Вуайерист

Валерий Матэтский
       Он шёл, спотыкаясь о шпалы, по глубокому, мрачному тоннелю, еле переставляя ноги. С двух сторон его окружали плотными стенами, высоченные корабельные сосны*, слегка голубеющие в темноте безлунной ночи. 
        – Откуда здесь эта тайга? Ведь лес в Ленобласти, всегда был лиственным….
Две тускло поблёскивающие нитки рельс тонули впереди, в синем мраке. Вдруг, с правой стороны раздался осторожный треск, как будто кто-то пробирался лесом, следом за ним. Андрей остановился, треск прекратился …. Двинулся дальше, – снова затрещало.
      – Волки!? Медведь? Его охватил ледяной озноб, несмотря на то, что подмышки, спина и грудь взмокли от пота. Волосы встали дыбом ….
      – Так сума сойти можно!
      – Зачем я идиот, согласился вчера, на эту поездку? – В который раз, мысленно упрекнул себя, Андрей.

      – Подбородок чуть выше и вправо. Левую ногу – вперёд. – Раздавался в фото павильоне голос Паши, прилипшего глазом к окуляру фотокамеры, закреплённой на высокой треноге штатива. Перед ним, на расстоянии трёх метров стоял в непринуждённо-эффектной позе Андрей, освещённый с двух сторон юпитерами на фоне широкого голубого листа бумаги, плавно спускающегося ему под ноги, с огромного рулона под потолком.
      – Теперь, примерь, пожалуйста, другой комплект. – Говорил Паша, имея ввиду новую коллекцию одежды для летнего сезона. Паша был штатным фотографом питерского Дома Мод, а Андрей – сотрудником другой фирмы, но Паша периодически приглашал его на фотосессии* в качестве фотомодели, так как Андрей был высоким, стройным блондином с красивым, фотогеничным лицом.
      После того как съёмка была закончена, Паша, невысокий широкоплечий брюнет, вдруг объявил, хотя до вечера было ещё далеко, что сейчас они едут к нему на дачу, так как он обещал своей жене, их познакомить. На удивлённый взгляд коллеги, он ответил, что с шефом Андрея, он договорился, и ничто не мешает им поехать, прямо из Дома Мод. Андрей в то время, увлекался художественной фотографией и дорожил знакомством с Пашей, так как Пашин профессиональный фото опыт был неизмеримо больше. Да и фотосессии, сами по себе, нравились ему тоже: всегда было чем порадовать родственников или удивить знакомых, выложив перед их глазами Журнал Мод с собственной физиономией. Но вот знакомство с Пашиной женой, его не только не интересовало, но и настораживало:
      – С какой стати? Что ей от меня нужно? Или может быть это нужно Гришке, но зачем? Да и ломиться на чужую дачу, где-то за городом, в конце дня ….
      – Я же, не успею вернуться на электричке!
      – Это и не нужно, заночуешь у нас, Нинка будет счастлива! – отвечал Паша. Андрей вяло попытался обозначить ещё пару причин для отказа, но Паша не желал ничего слушать, давил как танк и Андрей нехотя согласился. Не хотелось ссориться из-за пустяка, тем более, что Паша был большим другом одного коллеги Андрея по редакции.

