История Тамани часть 64

Николай Мринский
У белых из трёх имевшихся орудий два вышли к этому времени из строя и, понеся большие потери, бредовцы и лишившийся командира донской полк, с 29 августа стали отходить обратно в Тамань, где спешно грузились на суда, для переброски в Керчь. Страшно пострадали юнкера, прикрывавшие эвакуацию Таманского десанта. К середине дня, 2 сентября 1920 г. остатки отряда Харламова были уже эвакуированы. 33-я кавбригада красных с боём заняла Тамань. Белогвардейцы потеряли свыше 300 чел. убитыми, в плен попало 650 чел., 2 орудия, 1 броневик, 8 пулемётов. Были также рассеяны по плавням отряды белоказаков подъесаула Батицкого. Миноносец «Жаркий» подбирал отставших десантников, прикрывая их огнём от красных конников. Ещё несколько дней он курсировал у берегов, спасая укрывшихся в тростниках людей. В Тамани возобновляет работу ревком в составе: К.Ф. Стромцова, В.Д. Олейниченко, С.М. Рева и других. Морское побережье от Грузии до Ростова прикрывала 9-я армия Кавказского фронта (командарм М.К. Левандовский, члены РВС С.А. Анучин, Я.Н. Полуян) в составе 2-х стрелковых и 2-х кавдивизий, одной стрелковой и 3-х кавбригад (24,1 тыс. штыков, сабель, 133 орудия, 550 пулемётов). Войска 9-й армии были разбросаны по территории Кубанской обл., причём большая часть сил была скована действиями повстанческих отрядов, общая численность которых превысила 10 тыс. чел. В районе Новороссийска дислоцировалась 22-я сд красных, на Тамани - бригада этой дивизии с кавполком, у станиц Крымская, Гостагаевская - бригада 9-й дивизии, к северу от Таманского п-ова до Ейска, побережье наблюдалось слабыми частями - 1-й Кавказской кд («дикой»), штаб которой располагался в Брюховецкой.

Из-за нескромности кубанских правителей, молва о предстоящем десанте дошла до красного командования. Однако, место высадки осталось неизвестно, и её удалось провести без потерь (17а). Хотя операцию и разрабатывали детально, в неё было вовлечено большое количество посторонних людей, не участвующих в боевых действиях. Казаки, готовясь к отъезду «домой», брали близких и родственников, весь свой скарб. Ехали также члены Кубанской Рады, общественные, политические деятели, их окружение. О предстоящей высадке ударной группы, которую обременял огромный тыл, везде говорили открыто. Правда, эти же обстоятельства сыграли на руку штабу белых. Красные, получая информацию о готовящейся десанте, сочли столь откровенную шумиху очередной дезинформацией и в целом оказались не готовы. Хотя, ожидая всё же высадку белых войск в устье р. Дон, на фланге фронта, они стянули некоторые части к Тамани, Новороссийску и Ейску. В связи с занятием некоторой части территории Кубани и наличием соглашения с атаманами и правительствами, ген. Врангель 19 авг. 1920 г., находясь в Севастополе, подписал приказ № 3504 и впредь стал именоваться Главнокомандующим Русской армией, а состоящее при нём правительство - правительством Юга России. 18 августа десантные части Улагая, полностью завершив высадку, уже захватили Брюховецкую, Тимашевскую, Гривенскую, Новониколаевскую и ряд других станиц. В итоге, образовался плацдарм - 80 км по фронту и 90 км в глубину.

Это лихое наступление вместе с отдельным отрядом ген. Черепова создали реальную угрозу Екатеринодару. До него оставалось 40 км и советские учреждения уже стали готовиться к эвакуации. Активизировалась и «Армия возрождения России» М.А. Фостикова, пытаясь пробиться к ударной группе Улагая. Первый этап операции был вполне успешным, если не считать некоторых ошибок. О них начштаба ген. Д. Драценко безуспешно пытался предупредить ген. Улагая. Дело в том, что основные силы десанта слишком оторвались от тыла, и не уделяли внимания своим слабым флангам. В целом С. Улагай и его начальники дивизий стремились повторить успех 1918 г. – стремительный рейд, победа и общее восстание, но этого не произошло. К отрядам десантного корпуса присоединились только одни "камышатники", успевшие потерять образ и подобие человеческое. Несерьёзность предприятия бросалась в глаза всем, и это удерживало от соединения с белыми даже тех, кто искренне хотел их власти. Ещё более отталкивало поведение администрации и начальствующих лиц. Белые ничего не забыли и ничему не научились. Например, в Таманской станице один администратор выпорол казака за то, что тот ему не поклонился. Однако Красная Армия была уже не та, её боеспособность значительно выросла, повысился и уровень оперативных способностей командиров разного уровня. Кроме того, население уже «навоевалось», казаки в основной своей массе уклонились от мобилизации. Ген. Улагай, существенно не смог пополнить свои войска, заколебался и был вынужден отказаться от немедленного прорыва на Екатеринодар.

