Суметь отказаться

Светлана Иванова Татаринова
На мой взгляд, в жизни одним из важных качеств является умение отказаться. От того, что несет тебе вред. Причем, не только телу, но и душе. Порой сделать это сложно. Слишком уж втягиваемся мы в различные авантюры или втягивают нас. Туда, куда нам идти не хочется, но вроде как неудобно подводить. Попросили же. Или тащили свою ношу так долго, что даже не заметили, что она не нужна. Но вот скинуть ее – значит признать, что ты все это время тратил силы впустую. А ведь так не хочется это признать.

Или отношения, которые уже изжили себя, а мы упорно не желаем этого признавать. Ведь строить заново другие – это нужно искать заново, опять узнавать друг друга. А потом вдруг опять не сложится? Вот и тянешь ты эту лямку, словно бурлак. И сколько таких страдальцев вокруг? Тех, кто так и не сумел отказаться?

В книгах все просто. «Не нравится – не делай. Отпусти». В жизни все гораздо сложней. Тут зацепок очень много, которые словно крючками держат и не отпускают. Причем, эти зацепки ты сам и создал когда-то. У некоторых они на чувствах завязаны, у иных – обязательства, долг. Вот и ходят люди, словно опутанные сетями. Нет у них ни радости, ни просвета в жизни.

Иногда мы не решаемся ослабить хватку, разжать пальцы и отпустить то, к чему привязываемся слишком сильно. Тем самым, лишая себя шанса получить нечто большее от жизни, что она желает нам преподнести.