Берроуз и Апаче Кид

Юрий Дым 61
 

                Берроуз и Апаче Кид.

        Frank W. Puncer "Edgar Rice Burroughs Hunted the Apache Kid"
                (источник: truewestmagazine)

        Дата: форт Грант, Территория Аризоны, суббота, 23 мая 1896г.

 Эдгар Райс Берроуз, 20-ти  лет отроду, прибыл сюда сегодня, чтобы начать  отбытие мучительно-долгого,  10-ти месячного срока службы,  в  Седьмом Кавалерийском полку США.  Недавний выпускник Мичиганской Военной Академии, он не смог поступить в Вест-Пойнт из-за неудачного экзамена (частично – по состоянию здоровья).   Однако, юношеский оптимизм привел его к мысли, что он все еще сможет получить офицерский чин. Завербовавшись в Детройте с согласия своего отца,(бывшего майора Гражданской войны, Джорджа Тайлера Берроуза), юный Эд  готов был к воплощению своего самого извращенного желания в жизни - попасть на службу не абы куда, а именно в "самый худший пост США" - в форт Грант, где его большие надежды на продвижение, однако, быстро разобьются о твердые скалы Аризоны. В этих чужих, незнакомых для Берроуза скалах, скрывалась в те дни и живая легенда Аризоны - беглый скаут Апаче Кид.
Тогда за голову Кида, бродившего словно призрак по обе стороны от границы, была назначена награда в 2000 долларов. Берроуз, чья собственная легенда еще не началась, вскоре присоединится к охоте на этого знаменитого призрачного  преступника, и, таким образом, его имя навсегда стало связано с сагой об Апаче Киде.   
Счет  приключениям   Берроуза в Аризоне  начался   еще накануне,  в грубо-сколоченном   городке  скотоводов,  по названию   Уилкокс.  Прибыв по железной дороге,  ровно  с одним долларом в кармане, он пропустил дилижанс "Дейли мейл", а также и  пассажирский дилижанс,  которые  катались в сторону  форта.  "Ужасно голодный и  очень сонный”,  Эд нашел номер в (вероятно) отеле Уиллкокса,  но терзаемый клопами,   покинул свою койку и провел   большую часть своей первой ночи в Аризоне, неудобно примостившись на переднем крыльце отеля.


                Прибытие в форт Грант.

 
На следующее утро Берроуз сел в дилижанс, направлявшийся в форт Грант (вполне возможно, что возницей был Уоррен Эрп).  Позже, спустя  десятилетия, Эд вспоминал об этой поездке:  "Там были и другие пассажиры, но я  запомнил  только одну, раскрашенную даму с поросячьего ранчо ("свинофермами" называли бордели), что в трех милях от  форта...   была  она  средних лет, и  по-матерински добросердечной. Мы высадили ее на  ранчо, и больше я ее никогда не видел".  Можно только гадать,  произнесла ли  та "раскрашенная дама" какие-нибудь слова ободрения    новобранцу Берроузу,  направлявшемуся к своему первому месту службы.  Однако,  воспоминание о её доброте,   осталось с ним на всю жизнь.
Приведенный к присяге и приписанный к отряду Б, 7-й Кавалерии США,  под командой 1-го лейтенанта Селаха Р. Х. "Томми" Томпкинса,  рядовой Берроуз   начал  усиленно тренироваться и идеологически подковываться.  Будучи к тому времени уже  довольно опытным  всадником, он легко адаптировался к конным учениям кавалерии.  Упражнения с саблей, он также очень скоро освоил.  Вскоре, однако,  Берроуз   был крайне разочарован  в участи солдат  форта Грант, чьи основные обязанности сводились к тому, что он с сожалением назвал «рытьем канав и бульварным строительством».  Это привело его к  полному  презрению к командующему  гарнизоном,  полковнику  Эдвину  Воузу  Самнеру-младшему (сыну генерала Гражданской войны,  Эдвина Воуза  «буйвола» Самнера).  О своем командире Берроуз  вспоминал: «Самнер был очень толстым человеком, который проводил полковые маневры, заседая  при этом в  армейской санитарной повозке. Чтобы поднять его на лошадь, не требовалось ничего, кроме подъемного крана.    Он был тогда,  да и сейчас им является,  моим  твердым представлением об абсолютном  нуле  кавалерийского  офицера, как такового».  Берроуз  заметил и значительное напряжение в отношениях, между многими офицерами и рядовыми солдатами.  Всю вину за якобы «низкий боевой дух войска»,  он возлагал прямо на плечи коменданта  форта.  С другой стороны,  он  очень  зауважал  черных  «солдат-бизонов», с которыми общался.   «В то время  в Гранте были расквартированы две роты 24-го Пехотного цветного полка. Они были замечательными солдатами,  и мужиками крепкими,  как гвозди... несколько раз я работал под началом цветных сержантов,  и все без исключения они были превосходными людьми, которые не пользовались своей властью над нами,  и в целом были намного лучше, чем  наши белые сержанты». 
 

                Армейские будни  в Аризоне.

