Челябинск погибнет, но покажет пример России?

Александр Кожейкин
Не скажу за всю Россию, но выборы депутатов и Губернатора Челябинской области столичные политтехнологи могут смело считать своей неоспоримой победой. Всего за полгода им удалось убедить огромное количество избирателей региона, что черное – это белое.

Например, люди поверили: присланный из Министерства энергетики варяг Текслер, не справившийся со своими задачами на посту мэра Норильска, лучшая кандидатура на пост руководителя региона. 70% проголосовавших решили: кремлевский назначенец, конкретными делами открыто поддержавший РМК и Томинский ГОК, самый достойный кандидат.

Можно ещё раз повторить, не было альтернативы. Пожаловаться в пустоту, дескать, слабенькие голоса других кандидатов, по мановению палочки невидимого дирижера пропущенных неведомо как через муниципальный фильтр, забила массированная лживая пропаганда по основным каналам СМИ. Можно вспомнить про административный ресурс, всевозможные красные блокноты и акции в социальных сетях.

Только после драки кулаками не машут. 
 
И однозначно можно сказать одно. Зло и Бабло, объединившись с Ложью, победили Добро. Что тут удивительного? Аналогий в истории человечества достаточно. Самый убедительный – как гитлеровцы пришли к власти. Как известно, на выборах 1932 года национал-социалисты получили 37 процентов голосов и стали сильнейшей фракцией в рейхстаге, а Гитлер стал председателем самой сильной партии в рейхстаге - парламенте страны, опираясь на волю тогдашнего электората. Никакого захвата власти не было. Затем Адольф Гитлер стал рейхсканцлером мирно в  полном соответствии с конституцией тогдашней Германии. Потому что геббельсовская пропаганда сделала свое дело, и идеи национал-социализма  овладели массами в Германии.

К чему привела политика людоеда Гитлера, известно.

К каким последствиям приведет политика Текслера, мне ясно уже сейчас. И не только по активному лоббированию РМК, но и по расстановке кадров.  Министерство экологии возглавляет по-прежнему С. Лихачев, с треском проваливший мусорную реформу.

Виновник мусорного коллапса сентября прошлого года явно не соответствует масштабным задачам и по-прежнему устойчиво ассоциируется у населения с ужасающим  состоянием экологии в регионе.

Ключевой пост первого вице-губернатора заняла экс-сенатор И.Гехт. Та самая, для которой едва ли не все борцы против экологии – экологические экстремисты и которая предлагала штрафовать граждан за так называемый информационный экстремизм. Причем штрафовать нужно, заявила  Гехт, не только за посты в соцсетях и комментарии на форумах, но и за устные высказывания на мероприятиях. А определять достоверность или недостоверность предложила чиновникам, из-за несогласия с позицией которых люди на эти самые «мероприятия» и выходят.

Мэром Челябинска Губернатор Текслер назначил Н. Котову. Ту самую, которая появилась, словно с чемоданами с вокзала. И будто только что приехала в город и смотрит широко раскрытыми глазами на заросли бурьяна, покореженную плитку, разбитые дороги и все городское запустение. Впервые вдруг такое безобразие вокруг заметила? Кто-то держал за руку и не давал исправлять недостатки, пока долгое время работала заместителем мэра этого же города?

В своё время Губернатор Челябинской области Борис Дубровский освободил от должности министра экологии региона. Звали его Егора Ковальчук. Ныне он вице-губернатор в правительстве Текслера.  Наверное, за то время, когда сменил немало руководящих должностей на северах и иных местах, он в корне изменил свое отношение к экологическим проблемам?

Побывал он и в роли министра промышленности региона. У меня в папке хранится его отписка 2013 года по поводу производства автоматов для сбора ПЭТ-бутылок, как это давно практикуется во многих странах. Бумага, подписанная Ковальчуком, содержит типичные чиновничьи эскапады и контрвыпады, а  предложение  изучить вопрос отвергнуто на том основании, что в Озерске якобы в 2014 году планируется строительство завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Где этот завод (может, я что-то пропустил) и где Егор Ковальчук?

