Деревенские приключения Василька 2

Татьяна Александровна Андреева
(продолжение)

     Наконец настало новое лето, и мама сказала:
     - Пора ехать в деревню, а то, сынок, ты совсем от настоящей жизни отвык, на воздухе почти не бываешь, мало ешь, вялый какой-то стал.  Да и мне полезно с сестрой побыть, по хозяйству ей помочь и развеяться. 
     Что такое «развеяться», Василёк не понял, зато сообразил, что завтра они с мамой едут к тёте Любе, ура! 
     На следующий день, спозаранку, они сели в нужный автобус и поехали.  Всю дорогу, глядя в окно на зелёные луга и перелески, мальчик представлял себе, как свободно и весело он будет жить в деревне: будет бегать, где захочет, не то, что в городском дворе, там без мамы шагу ступить нельзя.  Там кругом машины и незнакомые взрослые люди, а в песочнице грязный серый песок и от него противно пахнет бездомными кошками.  А в деревне всё чистое – воздух, земля, трава и деревья. Мама вчера говорила, что в лесу уже поспела земляника и пошли первые грибы, колосовики.  Куда они пошли и, что за колосовики такие он тоже не понял, но обязательно спросит у тёти Любы.  И ещё Василёк с нетерпением ждал встречи и со своими любимцами: коровой Зорькой, поросёнком Хрюшей, семейкой кур с петухом и думал: «Интересно, помнят они меня или нет?» 
     Когда в пути думаешь о чём-нибудь, время быстро идёт – вот, уже и деревня показалась, тётя Люба стоит на остановке, рукой машет, встречать их вышла.  Наконец, приехали!  Василёк бросился к тётушке и сразу попал в её ласковые, тёплые, шершавые от постоянной работы руки.  Люба поцеловала его, смахнула набежавшую слезу и щекотно зашептала на ухо:
     -  Васенька, мальчик мой!  Да, как же ты вытянулся, не узнать!  А худющий, бледный какой!  Чем тебя только мамка кормит?  Ну, ничего, ты у меня за неделю выправишься – попьёшь настоящего молока от Зорьки, поешь наваристых щей, домашнего хлеба, блинков с моей сметаной да с маслицем, яиц прямо из-под курочки, погуляешь на свежем воздухе - тебя от деревенских ребят не отличить будет.  Они у нас от натуральной пищи и свежего воздуха все как яблочки  крепкие, загорелые и румяные. 
     -  Люба, родную сестру на остановке не забудь! - Засмеялась мама, - да Василька отпусти, ему не терпится в наш двор попасть, с прошлогодними друзьями поздороваться, он им и подарки привёз.
     Тётя Люба крепко обняла маму, подхватила сумку с вещами и все трое пошли к дому. 
     Василёк прибежал к калитке первым, открыл её и замер.  Он всю зиму вспоминал деревню, дом и двор.  Они казались ему огромными, но теперь всё выглядело по-другому, будто немного уменьшилось.  Пространство двора сузилось, дом стал чуть ниже, чем прошлым летом, а у деревни, оказывается, есть начало и окраина - её от калитки видно.  Во дворе он вдруг заметил то, на чём раньше глаза не останавливались.  Вон, у забора возвышается колодец, издали похожий  на маленький домик с крышей.  На другом конце двора стоит старая, вросшая в землю избушка,  что-то у неё там, внутри?  И почему он раньше её не замечал, ведь сколько раз мимо ходил?  А за забором как интересно: цветущий луг расстилается почти под окнами дома и опушка леса совсем рядом!   Не зря он всю зиму мечтал сюда вернуться.
     - Ну, что ты встал, сыночка, - сказала мама, - пойдём скорее в избу, надо вещи разложить и чайку с дороги попить!
     Тётушка тоже торопила:      
     - Заходите, гости дорогие.  Племянник, иди на кухню руки мыть и за стол!  Я с утра твои любимые пироги пекла, с земляникой и черникой.  Нынче лесные ягоды рано пошли! 
     - Тётя Люба, а куда это грибы и ягоды «пошли»? – спросил мальчик, - они что, ходить умеют?  И что такое «колосовики»?
     Женщины переглянулись, но чтобы Василька не обижать, смеяться не стали:
     - Это у нас так говорят, а на самом деле «грибы, ягоды пошли», означает, что они выросли и их можно собирать.  Ну, а колосовики – это ранние грибы, которые появляются, когда рожь начинает колоситься, и растут они по опушкам леса, рядом с полями ржи и пшеницы.  Сегодня отдыхай, а завтра мы с тобой отправимся в рощу, посмотрим, что там ещё выросло, - ответила тётя Люба. 
     На кухне Василёк увидел рукомойник и вспомнил, как прошлым летом, мама учила его вместо водопровода пользоваться этим странным предметом, похожим на игрушечное ведёрко с крышкой и носиком-закрывашкой снизу.  Так весело было одной рукой нажимать на этот носик снизу вверх, а другой ловить тонкую струйку холодной колодезной воды!  Он в первый раз полчаса нажимал, пока мама не рассердилась.  Но теперь он совсем взрослый, ему, как говорит тётя Люба, уже «на шестой год перевалило», не до баловства!  Быстро помыв руки и вытершись жёстким льняным полотенцем, Василёк уселся за стол: там свистел, закипевший медный самовар, пышущий жаром и паром, а на хлебной дощечке лежали свежие пироги.  Ох, и вкусны же они у тётушки, пальчики оближешь!  В другое время Вася сосредоточился бы на пирогах и стал корчить рожицы, глядя как в зеркало, в начищенный самовар, но сейчас он думал о том, как бы скорее поесть и умчаться к Зорьке, ведь он ей городскую булочку привёз, не терпелось посмотреть, как она этому подарку обрадуется.  Для кур с петушком мама вчера рассыпчатой пшеничной каши наварила и сложила в пластмассовую коробку, а Хрюше Василёк привёз два больших красных яблока из супермаркета, сам выбирал!
     Мама поняла его нетерпение и не стала предлагать сыну выпить ещё чашечку чая, а повернулась к сестре и начала её расспрашивать о хозяйстве и жизни в деревне.  Мальчик быстро покончил с чаем, подхватил пакет с подарками и незаметно ускользнул из дома.

