Бабье лето

Евгения Козачок
               

Вышла утром на улицу и так на душе хорошо стало от чистого, словно голубая лазурь неба, легонького шелеста листьев на верхушках деревьев, пения птиц и изменяющимся краскам природы. Ушло знойное лето, когда на солнце при тридцати семи градусах я плавилась, словно воск, пряталась в тень. А в такой прекрасный период с четырнадцатого до двадцать восьмого сентября, «бабье лето» (Марфино лето), природа дарит нам своё тепло и ласку. Согласно некоторым вариантам астрологии 22 сентября Солнце находится в знаке Девы и «бабье лето» длится с середины сентября до середины октября.

 С утра уже прохладно и вдруг ласковые лучи солнца коснулись лица, рук и словно погладив на прощанье, поднялись выше, чтобы согреть землю, ручейки, птиц и задержать их отлёт в тёплые края.
Я люблю этот плавный переход природы из лета - цветущего, благоухающего и веселого, с долгим днём, отдыхом на море, с лёгкой одеждой, в золотую богатую дарами природы осень. Это пора нежности, свадеб, любви. И хочется в этот бархатный сезон успеть насладиться чарующей природой, когда еще нет  пронизывающего до костей холода, затяжных дождей с плещущимися под ногами лужами, с плавающими в них опавшими листьями. Всё ещё цветут осенние цветы, поют птицы. Помню как несколько лет назад в нашем саду в период «бабьего лета» второй раз зацвела вишня. Это было необыкновенно! Словно природа в юность возвратилась и решила порадовать нас своим преображением. На месте старых, почти полностью свободных ветках появились белые, словно платье невесты, цветы вишни. Не такие большие, как первоцвет, не так густо их на ветках, но как красиво. И маленькие блестящие, словно воском покрытые чуть раскрывшиеся зелёные листочки тоже поражали своим стремлением к жизни. Не дало повторно ягод вишнёвое дерево, зато подарило нам красоту.
Расчувствовавшись от воспоминаний и соприкосновения с природой, после долгой прогулки, возвратилась домой, включила телевизор и вдруг ещё один подарок. Вместо новостей слышу песню «Бабье лето» в исполнении Надежды Кадышевой.

Снова опустился вечер синий, ветер плачет и стучит в окно.
А в душе, как будто бы в пустыне пусто, одиноко и темно.

Видно, отшумело бабье лето, отсвистал соловушка в саду.
Ты меня оставил без ответа, я к тебе сегодня не приду.

Милый ветер, ты не плачь, не надо, мне бы только зиму пережить.
Я пройду, не опуская взгляда и не буду никогда грустить.

Никакого я не жду ответа, глупый ветер, я не пропаду.
Жаль, что отшумело бабье лето, отсвистал соловушка в саду...

С грустинкой получилась у певицы песня.  Диктор, словно «смягчая» грусть песни, прочёл четверостишье о  «бабьем лете» -
Ах, бабье лето, бабье лето -
Красивый бархатный сезон,
Короткий - словно, вспышка света,
Но всем нам очень дорог он!

«Бабоньки», и все живущие на нашей прекрасной Земле с игривым настроением природы вас – с «бабьим летом», когда бульвары и парки наполнены гуляющими парочками, мамами и их детишками. Вокруг в воздухе витает радость.
Любви и счастья всем!
Дарю вам песню  о «бабьем лете»  - http://www.youtube.com/watch?v=uu-rLaOTnNM
***
Иллюстрация из Интернета