Штрихи к портрету Гранд Магистра

Виктор Панько
На конкурс миниатюр к десятилетию Клуба Слава Фонда

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ГРАНД МАГИСТРА

В списке наиболее активных Лауреатов Международного Фонда "Великий Странник Молодым" можно встретить имя поэта и прозаика, жительницы города Глодень Республики Молдова, бессменного секретаря Регионального Филиала «Норд» Союза писателей Молдовы имени А.С.Пушкина, Ирины Дмитриевны Христюк.
Её работоспособность, увлечённость творчеством и привязанность к литературе впечатляют. Она – автор 
ряда стихотворных сборников:"С любовью к Вам", "В поисках гармонии с миром, душой и судьбой", "Моя боль и любовь",
"Солнышко моё", "Осенние мелодии". В них многосторонне раскрывается психология женской впечатлительной и чувствительной души.
Ирина Дмитриевна проявила свои творческие способности и в прозе: сборник её сказок издан в Чехии, а книги "Берег надежды","Моя святыня" и только что вышедшая из печати повесть «Неисповедимы пути Господни» свидетельствуют о глубине проникновения в жизненные ситуации нашей прошлой и сегодняшней действительности.
Ирина Христюк – постоянный автор на литературных порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», активный участник разнообразных конкурсов, победы в которых позволили ей стать трижды Лауреатом Международного Фонда "Великий Странник Молодым" в прозе и Лауреатом в поэзии.
 Она удостоена также звания Магистра и является Гранд Магистром Жюри МФ «Великий Странник Молодым».
Работа в жюри отнимает у неё много времени, сил и энергии, но она увлечена ею, и, оценивая чужие произведения, учится у их авторов, оттачивает своё мастерство, вырабптывает свой стиль, которому присущи тонкий лиризм и философская глубина.
Читатель найдет в её произведениях размышления об основных нравственных ценностях и о человеческих чувствах, о вере, надежде, любви, о радости жизни и о разочаровании.   Она сумела затронуть трепетные струны души у многих читателей и своей «женской» темой, и своим видением многоцветного и противоречивого мира, и глубиной своего естественного и чистого чувства.
 Вслушаемся в эти строфы, процитированные из её стихотворений:

Я – просто капля в облаках,
Обычный листик в многострунном
Оркестре ветерка в кустах,
Росинка ночью в свете лунном…
                («Твой след»)



У осени – холодное дыханье,
От сырости всю пробирает до костей,
Но красота, и прелесть, и очарованье
Есть у осенних несравненных дней.
          («У осени – холодное дыханье»)


А обнажённый нерв звенит
Строкой изящной или словом,
Бывает - и слезой омыт
Бессонной ночью напряжённой.

Поэты долго не живут,
У них душа – навзрыд, струна,
Судьба строга – зловещий кнут.
И жизни драма – в их сердцах.
      («Поэты умирают рано»)

   Пожелаем Ирине Дмитриевне новых достижений и дальнейшего совершенствования на пути творческом.
Ведь не случайно говорится о том, что совершенствование в творчестве не знает границ.
ДОПОЛНЕНИЕ:
 ... И ещё один штрих, без которого портрет Гранд Магистра будет неполным.
Она дважды участвовала как соавтор в издании "Антологии русской прозы" и
за вклад в развитие русской литературы Российским союзом писателей награждена двумя Золотыми  медалями:В.В.Маяковского и А.С.Пушкина.