Казаки - пластуны часть 18

Николай Мринский
г. Пушкин, памятник полковым священникам, под лаконичным названием - "1914".

Едва отряд под общей командой ген. Гениха разместился в Ардагане и окрестных турецких сёлах, как было получено донесение, что турки, взяв Артвин, двигаются на Яланусчанский перевал (40 верст) к Ардагану. 2 декабря 14-й пластунский батальон сразу занял этот перевал. 13-й батальон занял северный перевал, на пути в Лазистан; пластуны 16-го батальона были пододвинуты в с. Кинзотоман. Глубокие снега и 20-30 градусные морозы не позволили туркам совершить обходы 14-го батальона и он, удерживал перевал в течение 10 дней, отражая атаки 3-4 турецких батальонов. Уже 4 декабря завязалась первая перестрелка и появились раненые и убитые с обеих сторон, но пластуны держались стойко, отбивая турок одним метким ружейным огнем. С появлением двух пушек, стрельбой которых руководил лично капитан Толмачев, положение пластунов несколько облегчилось. Стали готовиться даже к наступлению, чтобы сбить турок с перевалов вниз, где на несколько верст они были бы под огнём кубанцев. Но в связи с тем, что северный перевал был уже занят неприятелем 14-му батальону было приказано отступить в Ардаган, чтобы не быть от него отрезанным. В небольшом городе из камня и глины, где наполовину население было турецким, пластуны стали готовиться к бою. Артиллерия заняла закрытые позиции в городе. 16 декабря по дороге из Ольты показался передовой отряд противника. Две сотни 14-го батальона под командой есаула И. Яценко открыли огонь. Турки рассыпались и залегли.

Было видно, как понесли раненых по турецкому способу - на спине. Так начался и завязался бой, разгоревшийся по всей линии обороны и наступления. Три батальона противника, прикрываясь рядом холмов, по долине совершали обход в тыл Ардагана. Несмотря на глубокий снег и большой мороз, турки необычайно грамотно, разведочными ротами и взводами совершали фланговый марш, последовательно выставляя заслоны на холмах в сторону города. Артиллерия пластунов перенесла огонь на обходящие неприятельские колонны. Позже выяснилось, что против кубанцев, с полным знанием дела, действовали хорошо обученные части 8-й дивизии из Константинополя, которой командовал немецкий генерал, раненный в живот в этом бою. Турки установили на Ольтинском шоссе 2 горных орудия и очень быстро, нащупав пластунскую батарею, открыли по ней огонь. Бой разгорался и, командир одной из сотен 16-го батальона есаул А.И. Селютин, решил сбить выставленный против него заслон штыками. Подняв сотню, он повёл её в атаку, но сразу был сражён двумя пулями в живот и в грудь. Турки несли огромные потери, а у пластунов к вечеру появилась уверенность, что Ардаган останется за ними. Горящий город на следующий день пришлось все же ненадолго оставить (трое суток), а вернувшись пластуны насчитали более 2 тыс. погибших и замерзших турок. Выручила, подошедшая из резерва (Тифлис) Отдельная Сибирская казачья бригада ген. Калитина, героя ещё Скобелевских времен. Утром конной атакой Сибирские казаки взяли Ардаган, разгромив полностью турецкую дивизию.

Её остатки отошли в Турцию. От девяти турецких батальонов, кроме 800 пленных, ничего больше не осталось. В этой конной атаке особенно отличился 1-й Сибирский имени Атамана Ермака Тимофеевича казачий полк, под командованием полковника Раддаца. Этим полком перед войною 1914 г. командовал полковник П.Н. Краснов (будущий Донской атаман), вложивший всю душу в этот полк. Бои за Ардаган имели огромное воздействие на моральный дух турок. А пластуны, совместно с частями Приморского отряда ген. Ляхова (тоже пластуны), уже через месяц очистили от турок долину р. Чорох и отбросили их за границу. До конца войны противник на этом направлении не предпринимал никаких активных действий (из воспоминаний участника боёв А.А. Геймана (18). Оборона г. Сарыкамыша в 1915 г. стала одной из самых выдающихся побед Русской армии, сражавшейся против отборных войск Османской империи.
 
Генерал Гулыга бравый,
Из кубанских удальцов,
Как на пир, на бой кровавый
Поведет нас пластунов
Гей вы, Царские орлята,
Не забудьте, что в бою
С неприятелем, ребята,
Надо помнить мать свою,
Мать свою, Кубань родную,
Царя-батюшку, народ,
Также славу боевую,
Что к победам нас ведет.
Так поддержим же, ребята,
Славу старую свою:
Полетим на супостата
Мы в турецкую страну.

Эту песню старший урядник 5-го Кубанского пластунского батальона Пётр Засоба посвятил герою сражения, командиру 1-й Кубанской пластунской бригады, «батьке», ген. И.Е. Гулыге.

