Глава 4. Старые знакомые

Виктория Шкиль
    Феранор разлепил глаза, со стоном оторвал голову от стола. В общей зале было темно. Слабо светились угли в потухшей жаровне. Пахло мясом, специями, тяжёлым людским потом, кальяном и разлитым вином. Сквозь закрытые ставнями окна  бил свет красной зари, играл переливами, на полу, потолке. Слышались топот, грохот и конское ржание.
    Он выругался, вспомнив, что обещал быть в бетеле перед первой молитвой. Неловко поднялся, стряхивая сонную одурь, поискал ножны с мечом...
     Хлопнула входная дверь. Ворвавшийся с улицы воздух принёс удушливый запах кожи и свежей древесной гари. Испуганно вскрикнул хозяин. С характерным хряпающим звуком, с которым входит в тело железо, крик перешёл в хрип и сдавленный кашель.
      Запоздалое чувство опасности ожгло Феранора льдом. Он с силой пихнул в плечо спящего Агаолайта...
       В этот миг в зал ворвались. Сразу трое. Слепящий свет факелов вырвал из тьмы искажённые злобой чёрные лица, выпученные глаза, белый оскал, кривые мечи.
       Феранор швырнул в них пустым кувшином. Углядел меч на столе, среди горы объедков, схватил, стряхнул ножны. Встретил первого нападающего — им оказался высокий мужчина в белом бурнусе и широких штанах.
       Агаолайт вскочил. Еле увернулся от нацеленного по его душу клинка, упал. Ногами пихнул в убийц низкий стол. Кто-то споткнулся, повалился на него. Выронил факел. Тот упал на груду засаленных подушек, которые занялись ярким оранжевым пламенем. Стало  светло. Залу заполонил звон, лязг, треск, гул пламени, опасные росчерки мечей, жгучие искры.
       Феранор сражался сразу с двумя, быстро извиваясь в полуоборотах. Заваленный хламом пол не позволял ему маневрировать, выстроить врагов в одну линию...
       Один из врагов вдруг споткнулся, согнулся пополам, клюнул в пол носом. Вскочил Агаолайт. Одежда его и взятый на отлёт клинок были густо покрыты кровью. Соотношение сил поменялось, теперь, эльдары теснили налётчика. Человек быстро оценил шансы, сиганул в окно, высадив головой ставни. Эльдары ринулись за ним через дверь. И оба застыли на пороге.
       Пылало несколько ближних домов. Из дыма и пламени, как злые духи из Пекла, вылетали всадники, секли мечущихся полуодетых людей и уносились дальше.
       — Назад! — взвизгнул Агаолайт, за ворот втаскивая Феранора в духан.
       Дверь тихо скрипнула петлями, грохнул задвигаясь засов.
       Оба эльдара были достаточно опытны, чтобы не задавать глупые, но совершенно естественные в такой ситуации вопросы. Да, на город напали. Нападающие — не эльдары. Дальнейшая конкретика несущественна — все враги убиваются совершенно одинаково. Однако совсем смолчать в такой ситуации было трудно. Эльдары не смолчали:
       — Срань Солнцеликого!
       Феранор смотрел в щель между дверью и косяком.
       — Они жгут город.
       На небо со стороны Базарной площади и Караван-Сарая наползало зарево. Мимо пронеслась тень всадника и в выбитое окно с гулом влетел факел.
       — К конюшням!
       Они промчались сквозь задымлённый зал, задыхаясь от дыма и бега выскочили в другую дверь, ведущую во двор, где находилась конюшня. Хвала Солнцеликому их кони были на месте.
       Феранор вывел своего жеребца из стойла. Схватился за холку, запрыгнул на спину без седла, стремян и уздечки. Не было времени их одевать. Дым от горящего духана затянул двор. Глаза слезились, грудь разрывало от приступа кашля. Они добрались до ворот.
       Волна нападающих укатилась, оставив на взрытой копытами, подсвеченной всполохами огня улице изрубленные тела горожан. От Храмовой площади доносились тяжёлые ритмичные удары, заглушаемые конским ржанием и криками. На Севере что-то горело. Над плоскими крышами и башенками бадгиров поднимался густой столб сизого дыма.
       — Если враги на улицах, значит ворота захвачены и надо, пока не поздно, прорываться из города,— Агаолайт рассуждал спокойно, по-деловому.— Но улицы не кишат налётчиками, следовательно их не много. А значит имеет смысл затаится и переждать, пока эмир отобьёт город. Капитан, что будем делать?
       «Капитан» — одно простое короткое слово заставило сердце Феранора возбуждённо забиться. Он ощутил небывалый подъём, какой не чувствовал уже давно. Будто время пошло вспять...
       — Едем к бетелю Руздат-Алут,— решил капитан.— Проясним обстановку.
