Мальчик и железные гвозди

Валерий Павлович Гаврилов
    Что может быть общего у Мальчика, нежного человеческого детеныша,  и железных гвоздей?
    Железные гвозди, как известно, делаются из железа. В старые времена бывали еще и деревянные гвозди. Но они так и назывались – деревянные гвозди. А железные гвозди делались только из железа!
   Каждый советский мальчишка с раннего возраста мечтал о железных мускулах. О железном характере. Железной воле. О железном коне. Начиная от трехколесного велосипеда и выше. Но рассказ не об этом. Каждый мальчишка мечтал встретить юную красавицу с которой… Нет, совсем не об этом!

   Железные гвозди были злейшими врагами мальчишек! Особенно ржавые железные гвозди. Вот об этом рассказ!

   Везде в медпунктах и поликлиниках висели устрашающие плакаты, на которых были изображены старые скобяные изделия  – источники заражения страшной болезнью.

   Столбняк!

  Художник видимо тоже очень боялся  подхватить эту болезнь, и изобразил ржавые гвозди так, что казалось – вот он какой, этот монстр столбняк  - как этот большой нарисованный ржавый гвоздь, торчащий из гнилой доски и мечтающий вкусить человеческую плоть и кровь! Желательно детскую. Желательно мальчика. Девчонки, поранившись, противно пищат. Да и осторожные они. Ржавые гвозди стороной обходят.  И вообще не лезут, куда не следует.

    Надо сказать, плакаты эти имели действие. Но какой мальчишка помнил об осторожности круглые сутки?  Тем более, что ржавые гвозди не ждали свою жертву где-то в темном укромном месте! Они выходили на охоту! Как мерзкие коварные хищники! Как противные шакалы! Как трусливые гиены!

    В раннем возрасте я попался такому охотнику. Не помню точно, сколько мне было лет, но копошился я тогда в песочнице. Выбрался из нее и зачем-то вприпрыжку ринулся к нашему сарайчику. Наверное, за какой-то игрушкой.
    Вдруг что-то кольнуло ножку, обутую без носочка в добротный кожаный сандалик. Детская обувь в те времена была не слишком модной на вид, но функциональной и экологичной.  Резиновая мягкая подошва и верх из натуральной кожи.
    Сандалик - он ведь открытый со всех сторон. Часто бывало – камушек попадет, или колючка какая. Обычная ситуация. Снимешь обувь, вытряхнешь посторонние детали и дальше бегаешь.

   Вот и в этот раз я не удивился и не испугался, а привычным движением попытался снять сандалик.

   Но сандалик не снимался с ноги! Секунду поразмыслив, я расстегнул пряжку и повторил попытку. Но сандалик не снимался! Мало того, появилось ощущение, что обувь намертво приклеилась к стопе!

  Не помню точно, чего было больше. Страха или удивления. Но ощущение было неприятным и необычным. 

   Допрыгав на одной ножке до скамейки, я уселся на нее и, ухватив ногу руками, завернул ее так, чтобы посмотреть на подошву.  В подошве торчала широкая латунная шляпка мебельного гвоздя. А сам гвоздь прошел сквозь тонкую мягкую подошву и … пригвоздил меня к сандалику. Я вновь попытался снять сандалик но, увидев и почувствовав, как вместе с сандаликом оттягивается кожа и плоть стопы, прекратил попытки. Зрелище было ужасным для ребенка, еще не видевшего ничего подобного и не оболваненного всякими ужастиками. Ужастиков в те времена не было!
    Происшествие меня слегка шокировало. К тому же я начал чувствовать боль и жжение. Масла в огонь подлили подошедшие детишки. Такую страшилку им еще не приходилось видеть. Округлили глаза. Открыли рты. Заохали.

   Мальчик, пригвожденный к собственной обуви. Ничего себе, картинка маслом! Я понял, что дело пахнет чем-то неприятным. Хуже, чем вонючим керосином. Вспомнился страшный плакат из медпункта. Плакать от боли и страха было некогда, и я поскакал домой.

   Дома сандалик сняли с ноги. Гвоздик был тонкий, но очень ржавый. Наросты ржавчины цепко держали его в нежной плоти.

    Больно и неприятно. Дальше были всяческие виды лечения, уж не помню какие. Помню только, что заживало долго и медленно. К счастью никакого заражения не произошло.
   Но в памяти навсегда осталась шокирующая ирреальная картинка – сандалик, который почему-то не снимается с ноги. Бр-р-р!.

   Вот так  ржавый гвоздик поймал маленького мальчика!  Другой случай был связан не только с гвоздем, но и забором. Здесь нужно сделать лирическое отступление, посвященное заборам. Ибо в жизни Мальчика они имели большое значение.  За территорией нашего двора находилась районная ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Интересное и манящее учреждение. Ничего страшного. С бактериологическим оружием это никак не было связано.

   Территория была очень большая, и вся она обозначалась крепким и высоким деревянным забором. Столбы  бетонные. За забором рос лабораторный сад, чуть в стороне располагалась обширная травяная поляна, на которой пасся барашек. Точнее, здоровенный баран. На территорию было формально запрещено шастать, а сидеть на заборе – не формально можно. Вот мы, мальчишки, и сидели, и лазали… “Вехались”, как говорила бабушка.
    В один прекрасный солнечный день я почему-то не удержался и полетел вниз. Вот тут меня и поймал ржавый железный гвоздь! Только большой! Длинный. Он вошел мне в бедро и не захотел выходить. На нем я и повис на мгновение, пока не ухватился руками за деревянный брус.  Может гвоздь, имел самые добрые намерения?  Он просто удержал  меня от падения с  высоты. Два с половиной метра – это высоко. А внизу всякие палки, камни. Головку ушибешь!
   Я подтянулся на руках, уперся свободной ногой и снял себя с крюка. С гвоздя, то есть. Сорвал лист пыльного подорожника, прижал рану и, как мог быстро, ринулся домой. Дома в очередной раз напугал бабушку и родителей.  А что делать? Жизнь мальчика не только сладкая. Она и соленая бывает! Как кровь из раны. А то и с горчинкой. Как  что-то непотребное.

    Какова мораль сей басни? А никакой морали. Просто сегодня утром, когда натягивал штаны, вспомнил, что долгие годы на бедре оставался длинный белесый шрам. Присмотрелся. Нет шрама. Годы  лечат. А память помнит!

                Дождь закончился.
                Солнышко улыбнулось.
                17 сентября 2019 года