Почему вода в Байкале такая чистая? Из цикла Байка

Владимир Жестков
     Наш катер плыл по Байкалу вдоль острова Ольхон, когда гид предложила нам попробовать байкальской воды. Перегнувшись через борт, она зачерпнула кружкой воду и с улыбкой протянула её нам.

     - А, что, её вот так прямо пить можно? – почти хором спросили мы.

     - Ну, около берега я её сама не рискнула бы попробовать, а когда мы почти в середине Малого Моря, воду пить можно безо всяких ограничений. 

     Вот тут мы и узнали о главном байкальском чистильщике – эпишуре байкальской. Ну, почему байкальской – ясно, очередной эндемик, а вот что такое эпишура – большой вопрос, с ответа на который мы и начнём раскрывать секреты воды самого глубоководного озера в мире.

     Эпишура – это такой вид меленьких рачков, которые съедают всё, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удаётся найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка. Её даже прозвали в народе "байкальскими муравьями".

     Рачки эпишуры маленькие, их размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь эпишура съедает практически все байкальские водоросли.

     Размножается эпишура так: самка каждые 10-20 дней откладывает яйца в мешок, в котором она их вынашивает, при этом в мешке набирается до 60 яиц разной степени зрелости, а всего самка откладывает до 200 яиц в год. При любой опасности самка мешок разрывает, и яйца вываливаются в воду. Удивительно, но они при этом не гибнут, а продолжают развиваться. Личинки в своем развитии проходят 12 стадий, каждый раз линяя при переходе из стадии в стадию. Став взрослыми, рачки больше не растут. В течение года успевает развиться и вырасти по два поколения эпишуры, поэтому может показаться, что она развивается непрерывно.

     Эпишура живёт на различных глубинах, абсолютно не реагируя на изменение давления, но чаще её можно встретить в открытой части Байкала в верхнем 250-и метровом слое, где она обитает круглый год. На мелководье она появляется  лишь в подлёдный период и ранней весной, в момент таяния льда. Единственное ограничение для неё – температура воды, которая не должны превышать 12°С, при более высокой температуре рачки погибают. Жизнь эпишуры вообще непродолжительна, живут рачки в среднем 360 дней.

     Встречается рачок и в Ангаре, а также в Иркутском и Братском водохранилищах; в последнем эпишура развивается и превратилась в самовоспроизводящуюся популяцию.

     Так что значит для Байкала этот почти микроскопический рачок? Самое главное, он успевает в течение года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя её и очищая от всех органических примесей, причем ему абсолютно без разницы природа загрязнения, лишь бы оно не оказалось губительной для него самого, как, например, выбросы целлюлозно-бумажного комбината. Они оказались эпишуре не по зубам, и рачки в том районе массово начали погибать. Сейчас, с приостановлением работы комбината, они потихоньку начинают возвращаться.

     На этом роль эпишуры не заканчивается, она важнейшее звено в пищевой цепочке. Установлено, что для выращивания 1 кг мальков омуля необходимо 10 кг эпишуры. Подросший омуль меняет свою кормовую базу, переходя на другой, уже хищный рачок, называемый макрогептопусом. Но и здесь без эпишуры обойтись нельзя. Дело в том, что и для выращивания 1 кг этого рачка тоже требуется не менее 10 кг эпишуры, которой он кормится.

     Но тут возникает другой вопрос: если эпишуры так много, а все водоросли она полностью съедает, откуда берется кислород в байкальской воде, ведь в его отсутствии  жизни не будет, погибнет все: и рыбы и рачки?

      А вот это – вторая загадка, ответ на которую объясняет причину прозрачности байкальской воды, которая уникальна. Есть такой прибор – белый диск Секки, именно с его помощью ученые определяют прозрачность водоемов. Так вот, он виден в Байкале до глубины 40 метров, в Каспии - 25 метров, Севане - 20 метров. Даже хваленые альпийские озера – и те уступают Байкалу. Официально эталоном прозрачности считается вода Саргассова Моря, так вот в Байкале на глубине 250-1200 метров она не меньше. Разумеется, на мелководьях и в устьях рек прозрачность значительно ниже, а весной, когда бурно начинают развиваться водоросли, белый диск невидим уже на глубине 8-10 метров, но тут за дело берутся эпишуры, и все становится на свои места.   

      Дело в том, что в байкальской воде чрезвычайно мало растворённых минеральных солей, не более 100 мг на литр, в то время как в других озерах – до 400 и более, а также отсутствует сероводород, а кислорода необычайно много. Так, на больших глубинах его содержание составляет 70-80 процентов насыщения воды, а в поверхностном слое достигает 11-14 мг на литр. Такой избыток кислорода возникает за счет активного вертикального водообмена в периоды замерзания озера и освобождения его от ледовых оков.

      Все это вызывается несколькими причинами, которых не бывает в других водоемах. Прежде всего, питание озера в основном ледниковое, то есть в него изначально попадает чистейшая почти дистиллированная вода. Кроме того вода, попавшая в озеро, отстаивается в нём годами, замена глубинных вод поверхностными происходит там за сто с лишним лет. Предположительно, что за все время существования озера, вода в нём сменилась 50 000 раз.
 
       Известно, что даже жарким летом вода в поверхностных слоях озера не прогревается выше 10-16°С, на глубине 20 м никогда не превышает 10°С, а глубже 250 м всегда имеет одну и ту же температуру – 3-4°С. Вот где простор для эпишуры.
 
     Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды. С 1992 года ведется промышленный розлив байкальской воды, которая забирается с глубины 400 метров.

     Ну, и в заключение несколько цифр. Байкал вмещает 80% пресной воды России – 23,6 тысяч куб. км;, это пятая часть всей пресной воды планеты, причем вся эта вода питьевая. И в немалой степени в этом "повинен" малюсенький рачок – эпишура байкальская, которой в каждом литре озерной воды содержится от 30 до 50 тысяч, а общая масса составляет более 4 миллионов тонн.