Свидание со старыми друзьями

     Первым делом Василёк отправился к Зорьке.  Корова стояла на прежнем месте, за забором, привязанная длинной верёвкой к вбитому в землю колышку, чтобы в рощу не ушла.  Она сразу узнала Василька, сказала: «Му-у-у», и склонила рогатую голову к мальчику – на, мол, погладь меня скорее, я тебя по-прежнему люблю!  Он обнял её за шею и растроганно проговорил:
     - Зоренька, миленькая, вот я и приехал!  Посмотри, какой  я тебе подарок привёз!  На,  попробуй городскую булочку, она сладкая и с изюмом внутри, ты такую ещё никогда не ела.
     Василёк достал булку из пакета и протянул её корове на ладошке, как мама учила. Зорька, повела на мальчика большим лиловым глазом, прикоснулась тёплым носом к его руке, большим, шершавым языком в один миг слизнула булочку и начала медленно, задумчиво жевать.  Василёк улыбнулся, вспомнив, как мама, если в доме что-нибудь бесследно исчезало, говорила  – «словно корова языком слизнула!»
     - Жаль, что ты не умеешь разговаривать, - вздохнул мальчик, - а то рассказала бы, что тебе больше нравится, чёрный хлеб с солью или белая булка с изюмом!    
     Он ласково погладил широкий коровий лоб и гладкую шею, попрощался и побежал к стайке, туда, где жил Хрюша.
     Около свиного загона Василёк остановился как вкопанный: он не ожидал того, что увидел.  Почти всё пространство стайки занимал огромный серый хряк, который лежал на боку в углу загона, смотрел на мальчика маленькими внимательными глазками и нюхал воздух влажным, розовым пятачком.  Вдруг, он вскочил и, дружелюбно похрюкивая, резво подошёл к загородке.   «Узнал!» - Радостно подумал мальчик.
     - Хрюша, неужели это ты?! – Воскликнул он, - какой же ты стал большущий, мне даже дотронуться до тебя страшно!
     В эту минуту к ним подоспела запыхавшаяся тётя Люба:
     - Ох, прости, Васенька, забыла предупредить, что Хрюшка за зиму сильно вырос и превратился во взрослого борова.  Не советую тебе сразу к нему в стайку входить, он хоть и добродушный, но может ненароком толкнуть и напугать.  И из рук ему ничего не давай: у него зубы острые, не дай Бог, заденет.
     Мальчик просунул яблоки между жердями загона, и они упали под ноги Хрюше.  Василёк оглянуться не успел, как его подарочек исчез у поросёнка во рту, только хруст раздался.
     - Вот это скорость! - Восхитился Василёк.    
    Тётушка рассмеялась:
     - А ты, что думал, он на твои яблоки любоваться будет, да мы ему осенью половину падалицы с наших яблонь отдаём, он этот вкус знает.  Васенька, - добавила она, - не пора ли нам курочек навестить, ты ведь им тоже подарок привёз. 
     Тётя взяла Василька за руку, и они отправились к курятнику.  Пёстрые и белые птицы не узнали мальчика.  Строгий петух, как прежде, тряс головой с красным гребешком набекрень, а они внимательно слушали, что он им говорил на своём курином языке.  Для мальчика петушиные «ко-ко-ко», «ко-ко-ко» ничего не значили, зато он хорошо понимал интонацию, с которой важный и сердитый глава куриного семейства объяснял своим подопечным, кто здесь главный и, кого надо слушаться, а на посторонних внимания не обращать. Но как только Василёк достал из пакета коробку с кашей, куры немедленно забыли обо всём и поспешили к нему, правильно сообразив, что их сейчас покормят.  Впрочем, как только каша была рассыпана на лужайке, петух оставил всякую важность и, присоединившись к общей компании, начал бодро клевать вкусные зёрнышки наравне со всеми. 
     - Да, - засмеялась тётя, - придётся тебе восстанавливать свой авторитет среди кур, у них память оказалась короче, чем у Зорьки и Хрюши!