Расположенный недалеко от юго-западных склонов высокого хребта Пиналено, форт Грант мог похвастаться комфортабельными жилыми помещениями, хорошо укомплектованным хозяйством и даже искусственным озером, примыкавшим к  офицерским домам. Для отдыха,  солдаты могли использовать помещение гарнизонной столовой.    Кроме того, пестрым  набором  салунов, танцевальных залов и игорных притонов,  манила к себе соседняя   Бонита. В день выплаты жалованья, одинокий и уставший от седла солдат мог посетить местный бордель, или так называемую «свиноферму», где грязная голубка могла смахнуть пыль с его седла. К счастью, будущий автор «Тарзана» и «Джона  Картера»,   предпочитал  в свободное от службы время,  баловать свою творческую музу. Берроуз любил рисовать сцены из армейской жизни, записывать заметки и впечатления, а также писать письма домой. Все эти творческие усилия, в сочетании с яркими воспоминаниями, позже вдохновили Берроуза на написание двух  серьёзных  романов об апачских войнах: «The War Chief» (1927),  и «Apache Devi»l (1933).
С приходом летних  гроз,  Берроуз  отметил:  «Питьевая вода стала  непригодной  из-за дождя, и   вскоре  я заполучил  дизентерию».  Так  он оказался в  гарнизонном  госпитале, где его страдания продолжались беспрерывно,  под  чутким присмотром двух пьяных офицеров-медиков и жестокого  завхоза. Берроуз вспоминал: «Я был так слаб, что едва  держался на ногах, а они не кормили меня ничем, кроме касторового масла». Он вспоминал, как его жестоко наказали за попытку съесть запрещенную распорядком  корочку тоста. Позже он писал, что  «Самой неприятной частью моей службы в  Гранте,  были мои разнообразные контакты с медицинской службой гарнизона». 


                Апаче Кид.

Как позднее вспоминал Берроуз, на Соломонвиллской  тропе были убиты мужчина и его дочь, и предполагаемыми преступниками считались члены банды Апаче Кида.  В конце августа отряд  «Б» из скаутов-апачей,   был  отправлен на  разведку,  для охоты за Кидом.   Все еще страдая от дизентерии, Берроуз с мольбой покинул госпиталь, чтобы  выехать вместе со своим отрядом. Последующее путешествие шло по фургонной тропе «коротким путем»,  через высокие утесы Маунт Грэхем.  Это стало адским испытанием для Берроуза, который буквально валился из   седла большую часть пути.  «В течение всего этого марша,  я носил на поясе четырнадцать фунтов боеприпасов и оружия—вес, который не очень-то  облегчал сильную боль в животе, которую я испытывал».  В полевых условиях в течение нескольких недель,  отряд «Б»  время от времени разделялся на патрули из двух   человек,  которые шли  в разные стороны.  Годы спустя Берроуз заметил:  «Как я теперь  понимаю, мы были не более, чем  простой  приманкой».

В своих воспоминаниях Берроуз рассказал интересный анекдот о скаутах-апачах из отряда «Б».  «Мы отправились в лагерь на реке Хила, недалеко от города Дункан, штат Аризона, и расположились лагерем в роще больших тополей, под низким утесом. Наши разведчики-апачи разбили лагерь на небольшом расстоянии от нас, и ближе к утесу. Иногда по ночам мы слышали уханье сов на вершине утеса, и на этот зов отвечали из лагеря наших разведчиков. Ветераны говорили, что таким образом ренегаты  вступали в контакт с нашими разведчиками, и   получали всю информацию о передвижениях отряда».   Однако, апачи боялись сов больше всех других существ, считая их воплощенными духами умерших родственников, поэтому вряд ли какой-нибудь апач стал бы общаться с кем-нибудь подобным образом. Но анекдот Берроуза гораздо более показателен в том плане, что он  намекает  о подозрениях и недоверии солдат-ветеранов,  к лояльности скаутов-апачей.
О женщинах-апачках Берроуз заметил: «Это всегда был неиссякаемый источник интереса для  меня - скауты апачи и их семьи. Мы почти никогда не видели их женщин, хотя некоторые из тех, что были помоложе, действительно были очень   красивы. Их фигуры и  осанка были великолепны, и то полнейшее  презрение, с которым они относились к белым  солдатам, было, мягко говоря, красноречивым».


                Рождение автора романов-вестернов.

 Отряд «Б» так  никогда и не встретил,  ни Апаче  Кида, ни его банду. Но Берроуз нашел важную часть себя на хребте Дзил Нчаа Си Ан («Большая Сидящая Гора», как апачи  называют гору Маунт  Грэхем).  Если бы он не вышел тогда на марш из-за болезни, то пожалуй,  сожалел бы об этом всю свою, оставшуюся жизнь.  23 марта 1897 года,  Берроуза увольняют  из армии с диагнозом «сердечная недостаточность» (что сделало невозможным получение комиссии). Лейтенант «Томми» Томпкинс, которым Берроуз очень восхищался,  оценил его характер не иначе, как  на «отлично».   Наследие пограничной службы  Берроуза продолжает жить в  двух  профессиональных   романах об апачских войнах, написанных почти сотню  лет назад. На их страницах снова живут Джеронимо, Ху, Кочис  и Викторио, а также Шоз-Дижиджи (Shoz-Dijiji),  Черный Медведь,  и его возлюбленная  Иш-Кай-Най,  знахарь сибекью  Накай-до-Кланни,  и многие другие. Написанные в результате тщательного  исследования материала,  от самого сердца,  и смело представленные  с точки зрения самих апачей, «Военный вождь»  и  «Дьявол апачей»  содержат в себе всю любовь, ненависть и пафос человеческого существования, загнанного в горнило войны.

Пожизненный член  «The Burroughs Bibliophiles» Фрэнк В. Пунцер собирал, изучал и писал о жизни и работах Эдгара Райса Берроуза, в течение 45 лет. Как житель Аризоны,  Пунцер  питает особый интерес к  написанным вестернам  Берроуза.