Игрушечный Патруль. Глава 50

Александр Михельман
- Хотелось бы послушать, как шутит одежда, у меня есть на это надежда? – хохотнул противник, попытался ногой содрать подушку с тарелки, но лишь потерял равновесие и кувырнулся через голову, вызвав всеобщий хохот.


- Наконец-то, - дракон кивнул, - по-моему, тебе надо переквалифицироваться в мимы, кривляешься куда лучше, чем болтаешь. Жаль, в твоём случае не скажешь, что «молчи, будешь умнее выглядеть». Форма одежды сама за тебя поведает всё о владельце. И ещё, смени тарелки на инструменты, делающие нечто интересное. Гитару, сыплющую искрами или аккордеон с выскакивающими, как из часов, кукушками, барабан лопающийся.


- К твоим советам я полностью глух, сколько не кукарекай, как петух, - возразил рыжий противник, - изначально идеален, хоть и несколько аморален.


- Тогда докажи это, клоуны много чего умеют, например, ходить по проволоке, не желаешь продемонстрировать, – предложил Антон, - или кишка тонка?


- Нет ничего такого, в чём не преуспею, даже испугаться не успею, - согласился шутник, - натягивайте проволоку между диваном и столом, пусть дракон почувствует себя ослом.


Я отправила патрульных исполнять просьбу, и они быстро натянули верёвку (потолще и тряпочные ноги не пострадают). Подняли канатоходца. Тот ступил, ударил тарелки друг об друга и пошёл вперёд, вернее, попытался, через два шага свалился, зацепился своим музыкальным инструментом, повис, (все закричали от ужаса), закачался, крутанулся, сделал круг, прыгнул, встал на ноги, потопал дальше, иногда покачивался, казалось, вот-вот потеряет равновесие, отступал назад, пробегался вперёд, но, наконец, добрался до дивана, спрыгнул, сделал сальто в воздухе и приземлился на ковёр, поклонился.


- Браво – браво – браво, - дракон похлопал в ладоши, - как и говорил, тебе стоит сосредоточиться на трюках и оставить мне тексты. Не можешь, есть, не мучай рот, не отблагодарит тебя живот.


- Ты стихоплёт, такой, как я, хотя язык твой, как змея, - новая игрушка подмигнула, - может, объединим усилия, без лишнего насилия?


- Это я всегда «за», - подтвердил дракон, - давай подготовимся к завтрашнему концерту и попробуем «зажечь» публику. Не в прямом смысле слова, а то наши пожарные с ума сойдут. Они такие нервные ребята, настоящие «сапоги», шуток вообще не понимают. Сам знаешь, кто в МЧС служил, тот в цирке не смеется.


- Би-и-и-и-и-би!!! – возмутился багги.


- Вот, отличная иллюстрация моих слов, - дракон вздохнул, - пошли, работы просто море.


Казалось бы, проблема решена, но клоун просто не мог не прикалываться, причём, шутки его оказались сколь же простыми и мерзкими, сколь и классическими. Прилеплял бумажки с прозвищами к спинам игрушек, а так же подкладывал жёваную жвачку, булавки и гвоздики, выскакивал неожиданно и дул в свисток, отвешивал пинки под зад, выстреливал струёй воды, плевался горошинами. Его ругали, гоняли, пытались побить (хотя прежде о драках и не слыхивали). Увы, ко времени, когда должен был состояться концерт, народ собрался не с тем, чтобы повеселиться, но решить, как избавиться от хулигана?


- Посмотрите, что сделал с моей шерстью! – рычал Ледяк, - мне пришлось несколько часов отсидеть в холодильнике, чтобы избавиться от жвачки, это же ужасно!!!


- А дырки от гвоздей в корпусе, пришлось их замазывать, едва съёмки не сорвал! - присоединился Чёрный Рогатик, - моих детей напугал, до сих пор икают, между прочим. Хотели снять комедию с этим клоуном, теперь ни за какие коврижки не станем.