     Так, за делами и разговорами подошло время обедать, и тётушка повела племянника в дом.  После сытной еды мальчика так разморило, что он прилёг  на диван  и уснул, а проснулся только через два часа совершенно отдохнувший, бодрый и готовый к новым приключениям.  Через открытое окно до Василька с огорода доносились голоса мамы и тётушки, и он решил к ним присоединиться.

Огород

     В прошлом году мальчик только раз побывал на грядках, потому что смотреть, как работают взрослые, было неинтересно.  А делать ему ничего тогда не разрешили и сказали: «Ты ещё маленький, пойди, поиграй в мячик, книжку посмотри, в общем, займись чем-нибудь, не мешай нам работать!»  Сейчас, подходя к грядкам, Василёк огляделся вокруг, подумал, что теперь-то без него  взрослым никак не обойтись и важно спросил: 
     - Тётя Люба, тебе помощь нужна? 
     Тётушка улыбнулась и ответила:
     - Конечно, нужна!  Но, давай, я сначала тебе всё здесь покажу и расскажу.  Смотри, какой большой у нас огород, вон там, за домом растёт картошка, кустики у неё высокие с красивыми бело-розовыми цветочками.  Скоро мы её в первый раз окучивать будем.  Вдоль забора я весной капусту посадила, кочаны у неё ещё маленькие - величиной с кулачок, каждый сидит на нижних больших листьях, как в гнезде.  В середине участка на одной грядке кудрявая морковка красуется, а на другой свёкла - у неё широкие зелёные листочки на бордовых черешках.  В дальнем углу на широкой гряде растёт лук, его по острым перьям можно узнать.  Рядом с ним чеснок стоит, тоже с перьями, но у лука перья круглые, а у чеснока плоские, как травинки, и запах у них разный.  В бороздах между грядками возвышается укроп - вон, тот, прямой с цветками зонтиком, он тоже ароматный: сорвёшь веточку, руки потом долго свежестью пахнут.  А это - моя гордость, теплица, в ней растут помидоры и огурцы, но они ещё крохотные, и срывать их рано.   
      Василёк внимательно слушал тётушку и удивлялся тому, что каждый день ест овощи, а как они растут, до сих пор не знал…
     Тем временем, начало вечереть и мама с тётей собрались поливать грядки.
      -  О!  А вот, и помощничек объявился! – Весело сказала мама, глядя на подошедшего к ней сына,  - Люба, чем мы его займём?
     - Дадим ему чисто мужскую работу – воду носить и капусту поливать, -  ответила тётушка, -  Вот, тебе, дружок, маленькое ведёрко, иди к дому, там старое корыто с водой стоит, набери водицы и неси сюда.  Да смотри, бери понемногу, а то с непривычки быстро устанешь.
     Васильку приятно было слышать, что он «мужчина» и «помощник»: мальчик подхватил ведёрко и побежал к корыту, которое ещё утром приметил у крыльца.  «Так вот для чего тут вода налита, - подумал он, - капусту поливать!»  Он заглянул в корыто, увидел своё отражение и ловко бегающего туда-сюда паучка-водомера; опустил руку в воду, она была совсем тёплая - за день нагрелась на солнышке.  Потом зачерпнул её ведёрком и понёс к маме, та одобрительно посмотрела на него и сказала:
     - Вон, у грядки с капустой ковш лежит, возьми его и под каждый кочешок, под самый корень, вылей по пол ковшика воды.  И запомни, милый, что овощи тёплую воду любят: от холодной они медленно растут. 
     Василёк старался изо всех сил, он много раз ходил к корыту за водой, пока  половину длинной грядки с капустой не полил.  Он очень утомился, но виду не подавал, а мама время от времени с гордостью посматривала на сына, мол, вот, какой у меня мальчик вырос - настоящая надежда и опора!
     Работы в огороде ещё было полным-полно, однако мама отпустила сынишку отдохнуть и погулять во дворе.   

