Почему немецкие танкисты воевали без шлемов?

Сергей Александрович Морозенко
  «Волк не может нарушить традиций,

  Видно, в детстве слепые щенки,

  Мы, волчата, сосали волчицу

  И всосали — нельзя за флажки…»

      Владимир Высоцкий.

 

     Действительно, почему немецкие танкисты не имели защитных шлемов? Ведь летчиков Люфтваффе ими снабжали. А в танке условия пожестче будут…

     Работая над этой статьей, я прочел имеющиеся в сети материалы, представленные на данную тему. Выводы из них вполне мною ожидаемые: все авторы в голос твердят, что в пилотках воевать немецким танкистам было крайне удобно в силу комфортафельности немецких танков: «Так вот, почему же немецкие танкисты не создали аналог шлемофона? На самом деле ответ очень простой – потому что их пилотки тоже были довольно удобными, а за счет просторного отделения в танке, головой бились не так часто, как например советские танкисты в тесном отделении Т-34.»
   
     Ну а что еще можно придумать, разглядывая фотографии, на которых «белокурые бестии» воюют в условиях русской зимы в пилотках. Видимо, им не страшны ни менингит, ни воспаление легких, ни бронхит, ни отит. Что уж там какие-то шишки и ссадины!

     Подобно тому, как волк не в состоянии заставить себя пересечь развешанную охотниками линию флажков, так человеческий разум впадает в ступор при виде «исторических» текстовых и, особенно, графических материалов. Мозг среднестатистического человека не в состоянии даже на секунду вообразить, что они могут быть обманом, принимая все за чистую монету!

     Так что дело здесь не в немецких стратегах, не позаботившихся о сохранении здоровья и жизней своих танкистов и не в сверхчеловеческой физиологии немецких солдат, но в лености наших мозгов, а зачастую и в полном их отсутствии.

    Потому что танкистам, даже немецким, шлем все же необходим:

1. В момент выстрела внутри танка резко повышается атмосферное давление из-за прорывающихся через механические зазоры пороховых газов. Такие перепады в состоянии вызвать баротравму незащищенного уха.

2. Звуковые волны от выстрелов орудия очень скоро вызовут у незащищенного уха глухоту.

3. При попадании в танк вражеского снаряда незащищенные головы танкистов с большой вероятностью посечет осколками брони. Звуковая волна вызовет контузию и баротравму уха, а импульс движения, переданный снарядом — травмы головы при ударе о корпус и механизмы танка.

4. Травмы головы внутри танка легко получить даже при движении по пересеченной местности — никаких привязных ремней и подголовников в танке нет.

5. Без шлемофонов, оборудованных внутренней связью, в бою невозможны согласованные действия экипажа танка. Смешно читать воспоминания наших «фронтовиков», как командиры Т-34 руководили своими экипажами в бою с помощью пинков и жестов.

    То есть, эксплуатация танка в условиях боя без шлема просто невозможна. Даже такого «комфортабельного», как «Тигр» или «Пантера».


    Выводы:

1. Немецкие танкисты не имели шлемов потому, что не было ни войны, ни самих танкистов! Фотографии времен Великой Отечественной войны, как, впрочем и всей Второй мировой — фейковые  и представлены Творцом с единственной целью: убедить нас в существовании Истории.

2. Мистифицируя Человеческую Историю, Творец намеренно или бессознательно допустил множество ляпов, как в данном случае с немецкими танкистами, совершенно проигнорировав физиологию человеческого организма. Странно, что советским танкистам он шлемы «нарисовал», а немецким — нет. Забыл? Решил: сойдет и так? А может,  проверяет наш IQ?

      Читайте мой блог https://alternative-history.com