Кошмарный сон в мартовскую ночь

Виталий Сирин
     По пожелтевшему мартовскому снегу сновали люди, в страхе суетясь и шепча вслух проклятия. Тот рыжий, запихивал в сани утварь, а рядом дебелая тётка скатывала закопчённые шкуры, крича на перепачканных детей, босой дед лил воду гася костры и надсадно мычала пегая корова. Мужчина в лисьей шапке, с рваным шрамом от верхней губы к переносице оцепенело вцепился зубами в узел каната, пытаясь развязать и Оттягин неожиданно узнал в нём себя, поняв что вслушивается в еле слышные удары гонга приближающихся врагов, с ужасом осознавая что скоро произойдёт. Ещё вчера дальний пост дал предупреждение сизым столбом дыма о скором нашествии и навстречу был выслан заслон из лучших воинов племени, но не было никакой надежды на спасение. А грохот барабанов становился всё громче, звеня в сияющей лазури небес и липкий холодный пот горошинами стекал по спине Оттягина. Седая растрёпанная старуха, била, напротив, скрюченными пальцами о дымящийся пепел костра, протягивая по локоть голые руки к Солнцу и моля духов о милости громкими воплями, и воин в лисьей шапке, бросился вперёд, увязая в сугробах, к реке, зная что должен кого-то спасти.

      Утоптанная тропа привела его к дымящимся развалинам рыбачьей хижины, где в перепачканной сажей холщовой рубахе лежала, разметавшись по снегу пшеничными прядями волос - девушка. Ощутив пульсирующий воздух, растревоженный кожаными бубнами, он обернулся, увидев за ближайшим холмом чёрную, ощетинившуюся штыками и островерхими шлемами, полосу, неумолимо наступающего врага. Не чувствуя веса, воин закинул тело на плечо, охватив рукой безвольно свесившиеся, ещё тёплые ноги, и понесся прочь с быстротой лани: перемахивая через канавы и кусты; спотыкаясь о коряги; проваливаясь в предательские ямы; выбираясь наверх, хрипя и снова бросаясь вперёд, выбирая путь в лиловатых разводах перед глазами, задыхаясь воздухом и ужасом, всё ближе, ближе к спасительной чаще. Но как только пальцы коснулись первой берёзы, а взгляд уцепился было за вторую, свет померк и только грохот гонга остался с ним проводив назад и не прекратившись даже тогда, когда Оттягин открыл глаза и обеспокоенный внезапной паранойей не подошёл к окну, увидев, как мужик в рваной телогрейке бьёт по мусорному баку ведром, что-то вытряхивая и клубится сизый вонючий дымок над его головой.
                Виталий Сирин
                апрель 2002г