Колодец

     Там кроме Василька никого не было.  Он осмотрелся и вспомнил, что всегда хотел как следует рассмотреть колодец и заглянуть в него - надо же узнать, почему его туда не подпускают.  Снаружи колодец походил на маленькую избушку, он тоже был сложен из брёвен только коротких, сверху закрыт крышкой, которая открывалась, как окно в избе, на две стороны.  Над крышкой возвышалась маленькая деревянная крыша домиком, должно быть, для защиты от дождя и снега.  Между крышкой и крышей Василёк увидел круглый деревянный барабан, надетый на крепкий металлический стержень.  Этот стержень лежал поперёк колодца, одним концом он выходил наружу, а другой его конец был изогнут в виде ручки, повернёшь её, и барабан закрутится.  Посередине барабана железной скобой прибита длинная цепь, к её другому концу привязано ведро.  Сейчас пустое ведро стояло на крышке колодца, а цепь была намотана на барабан.  Едва Василёк успел открыть крышку, заглянуть внутрь и испугаться - в колодце было темно, холодно и где-то глубоко внизу виднелась вода - как во двор вбежала мама:
     -  Вот, ведь, как чувствовала неладное!  Стоило только отвлечься, и ты тут же пошёл в самое опасное место! – Воскликнула она, но, увидев его испуганные глаза, ругать, не стала, а обняла сынишку и с облегчением добавила, - давай, покажу тебе, как работает колодец, всё одно, ты к нему рано или поздно вернёшься.  Смотри!
     Мама сняла ведро с крышки, немного подержала его над колодцем и выпустила из рук.  Василёк увидел, как цепь начала с грохотом разматываться, и разматывалась до тех пор, пока ведро с плеском не упало в воду, легло набок и начало наполняться,  затем оно скрылось под водой, а цепь натянулась. 
     - Готово! – Воскликнула мама, - помоги мне, сынок, крутить  барабан: ведро тяжёлое – мне одной не справится. 
     Василёк очень старался помочь – он крепко держал маму за руку, пока она крутила ручку!  Цепь медленно накручивалась на барабан и, наконец, ведро показалось наружу.  Мама подхватила его за дужку, поставила на прежнее место и попросила:
     - Подай-ка мне вон то, пустое ведро.  Да не забудь, когда пойдём в избу,  колодец закрыть.
     Она перелила колодезную воду в пустое ведро, и они вместе понесли его в дом.  Мама серьёзно сказала:
     - Видишь, сыночка, одному тебе пока с колодцем не управиться, начинай силу копить: ешь больше, зарядку по утрам делай и нам с тётушкой в огороде помогай.  А к колодцу этим летом будем вместе ходить, ладно?
     Василёк всё понял и согласился. 

