Олеся Художник

Федоров Мистик
Олеся Николаева

Из подборки "Толкование сновидений" ("Новый мир" №9, 2019)

ХУДОЖНИК

Встали и окружили со всех сторон:
с тыла зашли и сбоку сквозь двор соседский –
вождь тараканов, князь мух, бараний барон
и главнокомандующий в мертвецкой.

Знаю, как извлекать прок из этих дурных снов,
стоит лишь описать и смешных, и диких
предводителя кур, капитана ослов,
царька летучих мышей – слепых и длинноязыких.

Тут же разрушится их комплот, темная власть:
выписано – искусно ли? Можно ли аж потрогать
черный длинный язык и гнилую пасть,
безумный глаз петушиный, шакалий коготь?

Чтобы на радость глазу, на потеху ума…
Так и сказать художнику в белой с жабо рубахе:
«Друг! Красотою формы и чистотой письма
ты изживаешь обиды и побеждаешь страхи!»

Картина Босха "Искушение святого Антония"
***
С.Ф.
Можно подумать,что Вы в тайном затворе сражаетесь с этими духами прелести, как Мария Египетская. Как-то натурально выписанны, по Босховски. Есть опыт, пусть даже в сновидениях, знаете о чем пишите.

"вождь тараканов, князь мух, бараний барон
и главнокомандующий в мертвецкой."

На сих образах печать первообраза, хоть и лукавых, прелестных. Одно дело, когда подвижник видит эти страхования в натуре,  другое когда благочестивый читатель находит их в житиях, - уже вторичное восприятие.

"стоит лишь описать и смешных, и диких
предводителя кур, капитана ослов,
царька летучих мышей – слепых и длинноязыких."
"черный длинный язык и гнилую пасть,
безумный глаз петушиный, шакалий коготь?"

Но Вы не "кайфуете", не напиваетесь своими образами, как Врубель, и даже Гоголь, сохраняете себя как Пушкин. Гоголь хотя и смеялся, но смеялся вместе с тёмной силой, а не над ней. Смеялись оба, за компанию, друг над другом. Над Вами тёмные духи не смеются. Вы их обличаете, разрушаете красотой, бесы для Вас не горилка, как для Гоголя, для казака, а бесы. Гоголь без бесов жить не мог, не было полноты жизни, творчества. Он и смеялся, якобы, чтобы разрушить чары, но смеялся с пониманием шуток нечисти, как собутыльник.

"Знаю, как извлекать прок из этих дурных снов,
стоит лишь описать и смешных, и диких"
"Тут же разрушится их комплот, темная власть:
выписано – искусно ли? Можно ли аж потрогать"

У Вас другой путь, другая стратегия. Бесы для Вас не закадычные друзья по подсознанию. "Красота спасёт мир" Вот Вы и спасаете. Спаси Вас, Господи!
Конечно художникк в белом жабо, - это нечто! Жабо как душа, белый барашек Экзюпери. Не пишу - " Убиться веником!" Класс!

Подумал -" Репин не смог бы изобразить бесов как Врубель ,все бы потные казаки получались. О. Всеволод Шпиллер говорил, что прелесть это состояние духовности, а здесь нет никакой духовности.
(У Репина)