Случай в столовой

Светлана Павпер
   Многие идеализируют советское образование, школу... У меня же, не самые лучшие детские воспоминания связаны, именно, со школой...

  Когда мы были после 7 кл. летом в трудовом лагере, работали в поле по 7 ч. на жаре, ни воды не привезут, ни отдыха, хотя бы получасового, нам было по 13 лет. А самое большое разочарование было - малюсенькие порции, как в детском саду, для 5-летних. Мы не наедались. Парни были некоторые 175 ростом. Комсорг класса, увидев на дежурстве в столовой, как повариха с улыбкой размазывает две ложки риса, в качестве гарнира по тарелке, не выдержала и сказала : Вообще-то нам не 5 лет. Можно сделать нормальные порции, мы всё время голодные работаем. У поварих случилась истерика : Да кто вы такие, чтоб порции увеличивать!Мы не будем Вам накладывать! Оставайтесь голодными! И поварихи в знак протеста (колхоз их видно сильно ценил, они были очень высокомерные, прямо, элитная каста), просто ушли. В разгар обеда. Через 20 минут должны были прийти голодные ребята, 5 классов. Я сказала : Накладываем! Обед будет по расписанию! Девочки начали накладывать, нормальные порции, как дома им накладывали родители. Вдруг заканчивается гарнир. Да и что такое одна кастрюля на 170 человек? И тут нас спас дедуктивный метод. Мы заметили тщательно сдвинутые шторки под столом. За шторками, оказались два 12-литровых таза с отварным рисом! У поварих были поросята. И конечно, они больше, чем мы, хотели есть. И риса хватило!
Тут же поварихи, которые думали, что мы будем бежать за ними и уговаривать их вернуться к работе, пришли к обеду в столовую и остолбенели! Они поняли, откуда такие порции!
Поварихи потом были в бешенстве! Их поросята остались без вкусной хорошей еды!! И эти огромные, мощные женщины с тройными подбородками, в разгар обеда окружили учителей и начали им жаловаться. К нам со всех сторон подходили ученики и благодарили, что наконец-то НАЕЛИСЬ! А дальше была очень некрасивая ситуация :учитель биологии, хабалистая пожилая, нелюбимая всеми классами за грубый и взрывной характер, подскочила к комсоргу и начала орать на неё на всю столовую: Ты, дочь уборщицы, ты не наедаешься?! Ты что, дома такими порциями мясо ешь?! Да ты просто решила, хоть тут, нажраться. Мало тебе, да?!! На, ешь! и тыкала ей в лицо тарелкой с хорошей порцией мяса, которая предназначалась учителю, мужчине. Именно этой порцией она размахивала. Учитель отобрал у неё свою тарелку и даже не подумал никак отреагировать на оскорбления ребёнка. Сел есть. Тут не выдержала я, возмутилась : А при чём тут профессия Нининой мамы?! Вы зачем её маму и её оскорбляете? Меня отодвинул другой учитель и он смог разрулить ситуацию. Нина потом из троек у этой биологички не вылезала. Та ей просто мстила.

А я была редактором общешкольной стенгазеты с 3 кл. и этот случай очень повлиял на моё решение не идти в 10 кл. Мне было очень стыдно, что мы не смогли защитить комсорга. Остальные ребята боялись просто. Так что, в советской школе тоже были совершенно разные учителя.