      Ехать пришлось почти два часа. Потом они долго шли скучным просёлком, пока добрались до скромной, двухэтажной дачки. Дачка как дачка. Располагалась она на поперечном к станционному, проулке, и ничем особенным среди других не выделялась. Зато внутри, их ждал большой, хлебосольно накрытый стол. Хозяйка и Пашина жена Нина, оказалась хрупкой, смуглокожей брюнеткой небольшого роста, довольно застенчивой и молчаливой, но с очень чёрными, цыганскими глазами. Говорили, как водится обо всём и ни о чём. За окнами сгущалась тьма. Паша становился всё развязней. Андрей пил осторожно, как зверь чуявший подвох. Ему всё ещё было не ясно, для чего нужно было это знакомство с Ниной. Никакого особенного интереса к персоне Андрея она не проявляла, и только внимательно вглядывалась в него с другой стороны стола, своими чернющими глазами. Разговорить её не удавалось. Андрей уже начал подозревать, что оказался здесь, в незнакомом месте, из-за интриг одного редакционного коллеги и Пашиного друга, мелочного и завистливого типа, который давно ревновал его к популярности у женщин, и в нетрезвом виде уже не однажды, позволял себе, невнятные угрозы в адрес Андрея.
      – Неужели меня затащили в эту Тмутаракань, чтобы посчитаться? – Ломал себе голову Андрей. Он стал внимательней следить за хозяином. Ему было уже известно, что за столом Гриша «тормозами» не владел и в подпитии становился неуправляемым, а то и бешенным. Ростом он был, хоть и ниже Андрея, но широким в плечах крепышом. Несмотря на то, что Андрей владел кое-какими навыками драки, он понимал, что с пьяным, разбушевавшимся Пашкой, справиться будет сложно. Несколько раз он пытался, сославшись на то, что уже сыт, а дома ждут дела, – закончить это застолье, но всё напрасно. Пашка, хотя лыка не вязал, всякий раз, когда Андрей пытался подняться из-за стола – насильно усаживал его на место. Отчаявшись достучаться до коллеги, Андрей воззвал к его жене:
      – Нина, объясни хоть ты, своему мужу, что мне давно уже, надо быть дома! Всё было прекрасно, но пора и честь знать!
      – Пусть он сначала объяснит, зачем тебя привёл. – Ответствовала Нина.
      – Паша сказал, что ты хочешь со мной познакомиться.
      – Врёт скотина, всё не так! – Перегнувшись через стол, хозяйка вцепилась в плечо, сомлевшего супруга.
      – Пашка, давай рассказывай, как всё было! – Совместными усилиями им удалось-таки вытрясти из упившегося хозяина предысторию этого злосчастного визита.

