Казаки - пластуны часть 17

Николай Мринский
Россия находилась в ином положении военные ресурсы её были громадны, моральный дух войск, прибывших из Европейской России на смену частей, не был сломлен поражениями. Они готовы были сражаться дальше. Надвигающаяся революция спасла Японию от поражения, а России принесла неисчислимые страдания, позор преждевременного мира, лишившего её части исторической территории и нанесшей непоправимый вред авторитету великой державы. За авантюризм правительства сполна рассчитался российский народ своей национальной гордостью. Только через 40 лет в результате разгрома японского милитаризма во второй мировой войне наша страна вернула свои исконно русские земли – Сахалин и Курильские острова. Жертвы сторон в русско-японской войне были огромны. Россия потеряла около 270 тыс. чел., из них 50 тыс. убитыми, Япония при потерях 270 тыс. чел., имела 86 тыс. убитыми. Либеральная пресса тех лет весь поток критики направила на армию, считая её главным виновником поражения. Если критика главного командования была верной, то в отношении русского солдата и офицера она носила скверный характер. Находились писатели и журналисты, которые в русском воине искали виновного во всех неудачах в этой войне. Досталось всем: кавалерии, пехоте, артиллерии, флоту. Но больше всех грязи досталось казакам, составлявших большинство русской конницы в Маньчжурской армии. Но дело не столько в казаках, сколько в ситуации, сложившейся на театре военных действий. Действия русской, да и японской кавалерии, только «болтавшейся между ног своей пехоты» (17), оказались ниже всякой критики.

Причины неудач нашей кавалерии специалисты видят в неумении русского командования её использовать, в слабой боевой подготовке, в сложном рельефе местности, в колоссально возросшем огневом потенциале пехоты. Здесь также уместно говорить и о новом этапе системного кризиса кавалерии как рода войск. Впоследствии ПМВ показала, что кавалерия как род войск устарела, и наступила эра автоматического оружия. Итак, подводя итог надо ещё раз подчеркнуть, что не в русском пехотинце или казаке было дело – они доказали свои доблесть и мужество на поле боя, а в той государственной системе, которая привела их к позору поражения. 23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Военное поражение России ускорило революционный кризис, разразившейся в январе 1905 г. буржуазной революцией, и приведший великую империю к краху в 1917 г. Нам, потомкам славных героев, надлежит чтить и приумножать их славные дела. Однако мы не удосужились в полной мере увековечить память героев в названиях улиц, площадей и населённых пунктов Кубани. Принимая во внимание опыт пластунов в русско-японской войне, Кавалерийский устав 1912 г. стал требовать, чтобы каждый кавалерист «был готов драться с винтовкой в руках так же, как пехотинец». В 1902 г. было издано пособие для частей Русской армии: «Тактика пластунского боя. Конспект тактики массовых армий». Все это пригодилось в ПМВ, где со всей остротой проявилась необходимость увеличения количества специальных пехотных казачьих частей.

Отметим, что штатные подразделения для проведения развед.- диверсионных операций, к началу ПМВ имелись только в составе Русской армии. Показателен был отбор в командный состав пластунских казачьих частей. В основном это были выходцы из казаков, окончившие военные училища и имеющие многолетний боевой опыт, но к началу ПМВ армейское командование стало специально готовить офицеров-дворян для службы в этих специальных войсках. Они стали востребованы в условиях нового времени и их стали использовать в сложных военных операциях. Пластунов обучали современным методам ведения боевых действий. Одним из таких офицеров-дворян был есаул Н.Н. Готовский, служивший в 11-м Пластунском батальоне ККВ на Кавказском фронте ПМВ. Были подготовлены и многие другие «столичные» офицеры для пластунских частей. ПМВ была последней для кубанских казаков, когда Войско формировало свои части по установившимся традициям и представляло собой мощную военную, социально-экономическую структуру Российской империи. ККВ при всеобщей мобилизации выставило весь свой личный состав, все 3 очереди, льготных казаков и казаков не призывного возраста. В общей сложности 37 полков и других частей, общей численностью свыше 100 тыс. чел. В начале мобилизации атаман ККВ М.П. Бабыч дал напутствие казакам: «Обращаюсь к Вам господа офицеры, молодые казаки! Вспомните ваших славных предков, сложивших головы за Веру, Царя и Русь Святую под Севастополем и на Шипке, и докажите, что Вы достойные потомки...

