спиро - сперо!».  Пока  дышу – надеюсь!».