Махатма

Юлиус Гольштейн Анандамурти
                Махатма

По эзотерическим мотивам
Басни Ивана Крылова
“Туча”

“Над изнуренною от зноя стороною
Большая Туча пронеслась;
Ни каплею ее не освежа одною,
Она большим дождем над морем пролилась
И щедростью своей хвалилась пред Горою”.

Метафизический комментарий:

Душа высоких истин осознания
Хвалится посвящением тотальным
Всех сил, и знаний, и любви своей -
Тому, Кто «трансцендентен от всех дел».

Явиться во плоти столь «тучию большою», громадой духа вечного во образе души - махатмой быть во славу Небеси — тут на «истерзанной» земли — всёж значит Горниму служить чрез напоенье душ водой святою, столь исстрадавшихся от засухи «сомнений», от боли, тягомотного моленья, от тошноты мирского упоенья, от темноты обыденного дня ...       и в Высь любовью Вышнею людей — пока ты здесь — светящести вести...

Коль ты отшельником решил «свести все счёты с жизнию» — измученно-забвенных лики душ сородичей земных -  готов ты отстранить от духотрудодней земных своих  — святая простота беззвучного моленья — не источит ни грана похвальбы, а обратится музыкой вселенной из молчности поющей временем земли...
ты Есмь одно со Небеси...



“«Что сделала добра
Ты щедростью такою?»
Сказала ей Гора:
«И как смотреть на то не больно!
Когда бы на поля свой дождь ты пролила,
Ты б область целую от голоду спасла:
А в море без тебя, мой друг, воды довольно»”.

Метафизический комментарий:

Звучит с Небес «махатме» глас великий:
Остерегись, мой образ, быть великим!
Пока сиротский плач не слыша,
Гордишься «тучей духа» превелико.

О брат, сестра, коль избраны Истоком, - всегда вы памятуйте о служенья сроке... зачем вы на земле и со душою спелой? - всё есмь Моё — так орошайте смело ростки зелёных душ, коль страждут «влаги» - иль возвращайтесь — нет в ином «отваги»...
цветник лелейте «Золотого века» - вдыхайте ароматы богочеловека...
Меня всеславьте, пойте, воспивайте — симфонию Небес на землю «отпускайте»!

Мораль сей басни такова — коль «тучна» духом есмь твоя душа -
служи планете с именем Земля иль — возвращайся из «круги своя» во вечность вечную живую — во Меня...

Душа!

                (...)