Всё ещё живая карликовая галактика

Анна Филимонова
Многие из самых полюбившихся астрономам галактик в космосе являются близко расположенными или массивными, удивительно яркими и красивыми и часто имеют необычную или интригующую структуру и историю. Однако для создания Вселенной необходимы галактики разных типов.

Галактика Мессье 110 не может похвастаться своими размерами, однако это очаровательная ближайшая соседка нашей родной Галактики, а также необычный пример объектов подобного типа.
Она принадлежит к Местной галактической группе, в которую входит Млечный Путь и нескольких ближайших к нему галактик.
Мессье 110 является одной из многих спутников, окружающих ближайшую к нам крупную галактику Андромеды, и классифицируется как карликовая эллиптическая галактика. Это означает, что она имеет сглаженную и невыразительную структуру.
В эллиптических галактиках отсутствуют рукава и заметные очаги звездообразования, то есть характерные черты спиральных галактик.
Карликовые эллиптические галактики довольно распространены в галактических группах и скоплениях и часто являются спутниками более крупных галактик.

Поскольку они не имеют звёздных питомников и содержат в основном старые звёзды, по сравнению со своими спиральными родственниками эллиптические галактики часто считаются "мёртвыми".
Тем не менее, астрономы обнаружили признаки популяции молодых голубых звёзд в центре Мессье 110 как намёк на то, что данная галактика может быть не такой уж и "мёртвой".


Примечание

Карликовые эллиптические галактики (эллиптики) могут являться первичными (изначальными) объектами. В рамках космологической модели Lambda-CDM первыми образовались небольшие объекты, состоящие из тёмной материи и газа.
Благодаря взаимному гравитационному притяжению некоторые из них претерпели слияние друг с другом или череду слияний (и подобные события происходят сейчас и будут происходить далее), образуя объекты больших размеров и масс.
Дальнейшие слияния формируют всё более массивные объекты. Этот процесс мог привести к образованию современных галактик и был назван "иерархическим слиянием".
Если эта гипотеза верна, карликовые галактики могут быть строительными блоками наблюдаемых ныне обычных галактик.



Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw1937a/