       По дороге им не встретился ни один живой человек. Зато на площади они увидели около сотни всадников, вертящих перед храмом. Несколько десятков нападающих спешились и ломала ворота, колотя по ним заострённым бревном. На глазах эльдар врата в храм затрещали, одна из створок раскрылась. Нападающие бросили бревно, схватились за сабли, с воинственным воем хлынули в храм. Почти одновременно затрубил рог и на площадь, цокая, бряцая и сверкая, вылетела кавалерия. Не более полусотни, но кони и наездники с ног до головы в чешуйчатой броне. На высоких конических шлемах вились плюмажи из конских хвостов.
      Они синхронно склонили длинные копья, с маху врезаясь в нестройную толпу налётчиков. Над площадью разнеслись крики, ржание, лязг, звон, треск. На плиты полетели убитые. Бронированные катком прокатились из одного конца в другой, развернулись. Налётчики оставили храм, всеми силами наваливаясь на воинов.
      — Катафракты,— узнал Агаолайт.— Воины эмира. А, дела не так плохи! Отступим к морейскому кварталу и пересидим за его стенами. А, капитан?
      — Не могу. Я должен попасть в храм.
      — Ты — шутишь?!
      Феранор медленно покачал головой. Поверенный волшебницы разразился проклятьями.
      — Досчитай медленно десять раз по триста. Если не вернусь — уходи.
      Он вынул меч, коленями с места послал коня рысью.
      — Эй! — выкрикнул Агаолайт.— Постой! Эй!
      Феранор не слышал. Он мчался к белой громаде храма.;

                ***
       Налётчики ушли от тарана тяжёлой конницы, рассыпались, окружили, налетая со всех сторон, яростно рубя сабельками. Катафракты отбросили копья, взялись за булавы. Железная стена строя распалась на сотни отдельных схваток, кипевших преимущественно в центре площади.
      Для Феранора это был шанс прокрасться к воротам бетеля вдоль стены. Идею проникнуть внутрь сквозь окна он отмёл сразу. Он мог бы дотянуться до них, встав жеребцу на спину. Но дальше...
      Воображение быстро и живо рисовало картину. Вот он ловко лезет в окно. Вот его радостно улыбающееся лицо появляется в узком проёме… и тут кто-то из защитников бьёт по нему чем-то тяжёлым и острым.
      Из-за угла, грозно топоча копытами, вырвался одинокий катафракт. Увидев сквозь узкие прорези шлема перед собой чужой силуэт, воин взмахнул булавой. Феранор вильнул в сторону. Катафракт — за ним. Видимо бывший капитан чем-то особенно не приглянулся ему.
      Им наперерез ринулся всадник в красном платке и черном бурнусе. Мелькнула быстрая гибкая тень. Гортанным возглас, конское ржание, грохот, эльдар мельком обернулся. Налётчик в бурнусе стремглав уносился прочь, за ним на натянутой верёвке аркана, звеня и громыхая латами волочился эмирский воин. Одновременно с новой силой грянули воинственные крики. С улочек на площадь врывались разгорячённые всадники и сходу бросались на катафрактов, которых расстреливали из луков, выдёргивали из сёдел крючьями и арканами. Не так уж и хороши дела у эмира как казалось...
      Феранор подъехал к ступеням, спрыгнул с лошади. Сразу за порогом бетеля лежали два трупа. По бело-голубым одеяниям Феранор опознал в них мобедов — жрецов. Огромный молельный зал был пуст. Сапоги Феранора глухо стучали по мозаичному полу. Откуда-то из глубины храма неслись душераздирающие вопли убиваемых, крики, хохот. Слышались топот, треск ломаемой мебели, грохот. Из коридора ведущего к лестнице, звенело железо. Эльдары побежали на звук. Увидели.
      На вершине лестницы, пятеро воинов в золотых плащах храмовых стражей, золочёных кольчугах с нагрудниками, едва сдерживали напор десятка налётчиков в платках и полосатых халатах.
      Он подлетел к штурмующим лестницу головорезам. Рубанул наискось сокращая количество врагов сразу на два. Кровь брызнула на ступени, покатилась, подпрыгивая, снятая с плеч голова. Феранор взмахнул окровавленным мечом, издал боевой клич меллорафонских улан, ударил вновь, широко, крест-на-крест. Специально чтоб было побольше крови и увечий. Он хотел испугать, вызвать панику, чтобы враги не сообразили, что он всего лишь один.
      Враги обернулись, заорали громче.
      Стражи перешли в контратаку. Под их натиском нападающие попятились. Первый ряд натолкнулся на задний, началась давка. Перегнувшись через перила вниз полетело тело в полосатом халате. С Феранором схлестнулся высокий мужчина в горском чекмене, клетчатый платок плотно закрывал лицо, оставляя открытой только узкую щель в которой сверкали бешенством два карих глаза. Горец завыл, замахнулся. Феранор пустил его клинок вскользь по мечу. Из этого положения, коротко резанул по груди, вызвав крик боли и струю крови в лицо.
