В своем Отечестве Пророков нет Глава 1 Иван IV

Анна Колбасова
  Судьба подарила русскому престолу с пятнадцатого по двадцатый век три выдающиеся личности:

  Ивана IY (Грозного)

  Владимира Ильича (Ульянова)Ленина
   
Иосифа Виссарионовича (Джугашвили) Сталина

  Каждый из них, по своему,  был, гениален.
               
ИВАН IV,  Первый русский Царь, начал строительство Российского Государства с реформ и расширения Российских границ...

 ЛЕНИН, организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского Социалистического Государства, учитель и вождь трудящихся всего мира...
 
СТАЛИН, продолжил дело Ленина, Российский революционер, Советский политический, государственный, военный и партийный деятель, Генералиссимус Советского Союза...
               
 И так, начну с Ивана Грозного.

 Стоя у картины,    где  с обезумевшими глазами от содеянного  Иван Грозный обнимает своего окровавленного сына, царевича, Иоанна, мне очень захотелось узнать, кем же был на самом деле, первый русский царь, деспотом  и убийцей, или Великим русским царем, не совершившим этого преступления.

  Изучая множество художественной и  исторической литературы, я все больше убеждалась  в том, что не зря бытует у народа выражение:

« В своем  Отечестве Пророков нет!».

Я еще нигде, и никогда не встречала столько мифов и противоречий, как в летописях об Иване Грозном. 
               
                Глава первая

                Детство Ивана IY

Одного прочтения книг и документов было недостаточно.

 Необходимо было вникнуть в каждое слово, которое повествовало о жизни первого русского царя, родившегося в  одна тысяча пятьсот тридцатом году  в семье Василия III и Елены Глинской.

 Принадлежавшего к древнему дворянскому роду  Рюрика.

 Годы правления его с восемьсот шестьдесят второго по восемьсот семьдесят девятый год.

  Детство Ивана не было счастливым, по одной очень важной причине, он был круглым сиротой, отец ушел из   жизни, когда Ивану было четыре года, а мать, когда ему исполнилось восемь лет.

Возможно, его жизнь не была бы такой трагичной, родись он в другой семье, но он был из старинного дворянского рода Рюриковичей, а это значит, Ивану, Великому князю, суждено было занять в свое время, царский трон.

 Это не  всем нравилось, и не каждый желал его видеть на троне, поэтому ни один «доброжелатель» приложил руку в его воспитании, если можно это назвать, воспитанием.

 Отец Ивана Василий III, еще при своей жизни  назначил сыну опекунский совет, который должен был воспитывать его до пятнадцати лет.

 Его спасло от полного падения при таком воспитании, то, что он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый.

Он все подмечал, брал себе на вооружение, и в то же время он всего боялся, так, как рос среди взрослых, далеко не порядочных и нечистоплотных людей.
 
Боялся холодных, темных комнат, где оставался ночью один на один со своим  страхом.

 Возможно, так подло обращаясь с ребенком, их   будущим царем, они надеялись, на его полную деградацию?

 Перед его глазами проходило все мерзкое и отвратительное, ему не старались привить чувство благородства, тактичности, доброты.

Кроме своих опекунов и учителей в детстве, практически он больше никого не видел, а ребенок, на  начальных своих стадиях развития впитывает все, как губка.

Был у него  один друг, боярин Колычев, который скрашивал его одиночество.

 (Жизнь в будущем столкнет их по взрослому, когда один станет Царем, а другой Митрополитом).

 Однако, при всем, при том, Иван вырос, человеком грамотным, интересующимся новым, прогрессивным.

                Женитьба Ивана IY

Прошли годы, Ивану исполнилось семнадцать и он, заговорил о коронации, то есть, он решил вырваться из этого замкнутого круга,  в котором провел девять лет без матери.

Иван объявил боярам, что он намерен венчаться на царство не как Великий князь, а как Царь, таким образом, он желал принять титул царя, который до него не был официально признан.

Царь и император у русских того времени, были синонимами.
 
Титул царя просуществовал до одна тысяча шестьсот шестьдесят девятого года , и первым императором Российской империи стал Петр I.

 В конце того же одна тысяча пятьсот сорок шестого года, Иван, собрался более решительным способом  укрепить свою независимость.

 17 декабря по Москве разнеслось известие, что великий князь решил вступить в брак с одной из русских девиц, не смотря на то, что ему загодя уже подыскивали невесту.

 В Польшу было отправлено посольство, которому поручили намекнуть при польском дворе, что князь находится в таком возрасте, когда являются своевременными заботы о подыскании ему жены.

Но честолюбивый Иван решил отказаться от старых традиций и сделал,  по- своему.
  Из множества предложенных ему в Москве в жены девушек он выбрал,   Анастасию Романову - Захарьину,  красивую, с   длинной  русой косой, девушку.

 Она понравилась Ивану с первого взгляда.
 
 Его венчали в Успенском Соборе  не как Великого князя, а как царя, так как,    до венчания он был коронован.

Род Романова от   престола был  далек, но после женитьбы Ивана на Анастасии, у Романовых появилась возможность на будущее претендовать на престол.

За свою жизнь Иван был венчан в церкви четырежды;- с Анастасией Романовой, с ней прожил тринадцать лет.

 После ее смерти,  второй женой стала кавказская княжна Мария Гашанева, с ней он прожил восемь лет.

 Ребенок, родившийся в их семье, умер младенцем. Мария была отравлена.

 После ее гибели, женился на Марфе Собакиной, дочери Василия Собакина.

Иван знал, что она была отравлена, и все же венчание состоялось.

  Четвертой была Анна Алексеевна Колтовская , брак продлился три года.
 
  Бояре надоумили царя отправить Анну    в монастырь, где она провела 54 года и скончалась в  одна тысяча шестьсот двадцать шестом году,   после воцарения дома Романовых.   

Дети Ивана:

 От первого брака у него родилось шестеро детей:

 Девочки, Анна, Мария и Евдокия.

 Сыновья:

 Иван, Федор и Дмитрий.

 Достигли совершеннолетия Иван и Федор, остальные умерли, не достигнув двухлетнего возраста.

 Был внебрачный сын от Марии Федоровны Нагой,  Дмитрий,  погиб от рук недоброжелателей в Угличе.

Но есть и другая о нем легенда, он был спрятан в монастыре до совершеннолетия.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