Яма

     Во дворе и без колодца было много интересного, хотя бы та низенькая избушка без окон и с одной дверью, которую он ещё вчера приметил.  Но осматривать её сил уже не осталось.  Мама заметила это, взяла мальчика на руки, отнесла в постель и, нежно целуя, прошептала:
     - Спи, мой хороший, спи, мой ненаглядный помощник...   
     На следующее утро Василёк проснулся рано, его разбудил петух, впрочем, своими громкими воплями он и всех остальных разбудил.  Мальчик слышал, как в горнице тихо переговаривались тётушка с мамой, как они ходили по двору, носили и наливали свежую воду в корыто у крыльца, как тётя Люба поставила самовар.  Василёк хотел ещё поваляться в постели, но внезапно вспомнил, что он же единственный мужчина в доме!  Мальчик решительно вскочил с постели и побежал умываться. 
     Мама с тётушкой переглянулись, и тётя Люба громко сказала:
     - С таким хозяином, мы всё до обеда сделать успеем, а после чуток отдохнём и отправимся в рощу!
    - Ура!  Пойдём ягоды-грибы собирать! – Обрадовался Василёк.
    - Вот тебе, дружочек, чай, бутерброд с маслом и варёное яйцо, его только вчера пеструшка снесла, а мы с твоей мамой в огород на прополку пошли.  Ешь и нас догоняй, - ласково сказала тётя Люба.
     Василёк быстренько позавтракал, выбежал на крыльцо и зажмурился – яркое солнце било прямо в глаза, высоко в синем небе с криками носились чёрные стрижи, а хлопотливые воробьи что-то клевали в траве.  «Хорошо-то как», - подумал мальчик и двинулся вслед за тётей.  И хотя необычная избушка  во дворе так и притягивала его к себе, Василёк не хотел, чтобы мама опять расстраивалась, и решил попросить, чтобы они сходили туда вместе. 
     Маму долго уговаривать не пришлось, она взяла сына за руку и повела к избушке:
    - Ничего особенного в этом домике нет, там никто не живёт.  Когда-то в деревне такие строения были в каждом хозяйстве – в них зимой хранились овощи и называли их «ямой», потому что это и была настоящая глубокая яма, в которую опускали небольшой бревенчатый сруб, а сверху закрывали крышей.  В общем, это такой отдельный погреб, только он не в избе, а во дворе.  Раньше наша семья большая была, со всеми детьми и внуками, девять человек.  Такую ораву прокормить нужно было, да скотине дать, так что все овощи в домашнем погребе не помещались.  Сейчас там пусто, а вот осенью, Люба уберёт урожай и отнесёт в «яму» морковь, репу, свёклу, капусту и часть картошки - на посадку в следующем году.  Мы с ней, когда были такими как ты, частенько бегали сюда зимой за сладкой морковкой и репой - конфетами нас тогда не баловали. 
     - А-а-а, - разочарованно протянул Василёк и пошёл с мамой в огород, помогать.
     Зато после обеда они втроём взяли корзинки и отправились в рощу. 