      Стражи быстро очистили лестницу и площадку под ней. Эльдар опустил меч, оказавшись в кольце золотых плащей, островерхих шлемов, угрюмых плосконосых лиц.
      Вперёд вылез полуголый бедин. Видимо внезапное нападение застало его в постели, потому что кроме голубых шаровар и белого тюрбана (спал он в нём что ли?) на нём были только наруч и перевязь для меча.
     — Салям, храбрый барс,— прогундосил он.— Кто ты и откуда взялся?
     — Где назыман Ваафир? — проигнорировал все правила вежливости Феранор.— Мне надо к нему.
     На лицо полуголого легла мрачная тень. Он поджал губы, кивнул на коридор за своей спиной.
     — Там.
     Ваафир Масумит, лежал на ковре. Грудь его тяжко и часто вздымалась, на выпуклом лбу блестели бисеринки пота, по белой джелябе, под скрещенными на животе руками, расползалось карминовое пятно. Феранору не требовалось видеть саму рану чтобы понять  — жить назыману не долго.
     Он опустился рядом с ним на колено, осторожно дотронулся до плеча.
     — Где Ключ?
    Ваафир открыл глаза. Взглянул, затуманено и слегка виновато. Долго молчал, наконец подал знак наклониться к нему. Заговорил, но так тихо, что Феранору пришлось прислонить острое ухо прямо к губам...

                ***

      Внизу снова кипел бой. Грохочущий гул эхом разносился по храму, временами заглушая крики и лязг.
      От лестницы Феранор попал в плавно закругляющийся коридор, с резными деревянными перегородками. Справа, в стене шёл ряд узких окон, сквозь которые виднелись подсвеченные пожаром плоские крыши. Он побежал в конец коридора, к двустворчатым резным дверям. За спиной слышались нарастающий топот и бряцанье. Десятки глоток вопили в радостном исступлении.
       — Исайя! Бог с нами!
       Захлопнув двери, эльдар вставил между бронзовых ручек канделябр. Огляделся.
       Он находился в округлом высоком зале, залитым мягким свечным светом. Пахло воском, сандалом и ладаном, к которым примешивался острый запах гари влекомого сквозь балкон. Шаги Феранора отзывались эхом по мозаичному полу. С настенных фресок и барельефов за ним следили суровые филимы, Авастары и прочие крылатые слуги Создателя.
        В центре зала, у кубического постамента, стоял человек в чёрных одежде, которого Феранор сперва принял за мобеда. Он резко обернулся, держа в руке большой бронзовый ключ. Лицо его закрывала железная маска, грудь перечёркивала перевязь с метательными ножами. Пару ударов сердца он остолбенело смотрел на эльдара, потом схватился за перевязь. Капитан взмахнул мечом, отбивая пущенный в него нож, с яростным кличем прыгнул вперёд. Незнакомец увернулся, с невообразимой ловкостью и грацией скользнув ему за спину. Феранор стремительно развернулся. Рубанул с разворота в подмышку наискосок. Чёрный едва не встал в мостик, но увернулся. Феранор остановил уходящий на отлёт меч. Ударил снова…
        Внезапно пол ушёл у него из-под ног. Он рухнул на спину, приложился затылком, да так крепко, что в голове бахнул колокол, а расписанный звёздами потолок перед глазами поплыл. Поднялся, как ему показалось, в тот же момент, встал на нетвёрдых ногах. Незнакомец исчез. Пустовал постамент, на котором хранилась святыня. В двери колотили чем-то тяжёлым, створки трещали, хлипкий запор едва держался. Пошатываясь, словно пьяный, он поковылял на балкон, оттуда открывался захватывающий вид. Горящие по периметру дома давали достаточно света, чтобы увидеть множество людей снующих по площади обирая убитых. Со стороны Юго-Восточных ворот к дворцу эмира медленно струилась толпа разношёрстных всадников. Где-то там, среди этого ада скрывался Агаолайт. Если он ещё не погиб, или не ушёл, как предлагал, к кварталу морейцев.
       Феранор с трудом оторвал взгляд от зрелища, посмотрел по сторонам, разыскивая беглеца. Показалось, он видит его размытую дымом и сумраком фигуру, исчезающую за изгибом крыши. Он посмотрел вниз, оценил расстояние до нижнего купола, вложил меч в ножны и полез через перила, повис на руках.
Грохнул, вываливаясь, канделябр, двери с треском раскрылись. Топот. Бряцанье. Сердитые выкрики.
