Гениальные мошенники от медицины. Ч. 1. Пол Брэгг

Елена Ахмедова
 

   Сразу же хочу отмести подозрения в том, что я раскручиваю собственные книги на эту тему, стараюсь из зависти и злобы оклеветать «великого ученого». Я не пишу никаких книг на эту тему, а уж о зависти и речи быть не может.

   Хочу обратить ваше внимание, что никто из серьезных ученых и не подумал вступать в полемику по поводу « доктора медицины Пола Брэгга», или по поводу «учения»  Геннадия Малахова. Ниже их достоинства. А может быть и зря. Кто же защитит потенциального пациента от  этих чудо-докторов? В СССР когда-то издавался журнал «Здоровье». Это была замечательная идея, не говоря уже о том, что кто попало на его страницы не допускался. Только часть читателей начинала у себя, следуя, вольно или невольно,  совету Дж. К. Джерома, искать  у себя  все  симптомы всех существующих болезней, не исключая и родильной горячки.

  Начнем, пожалуй, с Пола Брэгга. Гениальный был мошенник, эдакий барон Мюнхгаузен ХХ века, который сам себя за волосы из болота вытащил. Артистичный, как и все мошенники, он значительно преуспел. С самого начала он фальсифицировал свою дату рождения, изобразив себя на 14 лет старше, чем на самом деле, чтобы удивлять слушателей своим юным внешним видом. Он действительно занимался физкультурой, был даже и преподавателем физкультуры без специального образования и выглядел очень неплохо для своих лет. Выступая с лекциями о здоровом образе жизни, он стал кумиром американцев.

  Но тут ему изменило чувство меры: он вдруг вылечился от туберкулеза с помощью голодания в швейцарской клинике, которая, кстати, была открыта 5 лет спустя после его излечения. Сестры Луизы, которую он вылечил, неважно от чего, в природе и не существовало, также, как и дочери Патриции, его первой помощницы, которая зарабатывала на его «учении» и после его смерти ( предположительно, разведенная жена сына). Это человек умудрился сфальсифицировать и  причину, и возраст собственной смерти ( не без помощи помощницы, извините за тавтологию). Он  якобы бегал в возрасте  95 лет на танцы в соседнюю деревню и волочился за девушками (?), и утонул, занимаясь серфингом. Умер он в возрасте 81 год от сердечной недостаточности, о чем есть письменное свидетельство с  указанием изношенности сердца соответственно истинному возрасту.

  « Единожды солгавший, кто ж тебе поверит?»

  В 70-х годах ХХ века книга его, в переводе, понятно, « Чудо голодания» распостранялась в виде самиздата в СССР. Я ее достала. Еле заставила себя дочитать, все пыталась плюнуть и не тратить времени. Но все же в восторге?! Особенно меня впечатлила « половинка авокадо на завтрак», мы тогда о таком чуде и не слышали.

  Свое мнение о вреде голодания я выскажу несколько позже, если вам будет интересно.

   Несколько позднее в СССР были уже открыто выпущены в продажу книги Брэгга « Излечи себя сам»,  « Вся правда о сексе» ( еще одна специальность «чудо-доктора!), « Соль и вода. Шокирующая правда».

  Когда я прочитала, что автору удалось вывести из своего организма ртуть (!?) с помощью голодания, а также его поучения по поводу необходимости поддерживать в желудке щелочную среду, т.е уничтожить на корню деятельность желез, вырабатывающих кислый желудочный сок, необходимый для пищеварения, я возмутилась.

 При этом Пол Брэгг создал  в Америке свое предприятие под название « Живая пища Брэгга», вполне успешно функционирующее и приносящее  барыши «доктору медицины».

  Это же баснословная чушь, почему никто из специалистов не возражает?

  Мой муж достаточно часто пытается остудить мой все еще юношеский пыл:

  -  Прекрати метать бисер перед свиньями, отвечать некоторым явным идиотам, это себя не уважать, будь выше этого.

  Нет, может быть иногда и надо иронически поднять бровь. Но кто же скажет людям правду?

  Пользуясь тем, что они не разбираются в некоторых вопросах, этот  и подобные ему мошенники, просто паразитируют на медицине. А вот этого допускать нельзя, ни в коем случае, все-таки определенная "цензура" должна иметь место. Нельзя позволять в Википедии, или еще где-то открыто излагать  явную чушь, особенно в области медицины. Причем, я заметила, что иногда эта чушь просто неверно переведена, скажем, с немецкого, которым я владею, горе-переводчиками, ведь онлайн-переводчик сам себя не создал.

  А Пол Брэгг, именовавший себя «доктором медицины», никогда ее не изучал. У него нет и никогда не было никакого образования вообще. Он был страховым агентом.

 Последнее заставило меня задуматься.

 Продолжение следует.