Босния. Кравица-красавица

Прокофьев Андрей
Сентябрь громыхает по крышам раскатами грома. Небо залито свинцом, горы затерты в тумане. В углу, на потолке ящерка замерла от страха. Вторые сутки льет. А вообще это уже третий  дождливый день из наших двенадцати. Вот такой сентябрь в Хорватии.
Ну и ладно. А мы поехали в Боснию. Там душевно, солнце, и дешево.
 Ну тебя, мокрый пафосный Дубровник.

 - Мостар - кричу навигатору. Он услужливо вычерчивает кривую.  Всего - то  126 км. Время в дороге нас не смущает. Понимаем, надо смириться. Отдать три часа этим козьим тропам в горах, не могу я по другому назвать местные дороги.
    Отползая от спешащих в потоке из Дубровника автолюбителей, с удивлением разглядываем в море огромную яхту.
Монстр -по форме и  конструкции, похожий на фантастический  космолет. Отсвечивает  во  вспышках молний  серебряным боком. Застыл на воде. Три огромных мачты подпирают небо.
- Вау.
- Что за призрак?
Ныряю в интернет. Яхта "А". Миллиардера Мельниченко. Радуемся за своих, и неуверенно  сворачиваем в горы.

Тропка, что и двум машинам и не разойтись, круто забирает вверх. Ограждений нет. Камни на обочине  скатившиеся с вершин. И тишина.
На гребне одинокое здание таможни. Паспорта, улыбки, напутствия. Скользим аккуратно  вниз. Хорошо что сухо.
К двенадцати , гордо вкатываемся в Мостар. Два года прошло с последней встречи.  Сегодня приехали с дочерью.

Недострой прошлой эпохи застывший за забором, остов с окнами и следами пулевых отверстий. Напоминаний о войне предостаточно.
Но в старой части, город зализывает раны. Восстановлен Старый Мост ( главная достопримечательность) тут и там оштукатуренные стены, заделанные камнем расщелины.  Новые кафешки, магазинчики, отели. Домишки карабкаются вверх по склону. Башенки минаретов.
Лучший паркинг возле моста. Уютные площадки по семь евро за весь день. И недалеко и под охраной.  Оставляем железного коня и устремляемся  к Мосту.

Турецкие развалы шумных районов Стамбула как  дежавю всплывают в сравнении. Скатерти, шелка, сувениры и сладости. Берем на пробу рахат-лукум.  Made in Bosnia- респект вам боснийцы.
Смотрю на  лица. На смуглый оттенок кожи, брови, усики и бородки  настороженных мужчин, на разрез глаз, милую улыбку тамошних женщин. 
Поток  разноликих туристов заполняет Мост. Под ногами, зашлифованный до блеска   мрамора камень, гомон разговоров, вскрики торговцев, смех детей - и заливающее округу солнце.

Не сказать что соскучились по Турции, но здесь своя атмосфера.  Располагающая. Спокойная.

Прыжки с Моста -  неотъемлемый местный аттракцион. В далекие времена, переход мальчиков в ранг мужчин происходил  через прыжок. Сегодня это прерогатива профессионалов. Первоначально они долго собирают деньги. Обходят жаждущую волнительного  полета  толпу. По два-три раза. Готовятся, балансируя на краю.  И прыжок.
 Ах..замирают зрители, волнительный шепот. Щелкают фотовспышки. Руки вскинуты с телефонами. Бах, всплеск воды и грохот оваций. Эхо одобрительных и восторженных криков.
Молодец. Красиво и живой! 
На полчаса перерыв, и толпа разбредается.

Кафешки, рестораны с просторными стеклянными террасами и сказочно дешевые цены. После Хорватии.
- Сколько форель - 6 евро? Да не может быть.
- Уверяю вас сэр. Сегодняшний улов.
- Уха - 2.5 евро. Наверно в ней и рыбы нет.
- Что вы сэр. И рыба и даже рис. Плотный суп.
- Не может быть!

Все реально и удивительно вкусно. Туриста  здесь любят. Его  берегут и лелеют. А как без него жить?
Запиваем благостное настроение кофе по-турецки. Благодать. Спасибо.
Картинных галерей я насчитал пять. Одна именитая, продает мастера. Дорого. Но мастера не бывают дешевыми.

2.
Тучи нанесло стремительно. Горизонт потемнел и горы слились с небом. Нас догнала гроза. Обдав город  словно из ведра, размыв людей по магазинам, ресторанам и лавкам - непогода ушла в сторону.

-  Google, google - сколько до Кравице?
- Пятьдесят минут красавчик. Поторопись пока солнце.
- Погнали.

Направо, налево и вновь направо. Поля, речки, деревушки. Перекрестки и лощины, дома и мосты, с горки на горку и вниз.  Красивые пейзажи в Боснии.

Водопады Кравица - национальный заповедник. Не проехать мимо, не заблудится.. Везде услужливые желтые указатели. Большая парковка. Влажные камни еще дышат дождем. Приветливый кассир в окошке.
-  Русские? Пять евро с человека!
Пять евро было и  два года назад. Стабильность - сильная штука.
Шлейф ступенек вниз. А можно спустится и на паровозике. Плюс еще по евро.
 Какой вид. Боже, как ты создал такую красоту, от нее  кружится голова!
Исходишь каким то особым восторгом, с каждым  щелчком фотокамеры.
- Сними меня еще с этого ракурса.
- Подожди, присяду на перила.
- А теперь отсюда.
- И еще разок, чтобы водопад сзади.

Переходим по мосткам ближе. И  вот оно, чудо. Можно кажется потрогать, можно послушать.  Шепот воды сливается в ровный гул. Легкая взвесь нескончаемых брызг.  Восторг. Оставьте меня здесь жить!

Два года назад разрешалось подплывать и взбираться на  ближайшие камни. Купаться можно и сейчас, но стоят ограждения. Наверно и правильно.

В сравнении с Плитвицей ( Хорватия), здесь все компактно. Это маленькая Ниагара. Тут можно присесть, нужно выпить кофе. Сплавать на лодке или каяках. Переодеться  и окунуться. В Плитвице, только смотреть, и не дышать по возможности.

Уходя, оборачиваемся.  Делаем снимки. Щелк.. - Пока   Кравица - Красавица.
Щелк - Может еще увижу тебя.
Нежно - безмятежная  Кравица. Божественная звездочка на карте Боснии.

3.
Два часа до Дубровника. А мы, умело растянули путь в четыре. Надо только соблазниться, на более короткую дорогу, на меньшее время. И расслабится, в умелых наставления  Google карт. Уйти козьими тропами в  высокие горы, где страшно глянуть из окна. Где очередной виток  уходит в облако.
Едешь так, едешь. И  сбоку вплеснулось синевой озеро. Словно крохотное море, с корабликом на мелкой волне. А солнце  скользнуло вниз, оставило свой свет за горами.

  На стыке хребтов удивила будка. Снова?
Привет  таможня.
Удивился и офицер.
-  Проезд только для местных, куда вы?
- В Дубровник вестимо.
Он  смеялся глядя как навигатор настойчиво звал вперед. Мы загрустили.
- Вам чуть вниз и в объезд.

Господи, хорошо ты не послал встречу, ни одной машины. Тут только велосипедисты разойдутся. Камнепад что случился до нас на повороте, усилил впечатления.

Увидев море, вскричали ура!  До дома полтора часа и пара заправок с кофе и туалетом. Плюс снова таможня.
До Свиданья Босния! До встречи! Любим тебя!