      Эльдар разжал пальцы, спрыгнул на покрытый синей глазурью купол, не удержал равновесия, упал, заскользил к краю с криком…
Ноги упёрлись в обрамляющий купол карниз. Не широкий, где-то с ладонь. На нём, простирая к небесам руки, замерла крылатая статуя. Эльдар побежал по карнизу, услышал как наверху громко выругались. В статую перед ним ударила стрела, вторая чиркнула в купол рядом с ногой. Он обогнул купол. Снова прыгнул. Гораздо удачней. Теперь от выстрелов сверху его защищал карниз, а снизу закрывала статуя Гиброима с мечом.
       А что это вокруг ног статуи? Неужели верёвка?!
Феранор присел, выглянул из-за ската. Внизу окруженное забором кладбище, с могильными камнями и мавзолеями, между которыми аккуратными квадратами росли кусты и цвели клумбы. Не задумываясь о том, что может ждать его там, он схватил трос и скользнул по нему вниз, приземлившись между колючими кустами роз.
       И тут же попался.
       — Хватай его, правоверные!
       — Вяжи!
       — Уж этот-то не уйдёт!
       Несколько пар рук вцепились ему в плечи, в запястья, в горло и в волосы. В ноздри ударил тяжкий густой запах застарелого пота, старой кожи, гнилых зубов, железа и лука. Феранор, извернулся. Сунул кулаком не глядя. Куда-то попал. Кто-то завыл. Воодушевлённый успехом, попытался лягнуть ногой. В ответ ему заехали по затылку. Обхватили за шею, сдавили. Дыхание перехватило, кровь застучала в висках. Его повалили на колени...
      Загрохотали копыта, беловолосый всадник на белом коне налетел как сокрушающий снежный буран, как демон возмездия. Свистнула, врубаясь в плоть сталь. Пахнуло кровью.
      Удушающая хватка пропала. Феранор с шумом вдохнул, едва не упал, успев опереться на руку. Уловил над головой блеск меча. Кто-то вскрикнул. Мимо пронесло конский бок и шнурованный сапог в стремени. Храп, треск, топот, новый вскрик, звук упавшего тела.
      — Феранор! — раздалось сверху.— Прыгай!
Не раздумывая он схватил протянутую руку Агаолайта, в один прыжок оказался в седле позади него.
     — Ты должен был уйти к морейцам,— укорил он своего бывшего знаменосца.
     — Я пять веков отдал, служа Эльвенору и ни разу не позорил свою голову тем, что бросал командира! Держись крепче!
     Они перемахнули через белую могильную плиту, с цокотом пронеслись по выложенной плиткой дорожке…
     — Разворачивайся! — заорал Феранор, заметив чёрный силуэт на фоне оплетённой розами белой стены мавзолея.— Давай туда. Не спрашивай зачем, просто скачи.
      Агаолайт и не спрашивал. Пятьсот лет службы в легионе «Гордость Фириата», которой он так гордился, приучила повиноваться в таких ситуациях без вопросов.
Похититель скрылся за воротами усыпальницы. Это было приземистое квадратное здание, с белыми, оплетёнными вьющейся розой стенами из белого мрамора. По углам тянулись королевские кобры с раздутыми капюшонами, их головы подпирали плоскую крышу.
      — Стой!
      Феранор спрыгнул с коня, выхватил меч. Агаолайт взглянул на него ошалело.
      — Куда?! С ума сошёл?! Бежать надо!
      — Уходи один. За меня не беспокойся.
      Он хлопнул лошадь товарища по крупу, а сам бросился к железным дверям мавзолея. Изнутри слышался странный грохот и скрежет, как будто там двигали что-то тяжёлое. Ступил на порог и замер. Внутри никого не было.


   

                ***
         А всего в двух кварталах от храма, по горящим улицам Альмадина металось несколько всадников. Свободные одежды перетягивали ремни сумок и перевязи с оружием, кожаные наручи и наплечники. Мечи кончары и, по-особенному повязанные тюрбаны, выдавали в них фидаинов из Аламуна.
          Из хаоса боковых улиц вылетел всадник в фидаинском тюрбане, на взмыленном сером коне. Предводитель сам подъехал к нему. Он был на две головы ниже своего воина и компенсировал недостаток роста тем, что сидел на самом крупном жеребце.
         — Ты нашёл его?
         — Клянусь Алуитом — нет! — выкрикнул наёмник.— Площадь перед бетелем кишит неверными шенази, которые обдирают убитых. Сам храм горит.
         — Если он не погиб, то мог спрятаться в крепости,— сказал другой фидаин, с белой проплешиной в чёрной бороде, поровнял свою лошадь с жеребцом командира.— Или бежать из города другой дорогой. Что будем делать Аср?
         — Искать.
          Аср повернул к нему частично закрытое гутрой лицо и фидаин невольно отпрянул, столкнувшись с холодом в его больших чёрных глазах.
           — И молиться...