Поэзия- дерево- книги-Литпортрет Натальи Мазюковой

Татьяна Дорофеева-Миро
Сказали  написать литературную критику.
 Я и пишу.
  Что такое критика?  Это - анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо области человеческой деятельности. Литературы в данном случае.
 Задачами критики являются:

выявление противоречий,выявление ошибок и их разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку,отрицательное суждение о чём-либо, указание недостатков и поиск путей их устранения,исследование, научная проверка достоверности, подлинности,отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения;
оценка.
 Будет все это. И будет указание недостатков. Но это - позже, в конце.
 А пока- что мы имеем?
 Тексты, книги и их автора.
 Поэт из города Ядрин  Наталья Мазюкова.

  Бывает так: случайно услышанная фраза, впивается  в мозг, и всплывает  оттуда, напоминая о себе каждый раз, когда в жизни встречаешь  реальный образ.
 "Девушка с лучистыми глазами",-  отпечаталось в сознании. Эта фраза была сказана о знаменитой актрисе, но она как нельзя хорошо подходит, когда речь идет о  Наталье Витальевне Мазюковой.
 ЛУЧистые или луЧИСТЫЕ у нее глаза,  и невольно  рождаются ассоциации с бездонным чистым небом, солнечным светом и добром.
 А еще говорят: глаза- зеркало души. Так и в глазах Натальи Мазюковой -  голубых, с  проталинкой грусти,- можно увидеть бесконечность и чистоту неба.
 И в этом же небе-глазах отражается вся жизнь и творчество   не поэтессы, а именно- поэта  Натальи Мазюковой. Чистота - вот главная планка, главная научность и достоверность, природность её произведений.
  Помните, у Цветаевой: "Мой письменный верный стол...  остался живым стволом".
 А я хочу продолжить: "Ствол, ставший хорошею книгой. И книга- как ствол: наделенная силой". Не случайно это сравнение.
Произведения Натальи  Мазюковой- как деревья. Они мощны своей природной  чистотой, незамысловаты, как земля, на которой растет дерево. И листья-
 живые произведения,созданные мастером слова,бесконечные образы, цитаты, которые, срываясь, разлетаются по душам читателей, поселяются там и подпитывают своей искренностью. Так, чистота неба через листья-произведения лечат  уставших, подпитывают  вдумчивых, согревают замерзших, дарят свежесть жаждущим.
 Возьмите  любую книгу Натальи Мазюковой, и убедитесь  в этом лично.
 Чем заполнена творческая мастерская поэта из города Ядрин?
 Как у любого художника- не только готовыми работами, но и эскизами, макетами, набросками. Материалом для будущих творений. Инструментами. Есть и паузы, говоря словами другого великого поэта Г. Айги: "Паузы- места преклонения: перед - Песней".
 Инструменты- слова,  почерпанные из  качественной литературы, расставлены  по полочкам в строгом порядке, без хаоса, подписанные и промаркированные, что в любой момент в любой ситуации безошибочно может найти самое верное и точное слово.Эскизы -  рождающиеся произведения. Наброски -  образы, рожденные в порыве вдохновения.  Готовые работы- это  дестяки книг, которые с удовольствием читают люди.
 "Верить в эту простоту, как в основу",- сказал Геннадий Айги. Так и читатель - верит  написанному Натальей Витальевной. И еще одна фраза  Г. Айги, очень подходящая по отношению к Наталье Мазюковой: "простота это больше чем Мощь: это слабость  сильнее чем Мощь:это Чудо".
   Что еще в творческой мастерской? - Конечно же, - книги. Разные, вроде. Разные по цвету обложек, по объему, и может быть, даже по содержанию. так и должно быть: мир многогранен и наполнен многособытийностью, многообразностью, многотемностью.
 Например, "В зеркалах времени" - книга  приключение, "Ахимия судеб" -  фантастика. На первый взгляд. Но все  произведения Натальи Мазюковой об одном: о любви. Ведь Бог  есть любовь. А как же небо без Бога?.. Это объединяет все произведения поэта в единую цепочку, в один клубок. Пусть то будет детские книжки "Фантазилия" и "Кораблик со стихами" или  серьезные размышления в  книгах
" Реестр памяти" и "Сплетенные в узлы мгновенья". Все - о любви, разной и разноплановой: к земле, истории своего рода и  родного края, к людям, природе, к радости и боли, к жизни.  Эти произведения для чутких сердцем, ибо,как сказал Экзюпери, самого главного глазами не увидишь.
 Снова цитируя Г. Айги: " И- все же... Великое начиналось - сразу за дверью во двор: Вьюгой-да-неба, Солнцем-входящим-в-мир-Всем-Миром".  Не скажешь точнее о произведениях Натальи Витальевны Мазюковой. Там, за открытой дверью  из детской спаленки маленькой квартиры в городе Ядрин, от огромного дерева, росшего прямо под окнами домика, от залитого солнцем  двора провинциального городка начинается огромный мир Натальи Мазюковой, полный взлетов и падений, радостей и печали, встреч и расставаний... Всё как у всех нас, читателей, обывателей, зевак и личностей. Всё начинается с маленького клочка земли, на которой стояли неуверенные детские ножки. И все начиналось с того момента, когда маленький ребенок, но уже( и даже: именно ребенок) - поэт, с широко открытыми глазами жадно впитывал мир, заполняя душу всем самым добрым и вечным, чем делилась  мать, что показывала,держа за ручку, что рассказывала, ведя  по миру.
 Всё это  сформировало поэта, всё это, ежедневно нами встречаемое в суете и в беге по жизни, но редко замечаемое, нашло отражение в произведениях Натальи Мазюковой. Именно поэтому, её книги понятны нам, они находят живой отклик в нас.

 Ствол дерева- книга. Книга  на столе. Стол-  ствол дерева.
 Пусть деревья множатся.Пусть высаживаются тонкие  стволы в питающую землю, чтобы стать мощным живым, приносящим пользу, стволом!

 А собственно критика?..
 Я критикую после исследования темы, и критикую так: очень плохо, что книг-деревьев, дарующих миру кислород, мало на полках библиотек. Критикую: очень плохо, что современный автор остается без поддержки- как я обычно их называю - властьимущих. И я критикую: ужасно, что современный автор остается один на один с "палками в колеса", с завистью тех, кто не имеет ушей, чтобы услышать, и не имеет очей, чтобы увидеть в "современном многоговорении, где множатся вещи,- ширится каталогизация их."Современный эпос". И: когда нет той самой "полушки", которая числилась( "в народе") там,-"за душой"(Г. Айги).
 Произведения и книги  Натальи Мазюковой- это те самые так необходимые  народу полушки, но для души. Они будто само молчание, просачиваясь сквозь груду эскизов, зарисовок, макетов,  сливаясь с автором, становятся единым.  Вернее: Единым. Абсолютным. Как Богом. Небом. Это - точно: Небом в луЧистых глазах Поэта из города Ядрин.

 
 Книга Н. Мазюковой "Сплетенные в узлы мгновенья":