Профессия - геолог. Часть III

Георгий Моршанский
В 1993 году Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция была принята в состав Норильского горно-металлургического комбината. Это стало хорошим стимулом для продолжения геологоразведочных работ и воодушевило ее работников. Начальство пошло навстречу устремлениям геологического коллектива Игарской геологопоисковой партии. Юра Бурмистров снова вернулся в ее лоно в качестве геолога. В это время шло составление отчета по проведенным в районе поисково-съемочным работам. Людей не хватало. Никто не изъявлял желания заниматься геохимическими работами и их результатами. Борисычу и доверили эту «мутную» тему, за которую он взялся со свойственной ему решимостью и оптимизмом. По известной только ему одному «методике», с привлечением элементов математического анализа Юра Бурмистров ринулся в геохимические дебри.

Многострадальный отчет по ГГС-50 с комплексом поисковых работ по выявлению месторождений меди и глубинным геологическим картированием на Игарской площади за 1986-1994 годы был сдан. Особых вопросов к геохимическим изысканиям Борисыча не возникло.
 
Профессия геолога весьма специфична. Сегодня он работает на одном объекте, а завтра уже на другом. Распространены всевозможные реорганизации, сокращения и прочее.

Жена Алла тем временем устроилась на работу в Таймырский фонд геологической информации при Таймыргеолкоме.

В 1995 году о Юре Бурмистрове вспомнил военкомат. Ему было присвоено звание «лейтенант запаса». Понятно, что от этого факта Борисычу было не жарко и не холодно.

Геологическая эпопея Юрия Борисовича продолжалась. В 1996 году он уже возглавлял завершение поисковых работ на Фокинской площади с составлением отчета (этап 1988-1996 годов).

Прекращение существования НКГРЭ, как самостоятельной производственной единицы и образование в 1997 году единой геологической структуры ПГП «Норильскгеология» никак не сказалось на трудовой деятельности Борисыча.
 
В 1998 году судьба возвращает Юру Бурмистрова на завершение поисковых работ на Игарской площади в пределах Чернореченской антиклинали, полевые работы на которой проводились в период 1993-1998 годов. После составления и сдачи отчета игарский этап его деятельности был закончен.

В 1999-2002 годах Борисыч в составе геохимической партии участвовал в проведении геохимической съемки масштаба 1:200 000 на Авамской, Хантайской и других площадях Таймыра. Здесь вновь пересеклись геологические пути Юры и Аллы. Работы завершились составлением отчета.

Следует отметить, что непосредственным участником полевых работ являлась такса Цербер. Куда же Бурмистровым было без собаки? С ним Борисыч побывал во многих местах, расположенных на просторах Таймыра. По свидетельству коллег «… пропрыгал Цербер на своих коротких ножках, скуля от радости, рядом со своим хозяином не один километр».

Нельзя не сказать чего стоило Юрию Борисовичу участие в полевых работах. Его геологическая натура просто не могла сидеть в полевой сезон в конторе, несмотря на любые препятствия. Маршруты по тундре-лесотундре Таймыра даже человеку со здоровыми ногами занятие нелегкое. Борисыч бодрился и прихрамывая целеустремленно шагал по тундре, превозмогая боль. Недаром ведь говорят: «Держись, геолог, крепись, геолог».

Предприятие постигла очередная волна сокращений, в результате чего его жена вынуждена была расстаться с геологической средой и перейти в силу сложившихся обстоятельств в горно-металлургическую ипостась.

Юра Бурмистров так и продолжал трудиться в теперь уже ПО «Норильскгеология». В 2002 году его привлекли к созданию банка геолого-геофизических данных Норильского района. Работа масштабная, во многом рутинная, но нужная, заключающая в себе огромный объем информации.

В возрасте 45 лет Юрий Борисович по настоянию жены крестился в кафедральном соборе «Всех скорбящих Радость», что явилось знаменательным событием в его жизни. К этому подвигли его перипетии человеческого бытия.

