В чьей ты родился музыке... Путешествие

Марина Даренская
В первый день  прошлой весны  и предположить не могла. что мне светит скорый экскурс в чужую страну. Обстоятельства внезапно приняли характер горного обвала, и в конце марта я оказалась в самолете, следующем в Тель - Авив. Добавьте к тому штрих, что за рубежом раньше бывать не приходилось. Сейчас неделя, проведенная в Израиле, по своей насыщенности кажется месяцем, а ещё через несколько дней стану думать, что это было не со мной. Куча фото, неровный загар и восхитительная каша в голове остались в личном активе. Если честно, я даже не знаю, с чего начать рассказывать.

 Часто ли летаете в самолете? Я - нет. Перед этим, лет пять назад – в Москву. После чего решила, что в поезде путешествовать долго, но комфортнее.
Маршрутки из Ростова-на–Дону отправляются на аэропорт Платов каждые 40 минут. Остановка есть на площадке между пригородным и основным железнодорожными вокзалами, идут они примерно час.

Аэропорт Платов – новенький, построенный к ЧМ – 2018 - нарядный, огромный.
На третьем этаже вся стена - экран, яркое видео движется по Дону, по его берегам, по живописным местам. Синяя вода блестит на солнце, а ширь и простор захватывает дух. А ты рядом с этим гигантским телевизором смахиваешь на диктора из прогноза погоды. Стоит для убедительности помахать руками.

Есть в аэропорту какая-то забавная электронная примочка – можно сфотографировать себя, выбрав казачий костюм, и потом отправить это добро на электронную почту. Надо смотреть в определенную точку на экране и нажимать красный кружочек. Результат выходил дурацким и устрашающим, и я быстро наигралась.
- Цель визита? Везете ли вы с собой подарки? (Сушеного леща и молдавский коньяк – можно ли считать подарками? Магнитики с изображением Таганрога. Маленькую матрешку. Сущую ерунду. Да, ещё настойку валерьянки, пустырника. Оказывается, в Израиле такого нет. Даже активированного угля )

- Иконы, монеты, сильнодействующие лекарства?

Я отрицательно помотала головой, споткнулась о какой-то порожек, насмешив строгую секьюрити.
 
- Сколько с собой денег?

- Мало, - горестно сообщила в ответ. Так и пересекла государственную границу.
Когда самолет оторвался от земли, в наушниках играл диск Григория Данского.
Интересно наблюдать, что именно ты отмечаешь в словах между землей и небом.
« Падающему листу все деревья равно чужие. Только дрожь на лету, странные виражи….…

…. скоро забудешь сам, чему ты принадлежал…в чьей ты родился музыке, чьем именем наречен … кто ты на их языке …тополь, осина, клен.

…Неважно, какая ты ветвь, неважно, каких корней. Всё ближе земная твердь, лети, приближайся к ней…»

И когда самолет потряхивает, понимаешь, что это не автобус на проселочной дороге, и колес нет никаких,– шасси надежно спрятаны, да и как они могут помочь?
Раздумываешь, а многим ли помогли оранжевые жилеты, которые демонстрирует бортпроводник. А потом стараешься не думать – как это ночью даже и в жилете оказаться в незнакомом море? Но все равно думаешь, и даже чувствуешь соленые брызги и холод обнимающей воды.
«От жизни и смерти чист - тот, кто совсем один. Тот, кто совсем ничей, кто ничего не ждет…»
А на посадке зазвучало: «…летали ангелы на шариках воздушных, не потому, что были крыльев лишены…»
На паспортном контроле чужой страны надо говорить внятно. А то все затянется, а в худшем случае тебя завернут назад. Страна борется с нелегальными работягами, а их с Европы рвется много.
Надписи на непонятном языке. А вдруг мы не взяли багаж там, где нужно?
Вокруг в очередях стоит разноязычный народ , разного цвета и вида, с каждым разбираются, некоторым не возвращают паспорта и отправляют выяснять что-то дальше.
Русский язык моего контролера, видимо, недостаточен для витиеватостей.

- В гости к брату.

- Двоюродному? – с подозрением.
 
- К родному.

И все, он оформил бумаги и выдал голубой квадратик с надписями на иврите с фото в уголке. Какие же ужасные фотографии делают на биометрических паспортах!
А супруг, идущий на контроль следом, пытающийся объяснить, что он меня сопровождает, был не понят.

- Она здесь работает? Где ваше приглашение?

Паспорт ему не отдали. Благо, я не прошла дальше за турникеты, мы вернулись к кабинке проверяющего и энергично принялись жестикулировать.
Он понял, постучал по своей голове, но нам всё равно пришлось идти туда, где ждала очередь неблагонадежных. Впрочем, я не успела расстроиться окончательно. Нас назвали по фамилии и отдали документы.

Муж увидел моего брата  первым.  Братец Евгений стал седым и пузатым, а так – тот же самый, родной. Косолапый. Он шепелявил, и я подумала, что чужой язык изменил произношение  Но, как выяснилось позже, он просто чинил зубы.
На громадном лифте мы спустились в тепло и запах цветущих деревьев. Потрясающий...