      Оказывается, Нине, давно подозревавшей мужа в неверности, удалось однажды застать Пашку в постели со своей подружкой. Разгорелся мировой пожар. И Нина тогда заявила:
      – А чем я хуже? – И что, отныне, она тоже будет трахаться с кем захочет. Пашка впал в ступор. Его собственная Зайка и вдруг – с кем попало. Допустить этого было никак нельзя. Лучше уж, сразу в петлю! В итоге, после длительных и унизительных для Пашки переговоров супруги пришли к полюбовному консенсусу*: в наказание за свой грех, Пашка должен привести в дом интересного мужчину, который будет ублажать его сокровище в постели, но только одну ночь, и только, если понравится Нине. Поскольку Андрей слыл в кругу знакомых порядочным и надёжным человеком, выбор пал на него.
      – Зайка, я вижу – ты согласна! – Промямлил, уже никакой Пашка. И добавил, не дожидаясь ответа:
      – Пойдёмте ребятки. Я Вам, спАленку покажу. – Теперь, в ступор впал Андрей. Не то, чтобы ему не нравилась Нина – в этом смысле она была вполне ничего. И никакие обязательства к другой женщине его, тоже в этот момент не связывали. Но, во-первых – с ЧУЖОЙ ЖЕНОЙ! Во-вторых, почти на глазах у мужа.
      – А что ели он будет за дверью? И войдёт в момент экстаза ….
      – А если он войдёт с фотокамерой?
      – А если с топором? – Нет, что-то здесь было не так.
      – Может это подстава? Чтобы потом сказать: – Тебя, как человека, пригласили в гости, а ты, свинья, на чужую жену полез! Паника всё больше охватывала Андрея. И пока они втроём, поднимались на второй этаж, мозги Андрея, слипшееся от выпитого и от страха перед тем, что предстояло, лихорадочно пульсировали в пятках. Все варианты были отвратительны и позорны.
      – А если, Пашка вуайерист*, и способен испытывать возбуждение только глядя на жену в объятьях другого мужика? Но тогда он должен мастурбировать в их присутствии …. – Андрея чуть не вырвало прямо на лестнице.
      – И главное, моего мнения даже не спросили!  Нет, надо валить отсюда, любой ценой! – На счастье, им отводилось две комнаты. Предполагалось – удовлетворив женщину, Андрей вернётся в свою постель.
      – Пойду приму душ. – Сказал Андрей Нине. На самом деле, выждав несколько минут и, убедившись, что всё тихо, подхватил свою сумку и, на цыпочках, яко тать в нощи, рванул из дома…. Каждую секунду ожидая затылком крика:
      – Стой! Куда? – Андрей выскочил за калитку, сразу провалившись в глубокую, звёздную ночь.
      В голове мелькали скомканные обрывки когда-то вычитанного: «сексуальные трансгрессии*…», «прелюбодеяние…», «альфа самцы», «супружеская неверность и вовлечение в неё», но усилием воли Андрей отбросил эту пену на обочину сознания. Сейчас, главное было оторваться от дачи с наибольшей быстротой, и на наибольшее расстояние. Как раз, где-то, невдалеке, прошумел поезд. На этот шум Андрей и рванул. И именно это, стало его, роковой ошибкой. Он бежал, и бежал, и совсем спалил себе дыхание, но чёртова станция всё не появлялась.
      – Видимо сгоряча, я проскочил нужный поворот. – Поздновато спохватился Андрей. Никакой шум уже ниоткуда не раздавался.
      – Наверное, та электричка, которую я слышал, была последней. Теперь придётся ночевать на перроне. Но главное, добраться до станции. – Наконец, впереди смутно засветилась насыпь железнодорожной линии.
      – Теперь дело в шляпе! По рельсам я обязательно доберусь до станции. – Воспрянул духом Андрей. Необходимости бежать, теперь уже, не было, но и идти пешком, по шпалам оказалось, крайне неудобно. Размах шпал был шире его шагов и если шагать только, по ним, приходилось неестественно широко расставлять ноги. Если игнорировать ритм шпал, то надо было идти по крупным, грубым кускам щебня, только иногда, наступая на шпалы, что ещё больше затрудняло размеренный ход.
      – Мои кеды так долго не выдержат. – Понял Андрей. К тому же теперь, его стали одолевать сомнения, а в том ли направлении он идёт. Он уже потерял счёт времени и плохо представлял, сколько часов ковыляет по шпалам. Несколько раз он запинался и падал, его колени кровоточили, и он давно уже понял, что идёт не в направлении станции,
      – Но хотя бы в направлении Питера! – Умолял провидение Андрей. Вдруг, впереди, за поворотом, он услышал звук приближающегося состава. Мигом, спрыгнув с рельс на насыпь, Андрей вжался в камни всем телом, пытаясь защитить себя от кошмарного грохота и металлического лязга, мчащихся с бешеной скоростью, прямо над его головой, нескольких тысяч тонн металла товарного состава. Открытые платформы и вагоны ритмично и страшно громыхали вагонной сцепкой на стыках рельс, а колёса сыпали искрами, как оживший доисторический монстр. Масса и скорость товарняка были так огромны, что одно мгновение ему казалось, сейчас его оторвёт от насыпи силой притяжения к мощному движущемуся объекту, и как невесомый листик, засосёт в эти чудовищные металлические жернова.
       – Если бы зазевался, мне – хана! – Устало констатировал он, снова поднимаясь на насыпь. Луна неожиданно исчезла, и он стал задрёмывать прямо на ходу, совсем потеряв связь с реальностью, ориентируясь только на смутно поблёскивающие впереди, две нитки рельс. Прошло ещё несколько бесконечных часов, когда в спину, вдруг ударил мощный луч прожектора и под пронзительный, истошный свист тепловоза, Андрей, снова прыгал вниз, на острый гравий. На этот раз, с грохотом и лязгая буферами, опять, с бешеной скоростью промчался скорый пассажирский, также неожиданно, как и появившись, канувший в чернильный мрак. В сгустившейся, после грохочущего видЕния тишине и темноте, он неожиданно обнаружил, что с двух сторон от него в недосягаемой высоте, шумят кроны деревьев. Приглядевшись, он с удивлением узнал в слегка голубеющих во мраке высоченных, ровных стволах, вековые, корабельные сосны. Они стояли таким плотным и грозным фронтом, как будто собрались брать штурмом железнодорожную линию. Ощущение было неприятным. Андрей зябко передёрнул плечами.
      – Откуда здесь вековые сосны корабельной рощи, ведь лес в Ленобласти, всегда был лиственным? – Вдруг во мраке перед ним стало медленно формироваться какое-то мутно-белёсое пятно. Вглядевшись внимательней, Андрей с недоумением разглядел в нём, лицо Нины со жгучими цыганскими глазами. Она глядела на него, так реально, как будто специально его, здесь, поджидала. И глаза её смотрели на него не то, чтобы зло, но как-то, уж очень, пристально, как будто пытались его сглазить …. Андрей даже затряс головой пытаясь избавиться от наваждения. Его отвлёк от этого, раздавшийся справа, осторожный треск, потом ещё, как если бы кто-то подбирался к нему, желая остаться незамеченным.
      – Волки!? Медведь? Кто это может быть? – От шеи по позвоночнику потекла ледяная струйка страха. Волосы на макушке зашевелились. Он застыл парализованный ужасом.
      – Что за чертовщина? Как будто провалился в другой географический пояс. Но я же, не в Сибири! Откуда здесь медведи? Может просто кабан? – Пытался успокоить себя Андрей.
      – Но кабаны не преследуют людей по ночам, да ещё на железной дороге…. Зачем я только поехал в эту чёртову дыру!? – В который раз, упрекнул он себя.
      – Так с ума сойти можно! – Сломав оцепенение, он рванул вперёд, как молодой сайгак*, обнаруживший за ближайшим валуном барса. Впереди забрезжил желтоватый просвет. Запинаясь и задыхаясь, хватая запалёнными лёгкими сухой обжигающий воздух, он отчаянно заставлял себя, двигаться вперёд. Сил бежать больше не было. Но он уже разглядел, что желтоватое свечение, было светом двух фонарей с левой стороны, на платформе крохотного полустанка, совсем не того, где была дача, с которой он так неудачно бежал. Но всё равно, это было спасением. Теперь он был уверен, что выживет. И, когда-нибудь доберется до города, хотя его кеды были теперь, истоптаны в хлам.