Считаю необходимым напомнить: мирных жителей не обижать, чужого не присваивать. Требую твердо помнить заветы нашего непобедимого Суворова, - «С бабами и стариками не воевать, а при столкновении с врагом всемерно его уничтожать…». Фронтовые генералы высоко ценили уникальные возможности пластунов и грамотно их использовали. Так, во время Брусиловского прорыва в авангарде русских войск были сосредоточены 22 пластунских батальона. Всего на фронтах: германском, румынском и турецком - воевало 22 кубанских, 2 терских, 6 донских пластунских батальонов, а также несколько отдельных дивизионов и сотен (всего более 20 тыс. стрелков и разведчиков). С началом ПМВ на фронт направились 18 пластунских батальонов, к апрелю следующего года их было уже 22, сведённых в шесть бригад численностью более 20 тыс. чел. Первоклассные стрелки воевали на Юго-Западном и Кавказском фронтах. К тому времени кубанские пластуны потеряли около 3 тыс. убитыми и пропавшими без вести, не считая гораздо большего числа раненных. Из Кубанской обл. на Юго-Западный фронт были направлены для пополнения пластунских батальонов еще 3 тыс. казаков. Кубанцы принимали участие в военных операциях в Польше, Восточной Пруссии. Не случайно только в августе 1914 г. по всем кубанским частям было представлено к наградам более 500 казаков. В основном они получили Георгиевские кресты. На Австро-Германском фронте пластунам пришлось встретиться с врагом в непривычной для них обстановке - на равнине. Но и здесь они творили чудеса храбрости.

Высшее начальство всегда поручало им самые ответственные участки, зная, что свою боевую работу они исполнят блестяще. Однажды на Буковине ген. Келлер в разговоре с одним из командиров пластунского батальона заявил: - Знаете, нет храбрее пластунов. Они дерутся как львы. Я от них в восхищении. Я постараюсь не быть скупым на награды. Они все их достойны. Высоко ценил боевую работу пластунов и командующий армией ген. Лечицкий. Бывший начальник Кубанской обл. и наказной атаман ККВ ген. Бабыч, получая неоднократно благодарность за своих героев казаков от начальников, в распоряжении которых они действовали, в свою очередь благодарил отцов и матерей-казачек за их храбрых сынов, защищающих на фронте Отечество. Для России военные действия наиболее успешно проходили на Кавказском фронте, где накануне ПМВ кубанские казаки несли службу в Закавказье, на границе с Турцией. Поэтому неудивительно, что с вступлением в войну Турции (19 октября 1914 г.) большая часть Кавказской армии состояла из кубанских казаков. Особенно прославились на Кавказском фронте казаки-пластуны. Это особый род войск (аналог современного спецназа), особые казачьи пехотные части. Они славились исключительной выносливостью, могли двигаться пешком почти без привалов и без дорог, и в таких маршах нередко опережали конницу. Отличались и боевым мастерством, меткостью в стрельбе. Но предпочитали действовать холодным оружием, причём молча - без криков, без выстрелов, с ледяным спокойствием, что всегда производило на врага ошеломляющее впечатление.

Из-за своих маршей и переползаний внешний вид имели крайне обтрепанный, но это считалось особым шиком, это было привилегией пластунов - выглядеть оборванцами. Сохранили они и остатки духа запорожской вольницы, командир тут был настоящим "батькой", а важные вопросы решали в кругу. Кстати, одним из пластунских батальонов бригады командовал наследник иранского престола Амманула Мирза - и считал это за честь. В полночь на 20 октября, Закаспийская казачья бригада из г. Маку в Персии выступила к границе Турции (в 20 верстах). С рассветом в бой были брошены две с половиной сотни 1-го Кавказского полка. Только к вечеру спешенными сотнями турки были сбиты. Для взятия крепости Баязет было сосредоточено 16 батальонов, 41 конная сотня и 58 орудий. Но на третий день войны выяснилось, что турки оставили Баязет и отошли к югу, за хребет Ала-Даг. Части 3-й Кубанской пластунской бригады после отмобилизования были переброшены частично на осаждённый турками Батум, частью на Ардаган. Туда же в конце ноября прибыли 13, 14 и 16-й пластунские батальоны (командиры: войсковые старшины Марченок, Гейман, и Захаров). В состав этого отряда в то же время влились 3-й Екатеринодарский полк войскового старшины Фесько, ополченская дружина, две Кавказские гренадерские батареи капитанов Арвантаки и Толмачева и сотня из Батумской бригады пограничной стражи. Главным недостатком указанных частей являлся большой некомплект офицеров и всё же войска орудийным и ружейным огнём достойно противостояли наступлению десяти турецких батальонов и положили 2 тыс. убитых и раненых (все замерзли) только за один день боя за г. Ардаган.

Продолжение следует в части  18                http://proza.ru/2019/09/18/1524