 Только самые глупые обыватели, которым лень взглянуть на обмелевшую, заросшую осокой речку Миасс, могут поверить в байки, что забор Русской медной компанией огромнейшего количества воды (подписано около 25 миллионов кубометров в год) – причем, до водозабора на водоочистку, может пройти бесследно для обеспечения необходимого качества воды для горожан. Вот-вот – и воду нельзя будет пить. Независимые эксперты считают: изъятие воды для нужд РМК в р.Миасс выше Шершневского водохранилища не позволит выполнить намеченные мероприятии по оздоровлению Шершней.

Что дал жителям Текслер, кроме обещаний бла-бла-благополучного будущего?

Ничего.

ГОК строится, и вскоре это будет мощнейшая нано-бомба с вбросом в природную среду сотен тонн токсичных элементов: ртути, мышьяка, кадмия, меди, свинца, а также серной кислоты. 2/3 дней в году в областном центре так называемые НМУ, когда не продохнуть. Воздух по-прежнему ядовит, а вода вот-вот станет непригодной для употребления.   

Понимает ли Текслер, к чему может привести пуск Томинского ГОКа? Конечно! Ведь на его глазах подобные производства работали в Норильске, где он долгое время жил. Там рвались пульпопроводы, заливая ядовитой жижей окрестности, чадили заводы, отравлялись реки и озера.   

Челябинск и регион смертельно больны. Имеющие глаза видят это. Но где выход?

Сейчас не так важно выяснять, кто именно сказал  «Каждый народ достоин своего правителя», дипломат, политик и философ Жозеф-Мари де Местр, Сократ или Монтескье. В библии тоже присутствует похожее мудрое изречение.

Тот, кто сказал это, осознал всю глубину падения общества, выбирающего недостойных правителей.  Но не всё так просто. 

Если разобраться, семена национал-социализма легли на благодатную почву экономических неурядиц в Германии. А проросли в могучие сорняки потому, что социал-демократы и коммунисты не смогли противопоставить нацистам в 1932 году национальную идею, понятную и близкую всему обществу.  Они были разобщены. Совсем как экологические активисты в Челябинске, многие из которых дрались за лидерство, не думая ни о какой национальной идее. Протест сам по себе ничего не давал. 

Объединяющей идеи НЕ БЫЛО!

Отбросив нелепые скрепы, вставание с колен и прочую лабуду, выскажу одну мысль. Если бы жители региона БЫЛИ ДОСТАТОЧНО ИНФОРМИРОВАНЫ И ОБЪЕДИНЕНЫ ОДНОЙ ПРОСТОЙ ИДЕЕЙ ВЫЖИВАНИЯ, то, слушая проповеди кремлевских глашатаев, задавали бы себе иные вопросы НА БОЛЕЕ ВЫСОКОМ УРОВНЕ.

Осознав, что под здоровьем страны нужно понимать не наружную картинку, но гармоничное развитие в интересах всех жителей, а не одних чиновников и олигархов. 
И на первый план выступает задача просвещения и создания общей оздоровительной национальной идеи.

Не думая, что таковая имеется у олигархов, спрошу: а к чему есть у них склонность?

Пожалуй, она наглядно представлена в кулачных боях на арене «Трактор». Накануне выборов в Челябинске не в опере и не на балете собралась вся так называемая региональная элита – она пришла смотреть на мордобой, приветствуя право сильного бить и подавлять. И примитивный мордобой был по душе и чиновникам и членам их семей.

Разумеется, Текслер там тоже был. Он рукоплескал зубодробительным ударам, наверное, с таким же удовольствием как римский император Нерон на поединке гладиаторов ударам меча, отсекающим плоть.

И вся «илита» аплодировала. Они хозяева жизни, и они заказывают музыку.

Потому что другой музыки просто НЕТ!