Борисыч, как натура деятельная, нашел дополнительное применение своей бьющей ключом энергии. В Норильске, начиная с 70-х годов, стал постепенно развиваться горнолыжный спорт. Он поставил перед собой задачу освоить горные лыжи. Не секрет, что это весьма травмоопасный род занятий. Помнится в 80-е годы его друг, катаясь на горных лыжах в Румынии, сломал себе кисть руки, поимев в конечном итоге определенные проблемы.

Гора Отдельная в окрестностях города Талнаха служила местной горнолыжной достопримечательностью, где начинали постигать азы этого вида спорта доморощенные лыжники. Режим функционирования здесь по сути дела осуществлялся с октября да начала июня, за исключением самых холодных месяцев.

Юра Бурмистров в 2004 году вместе с женой махнули в Белокуриху – курорт в Алтайском крае, обосновавшись в санатории «Россия». Курорт кроме всего прочего, славился своим горнолыжным кластером. На третий день пребывания во время спуска с горы по трассе, Борисыч при падении сломал ногу. Перелом оказался сложным. Трудно себе представить, как дальше развивались бы события, не будь с ним Аллы. Врач, осматривавший его, почему-то принял пострадавшего за алкаша, немало удивив жену, которая уверила доктора, что ее муж не пьет и он просто геолог. Что и говорить, фраза классическая. Через неделю его решено было направить на лечение в Барнаул. Договорившись с водителем скорой помощи, Алла поехала в качестве сопровождающей. В очередной раз на плечи молодой женщины выпали нелегкие испытания. Что касается  Юры Бурмистрова, он как неисправимый оптимист на судьбу не роптал. Жена на период его лечения поселилась на квартире своей знакомой в Барнауле. Ее помощь и поддержка были ему необходимы. Борисычу, исходя из сложности травмы, установили аппарат Илизарова. Вот и получилось, что им пришлось провести здесь практически весь отпуск, после чего они поехали в Норильск, где впоследствии аппарат сняли.

В общей сложности Юра Бурмистров выпал из производственного геологического процесса почти на 9 месяцев. После с новыми силами он приступил к работе по продолжению создания банка геолого-геофизических данных, которая продлилась до 2007 года.

Судьба нанесла Юрию Борисовичу еще один жестокий удар. Приговор врачей  оказался безапелляционным. Необходима была срочная операция по удалению злокачественной опухоли. С онкологией шутки плохи. Пациенту сделали несколько операций. В ходе одной произошла остановка сердца, но его буквально вытащили с того света. Кроме того, позже требовалось проведение курса химиотерапии. На все это нужны были значительные денежные средства. ООО «Норильскгеология» смогло выделить «целых» 20 000 рублей, что было весьма прискорбно, ведь человек на тот момент проработал на геологическом поприще 25 лет.

Каким-то чудом его супруга от своей организации получила несколько сотен тысяч рублей и оплаченное направление в Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, являющийся основным медицинским заведением в России по лечению и диагностике злокачественных новообразований. Здесь Борисыч мужественно прошел шесть курсов химиотерапии. Следует сказать, что на свой страх и риск жена также лечила его своими методами, эффективность которых, отметили даже врачи института. В курс «домашнего» лечения  входили настои трав, свежие перепелиные яйца, которые успешно «производили» заведенные для этой цели перепела, уколы иммуностимулирующих препаратов и прочее. Именно поддержка жены, ее самоотверженность, забота о состоянии здоровья мужа, вера в излечение и любовь сыграли немаловажную роль. Удивительно, что еще встречаются в нашей жизни такие женщины. В результате болезнь отступила,  но остались жестокие последствия.

Жизненные проблемы, связанные с состоянием здоровья, не сломили Юрия Борисовича, он не пал духом и не опустил руки, даже инвалидность оформлять не стал. Желание и далее следовать по стезе геологической деятельности в нем не угасло. Уже в 2008 году он возглавил работы по завершению подготовки геолого-геофизической основы для поисков медно-никелевых и платиновых руд на Курейско-Горбиачинской площади в качестве ведущего геолога комплексной геологической партии.