Мелочь

Василий Майский
В кабинете начальника отряда людно. Кроме восседающего за столом мента, здесь весь актив барака. Такие сборища проходят регулярно, с периодичностью раз в месяц. Вот и в этот раз собравшийся "красный совет" держит горячую тему: "Как наморщить мужика?"

– Почему у тебя не все выходят на зарядку? – брызгая слюной, кричит раскрасневшийся лейтенант лидеру актива завхозу Никите.

По возрасту они ровесники, и по характеру одинаковы – оба су́ки. Но каждый из них в свои двадцать пять о себе высокого мнения. Мент пытается подняться по служебной лестнице, поэтому всячески наворачивает для мужиков режим, а завхоз мечтает побыстрее сорваться на УДО и поэтому помогает мусору. Завхоз хуже мента, он более сука и более ненавистен для мужиков.

– Так они сразу умываться бегут! Потом хер их с умывальника выгонишь, – парирует Никита, перебирая плексигласовые чётки.

– Воду с утра отрубай, и горячую и холодную! – командует мент, и разговор переходит в бытовую плоскость разрешения хозяйственных вопросов, типа где вымутить краски для ремонта и как залатать крышу.

И действительно, проследовав на утро в санузел и не обнаружив водоснабжения, мужики, матерясь, поплелись в локалку, выполнять физзарядку под бодрые команды орущей на весь лагерь радиотрансляции.

Непривычно и неприятно. Опять нарушены арестантские устои. После зарядки ни чифирнёшь, ни зенки не протрёшь – сразу поведут на завтрак. Мелочь, а досадно.

Но русский зэк на то и зэк. Приученный к подобным сучьим пакостям, он лишь смеётся: бывало и хуже! И просто-напросто просыпается на полчаса раньше.

И умыться успеет, и чифирнуть.