- И ещё бегал вокруг детского сада с зажженной спичкой и грозил подпалить деток, - няня поёжилась, - я их едва успокоила после. А когда дым дошёл до датчика, такой вой поднялся, малышня разбежалась и расползлась, попряталась, думала, с ума сойду, пока всех собрала обратно и укачала.


- И моей жене маленькую фальшивую крыску подкинул, - вступил в разговор Мягкий Животик, - от её визга стёкла вибрировали, во всём доме!


- А мой хвост привязал верёвкой к стулу, когда я спал, а после выкрикнул: - «Гони»! – колёсный пони вздохнул, - я дёрнулся и чуть не остался без части тела, а после и предмет мебели упал с грохотом. Чудом никто не пострадал!


- Так, - я повернулась к клоуну, - кто-то явно путает банальное и мерзкое хулиганство и юмор. Неплохо бы наказать, соответствующим образом, но, вначале, покажем кое-что. Действительно великих мастеров юмора. Не плохих копий американских «шутников». Следуй за нами.


Хулиган хотел было ответить мне дерзостью, по своему обыкновению, даже рот открыл, но посмотрел на недобрые лица местных игрушек и решил не нагнетать обстановку. Шутам так же прощают далеко не всё и лишь до определённого момента.
Все вместе направились к компьютеру, Пятнистый Пит включил машину, теперь найти соответствующие сюжеты и показать присутствующим.


- Вот, Солнечный Клоун - Олег Константинович Попов, - пояснила я, - и его знаменитейший номер. Мировая знаменитость, до сих пор восхищаются. Никаких пинков, пугалок, плевков, оскорблений и прочего, а народ в восторге.
Клоун смотрел клип с недоумением на лице, ближе к концу, заскучал, даже зевнул.


- Не знаю, кем надо быть, чтобы такое любить, - произнёс он, наконец, - скучища адская. Ну, побегал за лучиком и дальше че, над чем смеяться вообще? Никто не сказал «лопата».


- Не понимаешь ничего, так хоть не позорься, - Буратино презрительно фыркнул, - миллионы людей в восторге, а этот, видите ли, нет. Не только чувства юмора нет, но и мозгов.


- Не надо ругаться, попробуем ещё раз, - я  откашлялся, - Полунин Вячеслав (Слава) Иванович - второй гений, до сих пор собирающий полные залы. У него и видео больше в разы. Весной и летом тысяча девятьсот восемьдесят девятого года с подачи этого мастера караван бродячих комедиантов, стартовав в Москве, превратил Европу в единое театральное пространство. Так началась традиция европейского фестиваля уличных театров «Караван мира». Придуманная Вячеславом Полуниным и Гидоном Кремером «сНежная симфония» — продолжение его спектакля «Снежное шоу», созданного в тысяча девятьсот девяносто третьем году и выдержавшего более четырёх тысяч представлений по всему миру, в том числе более тысячи представлений на Бродвее, в Union Square Theatre. Классические клоунские репризы соединены с инструментальными пьесами в исполнении Гидона Кремера и камерного оркестра «Кремерата Балтика», при этом музыка взяла на себя роль Белого клоуна. Музыка и клоунада дополняют друг друга, артисты и музыканты играют с залом, при этом динамичное шоу ограничено полутора часами сценического времени. (Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Полунин,_Вячеслав_Иванович). Смотри и наслаждайся и не вздумай говорить, что и это плохо!


И вот началось шоу. По лицу нашего горе юмориста ничего нельзя было сказать. Но, сомневаюсь, что ему хоть чуть-чуть нравилось. Он явно предпочитал иностранный юмор, низкопробный, грубый, примитивный, с бросанием торта в лицо, сталкивание напарника куда-нибудь и всё в таком духе. Когда кадры закончились, пожал плечами.


- Очень странный вы тип, - я вздохнула, - ладненько, есть и третий персонаж, чуть ближе к вашему мировоззрению. Юрий Владимирович Никулин. Но, хочу предупредить, всё, что он делал, происходило исключительно на сцене. В жизни предпочитал смешные анекдоты, которые мастерски рассказывал.


- Весь мир – моя сцена, - возразил хулиган, - шарообразная арена.