      После того случая, Паша, в редакции больше не появлялся и навсегда исчез с профессионального горизонта Андрея. Карьера фотомодели, таким образом, неожиданно для обеих сторон, тоже прекратилась. Но что, скрывалось за тем странным, эпатажным предложением? Рассказали ли супруги ему правду, тогда, на даче? Или оба были сексуальными извращенцами, и история про супружескую измену была придумана только для того, чтобы затащить Андрея в постель? А может быть Андрей вообще, был не первой жертвой этой странной парочки? Вопросы, вопросы ….
      Сам Андрей, про историю с Пашиной дачей никому не рассказывает. Он только, попытался задним числом, по названию полустанка, на который он доковылял той безумной ночью, определить, на сколько километров ему удалось «убежать» от Пашиной дачи. И когда определил, у него глаза на лоб полезли! А однажды, когда он, будучи проездом в Москве, ехал в трамвае на Патриарших*, он услышал знакомый голос. Обернувшись, Андрей увидел Пашку, который пытался в чём-то убедить своего попутчика. Прислушавшись, он понял, что Паша уговаривает его – «…смотаться на дачу, так как Нинка, будет страшно рада!»
      – Ну и аппетит у Нинки. – подумалось Андрею.
      – Прямо, Екатерина II!




******
1. вуайерИст – от вуайерИзм (лат.) сексуальное извращение, в большинстве случаев связанное с тайным наблюдением за людьми занимающимися сексом.
2. корабельные сосны – сосны, которые к возрасту 80-100 лет достигают высоты около 40 м. Ранее широко применялись в судостроении.
3. фотосЕссия – процесс фотографирования фотомодели фотографом
4. консЕнсус – общее согласие по обсуждаемому вопросу, достигнутое в порядке обсуждения, без процедуры голосования.
5. сексуальные трансгрЕссии – действия и сексуальные практики, осуждаемые законами и моралью общества.
6. сайгАк – реликтовая антилопа с характерным горбатым носом хоботом. Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от Кавказа до Монголии.
7. на Патриарших – трамвай из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», которым отрезало голову Берлиоза.


******
Иллюстрация: Diego Gaitаn