Химик или алхимик... Кто же прав?

Андрей Незванов
Классическая молекулярная химия отказалась от соблазнительных алхимических прожектов, поставив теорию химических элементов на прочную экспериментальную основу.
Она не верила в возможность превращения одного элемента в другой, но – только в их комбинации, или «химические соединения»; как естественные, так и искусственные.
Однако, открытая в 1930 году «азотная аномалия», в которой атом углерода спонтанно превращается в атом азота с испусканием электрона и нейтрино, доказала, что алхимики были правы В ПРИНЦИПЕ. Один атом (элемент) МОЖЕТ превращаться в другой! Правда при этом он перестаёт быть «атомом», то есть «неделимым» ….

Тем не менее, оказалось, что попытки алхимиков превратить свинец в золото были не так уж беспочвенны. И мы можем рассматривать их опыты в качестве плодов гениального прозрения!

При этом речь не идёт лишь о наших аллюзиях. Призрак средневекового алхимика прочно поселился в лабораториях и университетских кампусах индустриальной Европы. Алхимией увлекались как новейшие психологи, вроде Густава Юнга, так и квантовые физики; Вольфганг Паули, например.
Словом, квантовая механика Бора и Гейзенберга, решительно порвавшая с классической механикой Ньютона, удивительным образом, сохранила духовную связь с её создателем. Ведь, как известно, Исаак Ньютон был в большей степени алхимиком, нежели физиком.

Первыми алхимиками Новейшего Времени стали супруги Жолио-Кюри.
Бомбардируя тонкие листы алюминия ядрами гелия, Жолио-Кюри удалось заставить ядро атома алюминия принять оба протона из альфа-частицы. Созданный ими искусственный фосфор затем выпустил один позитрон и превратился в кремний, располагающийся в таблице между алюминием и фосфором.
Разве это не чудо?

Мария Кюри, «королева радиоактивности», заплатила за это чудо жизнью. В 1934 году она умерла от лейкемии, вызванной облучением.