- Уже слышали это, - прервала я игрушку, - никто не возражает, но шутите весело, а не издевайтесь над окружающими. Когда смешно только самому юмористу, это уже преступление. Желаете превратиться в кого-то вроде суперзлодея Джокера, тёмного клоуна? Так его судьба оказалась весьма печальной. Отошлём в другую квартиру и посмотрим, что там скажут. Патрульные могут оказаться куда более строгие.


- К счастью, есть прекрасный способ перевоспитать нашего весёлого упрямца, - Древность положил мне переднюю лапу на плечо, - готовил вещицу для дракона Антона, но сойдёт и смехачу.


Лидер перевёртышей подкинул небольшой браслет, метнул его, и артефакт сам сомкнулся на руке у клоуна, причём, и тарелка не помешала.


- А, что такое? – пролепетал хулиган.


- Теперь всё, что станешь делать другим, обрушится на тебя самого, - пояснил старик, - надеюсь, хоть так дойдёт. Нет, придётся высылать куда подальше или в шкафу запереть, вместе с полицейским.


- Попробуй пнуть меня, - предложил крылатый панда.


- Сын, ты что? – ужаснулась Крылатая Прелесть.


Клоун просто не смог удержаться, ведь курсант был такой пухлый, забавный, немедленно его и стукнул и… подпрыгнул сам от тычка под зад. Так смешно выглядел при этом, что присутствующие не удержались и расхохотались.


- Ой-ой-ой, - шутник потёр своё нижнее окончание спины тарелкой, - бедный я бедный. Все обижают, даже сам себя не жалею!


- Ты прямо как та знаменитая унтер-офицерская вдова, - не удержался Антон, - сам себя высек благополучно. И нашёл собственную нишу, заодно. Советую продолжить в том же духе. Глядишь, и прославишься вполне.


Клоун обошёл панду, сделал губы трубочкой и резко свистнул, но сам же и подпрыгнул испуганно. Игрушки на спины попадали от хохота. Представление продолжилось прямо у компьютера. Теперь уже все курсанты взялись «помогать», представляли жертв злых шуток, за которых мстил артефакт. Юморист опробовал на них все известные приёмчики, даже кое-что новое показал. Разошлись уже перед самым возвращением маленькой хозяйки. Вечером же, когда все легли спать, услышала я печальные охи и вздохи. Сама пошла, искать того, кто грустил, и обнаружила хулигана. Сидел, такой несчастный и расстроенный. Даже жалко стало.


- Не выглядите вы как успешный артист, который провёл замечательный концерт и сорвал аплодисменты публики раз миллион, - я присела рядом, - что не так?


- Не такого успеха я хотел, мягко говоря, - пояснил клоун, - когда пинаешь других, плюёшься в них, пачкаешь стулья, подкладываешь кнопки, гвозди и жвачку, это одно, а себя, вовсе другое. Чувствую себя униженным и оскорблённым.


- Те же чувства испытывают и ваши жертвы, - я поморщилась, - только за свои страдания не получают ничего. В том-то и смысл наказания от артефакта. Как насчёт совести, не мучает ещё?


- Какая совесть, я делаю то, ради чего создан, - хмыкнул собеседник, - вот вы - патрульная, разве выходите, когда-нибудь, из роли?


- Мы же показали вам, что шутники бывают очень и очень разные, нет, упёрлись в дешевое гаерство и не сдвинешь. Нравится строить из себя глупца, тогда не жалуйтесь, - я поднялась, - желаете учиться и меняться к лучшему, прекрасно, приступим. Кроме упомянутых прежде юмористов есть ещё много мастеров. Кто-то рисует на сцене карикатуры, кто-то играет на музыкальных инструментах, нельзя не упомянуть иностранцев великих - Джима Керри, Джорджа Дениса Патрика Карлина, посмотрим, что они делали. Единственно, последний немного ругается, не для слуха детей предназначен юмор. Шуточки, которые показываете, сможет выдать любой малолетний хулиган, у коего и талантов никаких нет. Необходимо иное. Радовать публику, а не эксплуатировать худшие стороны человеческой натуры.