Простая веревочка

Владимир Третьяков 3
Тех, кому по каким-то причинам не нравится футбол, или даже эта игра ему просто не симпатична, может смело переключаться на что-то другое, по его мнению, более возвышенное, ибо в этом материале речь пойдет о достаточно специфических вещах, связанных с игрой миллионов.
А теперь к делу. Вирус футбола поразил меня уже давно, где-то в конце 60-х годов прошлого века. Играл сам, смотрел на игру мастеров, и всегда меня возмущал тот беспредел, который довольно часто умеют организовать на «поляне», так называемые, арбитры. То они свиснут невпопад, то флажок «зажгут» не по делу. Порой, «люди в черном», своими «нестандартными» решениями,  способны предопределить исход любой игры. Примеров тому – несть числа. Среди наиболее характерных решений – назначение пенальти в тех случаях, когда нарушением правил даже не пахло, или наоборот, приступ временной слепоты в ситуациях, когда кроме арбитра явный фол видят все присутствующие на трибунах.
А вот еще пример судейского беспредела, связанный с назначением штрафного удара. По правилам арбитр обязан установить мяч в точку, из которой будет наноситься удар, а затем отодвинуть игроков защищающейся команды на 9 метров. А если быть до конца точным, то на 9 метров и 15 сантиметров. Повторюсь, это согласно правилам. А что в действительности? А там арбитр волен на глазок определить нужное расстояние, в той ситуации если атакующая команда ему симпатична, или, если симпатии к искомой команде нет,  делает девять обычных шагов, после чего чертит линию, за которую переступать нельзя под угрозой получения предупреждения. Но ведь девять шагов – это далеко не девять метров, а тем более не 9,15.   Практика показывает, что даже у высоких людей длина шага равняется 80 см, а у человека ростом 1,75, он составляет 60 см, или чуть более того.
Теперь считаем и получаем следующее: по правилам «стенка» должна быть отодвинута на 9,15, а на самом деле расстояние колеблется в пределах от около 6, и до 7 с небольшим метров, и за этим судейским беспределом никто не следит. А есть ли разница в 9 или в 7 метрах от мяча находится «стенка»? Поверьте – она есть и способна очень повлиять на качество исполнения штрафного удара. Нужно быть очень классным игроком, чтобы не обратить внимания на подобные мелочи, и перебросить через стенку мяч, даже если она находится в 5 метрах от тебя. В большинстве же случаев это не проходит, голевой момент губится, а в итоге страдает общая результативность. То есть, арбитры сами выступают в роли губителей прогресса, и противоречат основному футбольному принципу: больше голов в воротах - больше зрителей на трибунах.
Можно с таким судейским беспределом бороться? Конечно! Несомненно! Достаточно вести в футбольные правила лишь одно дополнение: главный арбитр должен выходить на матч, имея при себе сертифицированную мерную веревочку размером… правильно,  9,15. Установил мяч, придавил им начало веревочки, и иди вперед. Кончилась мерка – можешь показывать «стенке» ее место.
Кто-то может сказать, что ходить главному арбитру с какой-то веревочкой – это несолидно. Отчасти с этим доводом можно согласиться, потому что сейчас в ходу электронно-лазерные дальномеры. Не так давно устанавливали   мне пластиковые окна, так предварительные замеры мастер делал очень быстро при помощи такой вот штуки. Я и увидеть ничего не успел, тем более что конкретно мне особо видеть в этой ситуации ничего и не нужно было. Оно мастеру  надо было.
А футбольный матч – совсем другое дело. Тут каждый зритель хочет своими глазами убедиться в том, что судья судит честно, а не мухлюет со своим «лазером – шмазером». Вот тут-то веревочка (или изящная рулетка, если хотите) для наглядности чистоты судейских помыслов и действий будет в самый раз, а самое главное, снимет ненужные разговоры в судейской предвзятости.