Ираклий Гивиевич

Святослав Акулинский
Вот не было фотоаппарата с собой. А жаль. Иду от рынка в Орше и вижу билборд - "Ремонт обуви у Гиви". Ладно, не вопрос - почему бы Гиви обувь не ремонтировать? Хотя и трудно себе представить успешный бизнес грузина Гиви в стране Янок и Лявонов... Посмеялись с женой по этому поводу и дальше идём.

А дальше, в самом что ни на есть центре Орши, стройка нейкая, трёхэтажное каменное здание. Говорю жене - стопудово на заборе паспорт должен быть, а то ведь заклюют тутэйшие местную власть на тему - чё за хрень тут строится, кто заказчик и всё такое прочее. Пойдём, говорю, вдоль забора - не так уж он и велик, найдём плакат со всеми нужными сведениями. Пошли, нашли...

На искомом плакате - "Объект общественного питания рядом с мастерской по ремонту обуви". Ага, прикольно, тем более что Орша - не Смоленск с его бесчисленными кафешками, манящими разнообразными восточными лакомствами и восточным же уютным сервисом, дёшево и вкусно поесть в ней проблема ещё та. Но читаем дальше.

Заказчик - не помню фамилии, мне хватило имени-отчества: Ираклий Гивиевич! Не, я охотно допускаю, что в Орше на 130 тысяч населения может быть целых два Гиви (больше - уж точно не может быть, знаю я нашу миграционную политику в отношении иностранных граждан), но ремонт обуви и Гиви - это уже стопудово единственно возможное совпадение, однозначно.

То есть иностранный Гиви наремонтировал обуви на трёхэтажное каменное здание, которое подарил своему сыну. Иной трактовки увиденного я не допускаю. При том, что любой иностранец подвергается в процессе ведения бизнеса жёсткому прессингу со стороны власти, с них даже взятки взять нельзя - за это карают десятилетними сроками, взятки у нас берут только с надёжных друзей и близких родственников. А гражданство Гиви мог заработать не раньше, чем через 8 лет после переезда к нам, то есть скорее всего ещё не заработал. А если даже и заработал, всё равно он - чужой в нашей стране, вряд ли легко ему тут было жить и вести бизнес.

Вспомните, пожалуйста, мой рассказ, когда будете читать очередные стоны в интернете на предмет того, как удушен частный бизнес в Беларуси, как здесь никому не дают заработать на хлеб с маслом, как власть быстро и беспощадно раскулачивает любого, кто хоть немного приподнялся над нашей всеобщей беспросветной нищетой...

17. 09. 2019