По грибы

     Василёк шёл за грибами впервые в жизни.  Мама по дороге объяснила ему, чем отличается лес от рощи:
     - Лес очень большой, в нём деревья и кусты растут густо, он тёмный от высоких елей и сосен, поэтому там легче заблудиться, и ещё лес опасный - в нём живут дикие звери.  А роща это – небольшой лесок, деревья в нём стоят просторно, как в городском парке, и потеряться там почти невозможно, особенно, если идти в компании мамы и тёти Любы.  Но, если всё-таки потеряешься, надо кричать «Ау!» и громко звать тех, с кем пришёл.   
     Мальчик, конечно, видел этот лесок издали, и слышал много маминых рассказов, о том, как весело она в детстве ходила сюда с братьями и сёстрами по грибы, по ягоды.  Но одно дело слышать, а другое самому попасть в это замечательное место и всё увидеть своими глазами.  От деревни к роще вела широкая тропа, она, то сворачивала в сторону цветущего луга, то возвращалась к леску.  Василёк бежал по тропинке впереди всех, так ему хотелось поскорее попасть туда.  Он остановился у первой берёзы, где начиналась роща, и сразу заметил, что птицы, которые только что распевали на разные голоса, вдруг затихли, и установилась какая-то осторожная тишина.  Тут мама догнала его и спросила:
     - В чём дело, сынок, что тебя испугало?
     - Почему лес замолчал? Только что все птички пели, и вдруг стало тихо и страшно!
    - Не пугайся, дорогой, птицы сами тебя испугались и замолчали, они ведь с тобой ещё не знакомы.  Вот увидишь, скоро они поймут, что ты им ничего плохого, не сделаешь, и запоют снова.  Погляди лучше вокруг - наша роща почти вся берёзовая да осиновая, изредка ёлочку или сосну встретишь, но они всё же есть и как раз под ними самые лучшие грибы растут - белые.  Считается, что подберёзовики под берёзами растут, подосиновики - под осинами.  Наверное, это так и есть, однако наш лесок смешанный и грибы в нём растут вперемешку.  Ты от меня далеко не отходи, как увидишь гриб, не срывай его, а зови меня.  Я тебе всё про него расскажу, - в эту минуту она сама заметила что-то в траве и воскликнула, - а вот, и первый наш грибок, иди сюда!
     В городе у Василька была детская книжка о грибах с красивыми рисунками, но то, что он увидел, было в тысячу раз лучше любого рисунка.  Между двух берёзок стоял живой гриб на крепкой ножке. Шляпка у него была серая и выпуклая, а ножка покрыта тёмными чешуйками, так и хотелось его в руки взять.
     - Это подберёзовик, - сказала мама, - он самый скромный гриб в нашей рощице, но зато самый ароматный и вкусный.  Его все знающие грибники любят.  Посмотри-ка под другими деревьями, эти грибы обычно растут семейками.
     - Мама, мама, - воскликнул мальчик, - я ещё один подберёзовик нашёл и ещё, иди ко мне!
     - Молодец, - сказала мама, - а теперь смотри, как нужно их собирать.  Она взяла подберёзовик за ножку, повернула его пару раз, как будто вывинтила из земли и положила в корзинку.
     - Грибы лучше вынимать из земли, а не срезать ножиком – так, ты и гриб целиком достанешь, и корешок его не повредишь.  И на этом месте потом ещё не один гриб вырастет.  Если же срезать, то оставшаяся часть гриба начнёт гнить и испортит грибницу - его корневую часть.  А пойдём-ка, милый, вон, к тем большим берёзам и старой осине, посмотрим, нет ли там ещё чего-нибудь.
     Среди деревьев Василёк сразу заметил большую красную шляпку на толстой белой ножке, а рядом с ней ещё две - одну поменьше, а другую совсем маленькую.  Он взял самый большой гриб и побежал к маме:
     - Смотри, что я нашёл!  Красивый какой!
     - Это подосиновик.  А рядом с ним ничего не было?
     - Были два малыша, такие же красные, но я их не взял, пусть ещё подрастут.
     - Вот и неправильно, всё, что нашёл надо собирать.  Говорят, если гриб кто-то увидел, он больше расти не будет.  А ещё, маленькие грибы вкуснее больших.  Ой, я тоже вижу подосиновик - пойду, соберу!
    Василёк огляделся и у ближайшей ёлочки увидел тётю Любу, она звала его к себе:
     - Васенька, иди сюда, я белый гриб нашла!
    Мальчик помчался к тётушке.  Она стояла у ёлки, но грибов рядом с ней не было видно. 
     -  А где же белый?
     - Здесь прячется, - тётя отогнула нижнюю ветку ёлочки, и перед Васильком  на подушке из прошлогодних коричневых еловых иголок оказался большой гриб с тёмно-коричневой бархатной шляпкой и, похожей на луковицу, толстой ножкой, будто покрытой светлой сеточкой.  Рядом с ним стояли, нет, лежали его «детки», круглые, похожие на гладкие тёмные камушки, грибочки - ножки у них ещё из земли не вылезли.
     - Вот, он какой гриб-боровик, самый вкусный и ценный в наших местах – тётушка достала его из иголок, дала мальчику подержать в руках и хорошенько рассмотреть.  Гриб был такой красивый и так приятно пах, что Василёк не удержался и поцеловал его в упругую макушку!  Тётя Люба засмеялась и сказала, что она в детстве тоже все белые грибы целовала, да ещё, прежде чем сорвать, приплясывала вокруг них!
    Грибов было много и за два часа корзинки наполнились.  Больше всех собрала тётя Люба - у неё тут свои грибные места есть.  В корзине Василька виднелись не только подберёзовики, подосиновики, белые грибы, но ещё и скользкие маслята, моховики и ярко-жёлтые лисички – теперь-то он знает, как они выглядят, и не наберёт поганок, их ему мама тоже показала.  Поганки, нет-нет, да и встречались на пути, и среди них был настоящий красавец – красный с белыми крапинками мухомор.  Мама сорвала один, самый большой и сказала, что будет им мух морить.  Все трое утомились, но радость от «тихой охоты», так называется сбор грибов, помогла им быстро добраться до дома.  Мама с тётушкой перебрали собранные грибы, очистили их от земли и еловых иголок, отварили и поставили в крыльцо, до завтра, чтобы потом сделать из них суп и грибную «селянку». 
     В этот день Василёк устал ещё больше, чем вчера и заснул сладким сном, как только голова коснулась подушки.