Олигархат в России властвует, грабит ресурсы, прячет бабки в оффшоры и отравляет территорию потому, что налицо вакуум идей. Потому что люди забыли важнейшую истину:

НИКТО И НИЧТО ТАК НЕ ОСЛАБЛЯЕТ НАШУ СТРАНУ, КАК МЫ САМИ. 

Неужели нужно подождать катастрофы или аварии, чтобы убедиться: регион в большой опасности. Но, если случится, что наша земля будет отравлена, как это случилось в Ивдельском районе, последствия будут значительно больше, достигнув значений регионального масштаба.

11 сентября этого года я побывал на интереснейшем выступлении замечательного краеведа, поэта и писателя Кирилла Алексеевича Шишова на малой сцене Академического театра имени Наума Орлова. Речь шла об особой роли Челябинска в истории России. Выступающий коснулся пассионарности Челябинска, понимая под ней, в том числе, способность к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения великих целей. 

В пассионарности города я убедился, когда десять лет назад начал собирать материал для изданного в 2014 году романа «Танкоград».  И только теперь задал себе вопрос. В годы страшной войны вся страна строила и развивала Челябинск, который из провинциального города типа Кургана стал мощным индустриальным центром.

А случись беда – придёт ли страна на помощь Челябинску?

Если Челябинск погибнет, или усохнет в 5-6 раз, как Карабаш, превратится в его разросшееся ядовитое подобие, будет ли страна его восстанавливать? Послужит ли пример загубленного города уроком для страны и для человечества?

Не уверен. Город словно проигран в карты олигарху. Или где-то наверху решили поставить эксперимент на выживание и терпеливость для жителей?

С такими мыслями я прочитал статью Ивана Ивановича Засурского, который предложил России новую национальную идею для спасения:

«Открыть глаза. Это сложно. Придётся признать, что мы упорно маршировали не туда, напрягая силы «в борьбе за это». Признать, что мы безответственно устраивали свалки в самых неподходящих местах, вырубали лес и отравляли воду. Ведь тут же тут же встанет вопрос об ответственности. Но не этого надо бояться. Бояться надо того, что мы встречаем смертельную опасность с «широко закрытыми глазами». Что опять в чести девиз, известный со времён, предшествующих французской революции: «После нас – хоть потоп!».

Россия может побороть этот потоп. Для этого нужно не так уж много усилий. Мы видим как по всей стране люди встают против экологически опасных проектов. Не только в архангельском Шиесе, но и в Казани, Челябинске, Красноярске – практически в каждом регионе есть ростки новой национальной идеи, новой «скрепы» в самом хорошем смысле слова. Нужна политическая воля, чтобы оформить эту идею и предъявить обществу вместо того, что предъявляют сейчас.

Пока нам предлагают негативные, отрицательные идеи – враг с «Запада», «фашист» с Украины, «пятая колонна» в России. Это напрямую связано с тем, что на телевидении – фабрике российской реальности прошлого поколения – работают мастера пропаганды старой школы. Традиционная пропаганда создаёт чётко узнаваемую картину реальности, в которой все «точки» расставлены, есть друзья и враги… Но проблема в том, что при прогрессирующем отрыве от реальности и актуальной повестки, вся созданная таким трудом и злобными заклинаниями картина разбивается на маленькие кусочки, из которых уже невозможно ничего собрать. Она теряет доверие сразу.

Экологическая же идея цельная, близкая людям, отвечающая их стремлению к чистоте и самоощущении их нужности этому миру. Нужно обязательно попробовать и мы быстро поймём, что только она достойна нас...»
конец цитаты

Таким путем уже прошла Германия и Нидерланды. Есть реальная основа создания сильной партии, идейно базирующейся на экологической платформе. Объединив все здоровые силы, можно заставить считаться с собой обнаглевший олигархат и тесно переплетенную с ним власть. 

Есть ли альтернатива? Пожалуй, что нет. 

Фотография вида города Челябинска с сайта Полит 74.
17.09.2019