С 18 по 20 августа десантники стояли на месте и приводили себя в порядок. Красные использовали данную паузу для стягивания своих резервов. Перебрасывались запасные части, разбросанные гарнизонами на огромной территории, в том числе из Азербайджана. С севера двигали 9-ю и 2-ю Донские дивизии. Из резерва Главного командования направили Московскую бригаду кремлёвских курсантов. Также прибыли 2-я и 3-я уральские стрелковые бригады, 26-я бригада 9-й стрелковой дивизии. Для того, чтобы ген. П.Н. Врангель не направил подкрепления, в Таврии организовали наступление 13-й и 2-й Конных армий. В городах проходили мобилизации - «неделя борьбы с Врангелем», неделя «красного добровольца». У населения реквизировали лошадей, чтобы не достались белым, где успевали, старались эвакуировать всё мужское население, которое белые могли поставить под ружьё. Казаки уже привычные к белым и красным мобилизациям, старались спрятаться. 1-я кд красных продолжала сдерживать натиск белых и даже контратаковала их, уничтожив один из батальонов Алексеевского полка. К ней перебросили кавбригаду Балахонова и бронепоезд. Но к этому моменту уже полностью развернулась 1-я Кубанская дивизия ген. Н.Г. Бабиева, весьма уважаемого среди кубанских казаков. Этот разумный, но горячий осетин, - отзывались они - ещё с кавказского фронта отличался личной отвагой и беззаветной удалью, порой даже вредной для дела. В этом десанте Николай Гаврилович был не совсем в форме. У него была раздроблена кисть правой руки, а потому в атаках ему приходилось держать повод в зубах, так как в левой руке у молодого генерала была шашка.

Давалось всё это ему нелегко и потому под черкеской он всегда держал наготове револьвер, на случай, если шашку выбьют. Ведь левшами рождаются, а не становятся. Под Ольгинской и Бриньковской завязались ожесточённые бои, в результате чего красные попали в окружение, бригада Балахонова вырвалась, а 1-я Кавказская казачья кд была разгромлена, уничтожен был и бронепоезд. В плен попало много красных вместе с начальником Мейером и всем его штабом. Была взята вся артиллерия дивизии. Едва не был пленен и командующий 9-й армии. В этих боях части ген. Улагая соединились с отрядами полковников Менякова, Скакуна и другими повстанческими формированиями. Кроме того, из освобожденных станиц влилось до 2 тыс. казаков. Между тем продвижение частей основного десанта С.Г. Улагая было приостановлено. Командование Кавказского фронта (В.М. Гиттис и члены РВС - В.А. Трифонов, Г.К. Орджоникидзе, А.П. Розенгольц) к 22 августа по линии р. Бейсуг сосредоточило 16 тыс. штыков, 2.5 тыс. сабель и 64 орудия, из которых сформировало 2 группы. Одну - для удара с севера во фланг и тыл отрядам Улагая, другую - с востока для фронтального удара. Наступление красные повели с северного направления, с целью перерезать железную дорогу и отделить тылы белых от главных сил. Заслон юнкеров у ст-цы Бриньковской оттеснили, он еле держался у Ольгинской. Штаб, утративший связь с главными силами, и гражданские, оказались под угрозой окружения и уничтожения. Было решено собрать крупный железнодорожный состав и пробиваться к Тимашевской.

Поезд двигался очень медленно и у станицы Ольгинской штабу пришлось помогать юнкерам, отбивать атаки красных. Только успели проскочить, как железную дорогу «перерезали» красные и десантники Улагая были отсечены от моря. 21-22 августа после тяжёлых боев красногвардейцы перешли в наступление и освободили Брюховецкую. Ст-ца Тимашевская была атакована 2-й Донской дивизией и кавбригадой, и несколько раз переходила из рук в руки. В итоге она осталась за красными. АВФ (Азовская военная флотилия - командир Е.С. Гернет) 21 августа провела разведку района ст-цы Приморско-Ахтарской, выставила минное заграждение и обстреляла порт и батареи, вызвав панику в белых тылах. Генерал С.Г. Улагай был вынужден перенести свой штаб в Ачуев, где срочно начали сооружать пристань. АВФ в составе 32 судов разного класса, совершила переход из Мариуполя и в ночь на 24 августа высадила контрдесант у ст-цы Камышеватской. Морская экспедиционная дивизия (4600 моряков, начдив П.И. Смирнов) сразу повела наступление и уже на следующий день заняла ст-цу Приморско-Ахтарскую. Ситуация серьезно ухудшилась, так как была создана угроза тылу Улагаевской группы войск. Связь с волевым ген. Бабиевым прервалась Ген. Улагай направил срочную телеграмму Главкому Русской армией Врангелю, в которой отметил: - В виду обнаружения вновь прибывших свежих частей противника и подавляющей его численности, считаю положение серьёзным и прошу спешно выслать к пос. Ахтарскому суда, для обеспечения погрузки десанта.

Продолжение следует в части  65                http://proza.ru/2021/04/30/1816