     Так проходили летние деньки, наполненные яркими счастливыми событиями: Василёк рано вставал, навещал Зорьку, Хрюшу и куриную семейку, вместе с тётушкой задавал им корм и носил остатки от завтраков, обедов и ужинов, чему они всегда радовались.  А сам испытывал особенное удовольствие от того, что мог поговорить с ними, и ничего, что говорил он один, животные понимали его и, по-своему откликались на ласковые слова.  Мальчик помогал маме и тётушке работать в огороде, занимался поливкой, научился отличать сорняки от овощей, которые благодаря хозяйской заботе отлично росли, так, что вскоре уже можно было попробовать первую морковку, или отыскать в теплице маленький огурчик.  И как приятно было пробовать то, что вырастил собственными руками! 
     Правда, к колодцу он по-прежнему ходил вместе с мамой.  Ну, и что же, следующим летом ему обязательно разрешат доставать воду самому.  А в рощу они всегда отправлялись втроём, так веселее было, и каждый раз Василёк узнавал что-то новое.  Он научился различать птиц по голосам, видел огромного глухаря, который в первый раз ужасно напугал его – неожиданно вылетев из-под самых ног мальчика.  Такая уж это птица – сидит в траве под деревом тихо-тихо, а когда подойдёшь к ней слишком близко, пугается и взлетает вверх словно вертолёт – по прямой линии!  А шуму-то от глухаря!  Тоже, почти, как от вертолёта. В лесочке тётушка показала ему красногрудого дятла, который длинным клювом стучал по стволу высокого дерева, добывая себе на обед гусениц и жучков-короедов. Показала лесных воронов – больших, чёрных птиц - раньше он таких не видел.  Василька пока не отпускали в рощу одного, но все вместе они много раз ходили по грибы, а потом мама  сушила их на печке, как она говорила – «впрок»!  Вскоре начали созревать лесные ягоды – смородина и малина.  И мальчик понял, что самая вкусная ягодка та, которую только что сорвал с ветки и отправил в рот!

     И снова лето промчалось, как одна минуточка…  Васильку очень не хотелось обратно в город.  Сравнить ли его с деревней?  Сравнить ли грязную песочницу, тесный двор, грохочущие автомобилями и трамваями пыльные улицы с зелёным огородом, цветущим лугом, бездонным синим небом и звенящей птичьими голосами рощей?!  В городе мама сразу выйдет на работу, а его опять начнут возить в детский сад.  В садике, конечно, хорошо: там ребята.  Но каждый день, возвращаясь, домой, он будет прощаться с ними без печали - ведь они завтра снова увидятся.  А в деревне, он на всю зиму оставит родную, любимую тётю Любу, ласковые руки которой пахнут молоком, пирогами и свежим ветром.  Он уедет от Зорьки, Хрюши и кур, за которыми ухаживал всё лето, кормил их и они стали частью его самого.  В деревне мальчик оставит душу, свободу и радость... 

     Собираясь в дорогу, Василёк горько плакал, а мама говорила:
     - Не рви мне сердце, сынок, мы обязательно сюда вернёмся, не успеешь оглянуться, а лето – тут, как тут!

 
17.09.2019