Противобункерные ракеты против астероида

Игорь Пирязев 11
В настоящее время актуальность темы астероидной опасности не подвергается сомнению. Для избежания столкновения астероида с земной поверхностью предлагается или отклонение его траектории с помощью кинетического удара или его полное уничтожение в космическом пространстве с помощью ракетных ядерных зарядов. И в первом и во втором случае сами работы по предотвращению столкновения предлагается вести на расстоянии порядка миллиона километров от земной поверхности, что по мнению авторов указанных предложений позволит избежать катастрофы. Нет сомнений, что при должном финансировании и правовом обеспечении техническая сторона предлагаемых вариантов планетарной защиты будет реализована должным образом.
Тем не менее эти предложения не исключают возможности возникновения внештатных ситуаций. Так в российской программе «Цитадель» в случае сохранения крупных кусков астероида после ядерного взрыва в открытом Космосе и при внезапном обнаружении опасных космических объектов на близком расстоянии от Земли предусмотрено задействовать силы МЧС и ВКС. Сохранение рисков при выстраивании предлагаемых систем планетарной защиты диктует необходимость разработки дополнительных мер по снижению катастрофических последствий от неизбежного контакта астероида с земной поверхностью. С этой целью предлагается разукрупнение опасного космического объекта в верхних слоях земной атмосферы до относительно безопасных размеров порядка 20-30 метров в диаметре. Это предложение – использовать противобункерные ракеты, разработанные на базе хорошо известных противобукнкерных бомб. При этом нести такие ракеты будут неядерные заряды.
Созданные в военных целях противобункерные бомбы предназначены для поражения взрывом целейна глубинах нескольких десятков метров от поверхности. Одним из необходимых условий эффективности точечного взрывания на конкретной глубине является достижение должной скорости приземления такой бомбы, что достигается направленным бомбометанием с высот 10 и более километров. Но ведь именно такие благоприятные условия создаются при подлёте астероида на скоростях в десятки километров секунду. Только не бомба должна будет упасть на поверхность поражения, а сам объект налетит с необходимой скоростью на рой противобункерных ракет.