История рода Гаджаевых

Гаджаев Альберт
Следует отметить, что уже ранее отдельными историками были попытки осветить историю Гаджаевых, но к сожалению, за неиспользованием архивных материалов и сообщений старшего поколения самих Гаджаевых, им приходилось много сочинять. Данное исследование составлено из сообщений старшего поколения Гаджаевых, родового древа, архивных источников и является на сегодняшний день единственно верным.

Родоначальник Гаджаевых Гаджа прибыл в Карачай из Кумыкии в конце 18 в. Согласно преданиям Гаджа был вынужден покинуть свою родину. Точная причина не известна, но по некоторым родовым преданиями, Гаджа был участником Газавата в составе войск одного из имамов Дагестана и Чечни. В полне вероятно, что этим имамом мог являться шейх Мансур, который в конце 18 в. возглавил несколько мусульманских сопротивлений против Царя.

Покинув Кумыкию Гаджа перебрался в Карачай. Кумыкия в то время входила в состав России, а Карачай еще нет. Возможно он по этой причине выбрал Карачай, а возможно из-за того, что в Карачае могли проживать его родственники. По крайней мере, на это указывают рассказы стариков Гаджаевых и данные гаплогруппы Гаджаевых G2a1a, которая считается типичной карачаевской ДНК. ДНК Гаджаевых говорит о том, что дед или прадед Гаджа переехал жить в Кумыкию из Карачая.
Многие думают, что имя Гаджа происходит от Хаджи, что значит совершивший паломничество в Мекку. Однако это не верно. Гаджа происходит от Ходжа, т.е. учитель, уважаемый человек, почтенный господин и тд. В старых источниках в архивах на кириллице и в арабских текстах Гаджаевы часто пишутся как Ходжаев или Годжаев. В Дагестане и Азербайджане Ходжа в простонародье звучит, как Годжа, Гаджа или Хаджа и тд. 
По преданиям Гаджа из Карачая намеревался перебраться в Турцию. Но, встретив в гостях у Урусовых дочь Урусова Мыртаз хаджи (от него происходит атаул Мыртазлары), женился на ней и остался жить в Карачае. Согласно преданиям, Гаджа был богатым человеком и ранее в Кумыкии занимался торговлей золотыми изделиями. В то же время Гаджа был очень образованным и религиозным. Решив остаться в Карачае, он купил большую по тем меркам землю в ауле Карт-Джурт у Крымшамхаловых в местечке Кабак-баши (или по другому названию Уллу Карт-Джурт) и построил себе дом и мечеть-медресе. У Гаджа родились четверо сыновей: Абдуллах, Матчи, Джатчи и Алий. Всех их Гаджа обучил грамоте и передал хорошее мусульманское образование. Старшего сына Абдуллаха Гаджа отправил учиться в Турцию. Абдуллах уехал в Турцию примерно в 1820-30 гг., а после учебы остался там же жить. Сейчас его потомки проживают в Турции в городе Кютахия. Известно так же, что в середине 19 века в Турции так же обучились и вернулись внуки Гаджи Махмут хаджи и Шамаил хаджи.
По рассказам стариков, Гаджа завещал своему потомству уделять большое внимание образованию. Дети и внуки это завещание с удовольствием выполнили и в результате потомство Гаджаевых были одним из самых образованных фамилий Карачая, на что свидетельствуют архивные источники с подписями и комментариями к ним, как например, «расписался за всех присутствующих безграмотных». Уже в 19 в. из молодой, на то время, карачаевской фамилии Гаджаевых вышли Старшины (Элбий) самых крупных аулов Карачая (Карт-Джурт, Джазлык, Схауат), судьи (Тёре) аулов, казначеи всего карачаевского народа, военные, представители от имени карачаевского народа в русских администрациях, депутаты народного собрания, имамы, почетные блюстители (спонсоры) учебных заведений и тд.
Вот некоторые данные из Государственного архива  Краснодарского края и других архивов:
1865-1867 гг. депутаты аула Карт-Джарт  Махмут Гаджаев и Темирболат Гаджаев.
1877 г. - Гаджаев Исхак - всадник Карт-Джюртовский, Кубанско-Горский конно-иррегулярный полк.    