КРАТКАЯ СПРАВКА - Гулыга Иван Емельянович (1857-1934), казак ст-цы Незамаевской Павловского р-на. В 1877 г. окончил казачье Ставропольское юнкерское училище и Николаевскую академию Генштаба (1899), в 1879-1987 гг. был в отставке, затем служил младшим офицером Ставропольского казачьего юнкерского училища, командовал ротой, с 1899 г. старший адъютант штаба 2-й Кавказской казачьей дивизии. В 1904-1905 гг. старший адъютант штаба Приамурского ВО. В русско-японскую войну - начштаба Уссурийского отряда, командир Хунгунского пехотного полка, а с 1906 по 1912 гг. - командир 15-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. С 1912 г. - атаман Кавказского отдела ККВ. 30 июля 1914 г. назначен начальником 2-й Кубанской льготной пластунской бригады. С 3 февраля 1915 г. начальник 1-й Кубанской первоочередной пластунской бригады, с 1 октября 1917 г. ген.-л-нт Гулыга становится командиром начавшегося формироваться Кубанско-Терского пластунского корпуса. Организатор борьбы против большевиков на Кубани, с 17 января - 14 февраля 1918 г. - Командующий Кубанской армией. Затем в резерве чинов ККВ и Донской армии. С мая 1919 г. командовал 8-й Донской казачьей дивизией 3-го Донского корпуса Донской армии, в феврале 1920 г. назначен командиром Пластунского корпуса Кубанской армии. С 25 марта 1920 г. в резерве офицеров Генштаба при штабе Донского корпуса. После установления Сов. власти на Кубани эмигрировал в Югославии. Там написал книгу «Воспоминания пластуна». На сентябрь 1930 г. член Общества офицеров Генштаба.

Умер 2 июня 1934 г. в Белой Церкви (Югославия). В приказе атамана по ККВ за рубежом № 13 от 15 июля 1934 г. говорилось: - «Он был истым казаком, знал казака и любил его всей душою. И умирая, оставил последний труд – свои Воспоминания Кубанскому войску». Район г. Сарыкамыш был зоной боевых действий в 1829, 1855 и 1877 гг. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сарыкамыш стал частью Российской империи. Развиваясь быстрыми темпами, он превратился в небольшой современный город с интересной архитектурой по проектам русских зодчих. К декабрю 1914 г. Сарыкамыш находился рядом с линией фронта Кавказской армии, успешно противостоящей войскам 3-й турецкой армии. Выдающийся русский военный историк и теоретик, генерал от инфантерии А. Зайончковский писал о начале Сарыкамышской операции: «...в Эрзерум прибыл Энвер-паша, воспитанник Германской военной академии, и решил устроить у Сарыкамыша шлиффенские «Канны». Этому решению очень содействовало выдвинутое вперёд положение почти 2/3 русских сил между Сарыкамышем и Кепри-Кеем, наличие путей в обход правого фланга этой группы, выводящих к железной дороге Сарыкамыш - Карс, отсутствие у русских армейского резерва. У турецкой армии появилась возможность попытаться обойти главные русские силы с их правого фланга и ударить в тыл, перерезав железную дорогу Сарыкамыш - Карс...». Вот краткое описание дальнейших военных действий из научных материалов А.М. Зайончковского. Операция началась 22 декабря стремительным ударом крупных сил турок по Ольтинскому отряду Русской армии.

23 декабря Ольты были заняты передовыми турецкими частями. 24 декабря в штаб Сарыкамышского отряда из Тифлиса прибыли ген. Мышлаевский - помощник главкома Кавказским фронтом и начштаба Кавказского фронта ген. Н.Н. Юденич - достойный приемник Суворовской школы. 25 декабря обходящие колонны турок быстро продвигались вперёд и заняли Пеняк и Ардаган. 26 декабря одна из подошедших турецких дивизий атаковала г. Сарыкамыш. Возвращавшийся из отпуска начштаба 2-й Кубанской пластунской бригады полковник Н.А. Букретов организовал за несколько часов из разных тыловых частей, ополченцев, прапорщиков и пограничников сводный отряд и принял на себя задачу обороны города. Будущий атаман ККВ в годы Гражданской войны отбил атаку турок, но теснимый силами целой турецкой дивизии, вынужден был отойти к селу Верхний Саракамыш. В ночь на (15) 27 декабря и с той, и с другой стороны начали подходить части, которые, по мере их прибытия, втягивались в бой. При 30-ти градусном морозе, по пояс в снегу, пластуны (пять батальонов) совершили 20-ти часовой многокилометровый марш и первыми пришли на помощь гарнизону Сарыкамыша. Ген. Пржевальский, командир 1-й Кубанской пластунской бригады, немедленно вступил в командование всем Сарыкамышским отрядом. В ожесточённых уличных боях таяли ряды казаков. Погиб смертью храбрых командир 1-го Запорожского полка полковник Кравченко. Несмотря на героическое сопротивление русских частей, турки заняли казармы 156-го Елисаветпольского пехотного полка и вокзал. Кольцо окружения замкнулось.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2019/11/12/1791