1890 г. - Шамаил Гаджаев - Заместитель Старшины аула Карт-Джюрт. (Переписка и инструкции о мерах борьбы с распространением чумы на скот. ГАСК, ф.1044, оп.1, д.51. 1890 год. 72 листа. Л.21. 1890 год, мухур).
1891-92 гг. – Хасан Гаджаев – член Карачаевского комитета по расходованию Общекарачаевских казенных сборов с карачаевского населения (комитет состоял из 9 человек). (ГАКК, ф.454, оп.2, д.739. 51 листов. Л.24-25об. 1891 года июля 9 дня и Л.30-30об. 1892 года 20 октября).
1895 г. – Шамаил Гаджаев – и.о. Старшины аула Карт-Джурт. (Личная печать, ГАКК, ф.454, оп.2, д. 838. л.28об.).
1896 г. – Махмуд Гаджаев (возраст 65 лет) избран судей (Тёре) аула Карт-Джюрт  на 1897-1901 гг.  (Приговор общества аула Карт-Джюрт «Об утверждении и удалении сельских судей».   ГАКК, ф.454, оп.2, д.900. 1896 год. 167 л, л.96.).
1897 г. по 1916 гг. – Шамаил Алиевич Гаджаев, Почетный блюститель Карт-Джюртского сельского нормального 1 классного мужского начального училища. Мужское училище со временем стало смешанным. Имеет серебряную медаль "За усердие" от 6 декабря 1902 г. (ГАКК, ф.472, оп.1, д.16. 1913 год; ГАКК, ф.472, оп.1, д.27. 1915 год).
1899 г. - Тенгиз-Бий Гаджаев - Старшина аула Джазлыкского, подписал приговор 1899 года 5 декабря (ГАКК, ф.454, оп.2, д.1137. 1899 г. л.77-79об.).
1904 г. – Тенгиз-Бий Гаджаев – Старшина аула Карт-Джюрт. Карт-Джюрт состоял из 478/678 дворов. (ГАКК, ф.454, оп.2, д.1419. 1904 год. 63 листов, Л.42-43об. приговор 1903 года 21 декабря).
1904 г. – Рамазан Темирсултанович Гаджаев – Старшина аула Джазлык. Селение Джазлыкское состояло из 98/126 дворов. (ГАКК, ф.454, оп.2, д.1419. 63 листов, Л.58-58об).
1905 г. – Рамазан Гаджаев, уполномоченное лицо от Карачаевского народа в прошении Наместнику ЕГВ на Кавказе. (ГАКК, ф.454, оп.2, д.1590).
1909 г. – Ибрагим Темирсултанович Гаджаев,  августа 31 дня, и.о. Старшины селения Хасаут 1-участка Нальчикского округа. (Переписка со старшинами селений об урегулировании жалоб жителей из-за пользования запасными пастбищами. ЦГА КБР, ф.И-6, оп.1, д.771. 1909-1911 гг. Л.67-68. Акт Копия).
1910 г. - Хаджибий Махмудович Гаджаев - Выборное должностное лицо по аулу Карт-Джуртскому, всего их в 1910 году 67 человек- по одному человеку с 10 дворов. После 1905 года общий аульный сход был заменен на сбор выборных представителей от каждых 10 дворов. ( ГАКК, ф.470, оп.2, д.1384. 1910 год, л.23об.).
Будучи молодым родом по числу образованных людей и занимаемых высокие посты на количество мужского населения Гаджаевы в Карачае занимали в 19 в. первое место. Представитель не каждого рода, например, мог стать Старшиной в самом центральном и густонаселенном ауле Карачая Карт-Джурте до советского времени. И точно так же судьями, казначеями и тд. Это свидетельствует о высоком положении Гаджаевых в Карачае. В документе Пристава Карачая Н. Г. Петрусевича «Список лиц свободных сословий бий, чанка и уздень в Карачаевском обществе Баталпашинского уезда», составленного в 1868-1872 гг., значится в списке узденей в количестве 29 человек мужского населения.
В советский период из числа Гаджаевых так же выделялись высокопоставленные чиновники, военные с высокими званиями и орденами, врачи, юристы. Это:
Маджир Ибрагимович Гаджаев – первый авиаконструктор на Северном Кавказе, глава карачаевской делегации к Н. Хрущеву по возвращению из депортации в 1956 г.
Мурадин Шогаевич Гаджаев – герой ВОВ, представлен к званию Героя СССР, герой Белоруссии.
Юнус Хасанбиевич Гаджаев – герой ВОВ, капитан, командир взвода разведчиков, обладатель многих медалей.
Ибрагим Хаджибиевич Гаджаев – глава мусульман Западной Европы с 1960 по 1980 гг. Построил первые мечети в Западной Европе.
Умар Ибрагимович Гаджаев – Верховный судья Баварской республики Германии и мн. др.
Немало Гаджаевых проживают зарубежом: в Турции, Франции, Германии, США, Австралии и тд. Они так же выделили известных юристов, врачей, чиновников, религиозных деятелей.