Зачем нужно знать кислотность почвы?

Любовь Кушнир
Почвы могут быть  кислыми, нейтральными и щелочными. Это зависит от того, какие  химические элементы в них преобладают. У разных растений  различные требования к химическим свойствам почвы.
Показатель кислотности почвы  принято обозначать латинскими буквами pH  и цифрой.
Нейтральные почвы имеют pH 6-7,
 pH сильнокислых почв равен 4, а щелочные почвы имеют  pH 8-9.
Для большинства растений необходима нейтральная или слабокислая почва.
Зачем нам нужно знать кислотность почвы?
  А затем, что повышенная кислотность почвы вредна для большинства растений.  Она сдерживает и угнетает рост,  так как питательные вещества в кислых почвах плохо усваиваются ими. В кислых почвах накапливаются вредные для растений вещества, а также плохо развиваются полезные для роста  микроорганизмы.
Есть много растений, которым для нормального развития необходимы кислые почвы. Вносить золу  под такие растения нельзя, потому что зола подщелачивает почву, тем самым нарушаются условия выращивания растений. При поливе таких растений надо добавлять в воду лимонную кислоту или уксус (1ст. л. на 10 литров воды). А в почву добавлять торф, перепревший хвойный опад.

 Растения, которым для нормального развития необходимы кислые почвы:
Гортензия крупнолистная, кустарник высотой  более метра, цветёт крупными шаровидными соцветиями  белого, розового, красного или голубого цвета. Цвет шапок (розовый или голубой) зависит от кислотности почвы.
Рододендрон,  выносливый красивоцветущий кустарник высотой  от  полутора  до трёх метров. У него поверхностная корневая система, поэтому почву вокруг куста надо мульчировать. Влаголюбив.
Аазалия,  вид рододендрона,  может быть листопадным или вечнозелёным, высота до полутора метров, предпочитает влажную почву и полутень.
. Пиерис японский, вечнозелёный кустарник с узкими листьями и белыми или розовыми цветками в форме колокольчиков. У Пиериса очень нарядная листва, цвет которой варьируется от зелёного до малиново – бронзового. Предпочитает тенистые места и влажную кислую почву.
 Эрики ( мясо-красная и  Дарлея)  - представители вересковых, вечнозелёное садовое растение высотой  30- 45 сантиметров, цветёт круглый год. Посадив в цветнике разные  его формы, можно добиться круглогодичного цветения. Предпочитают яркое солнце и кислую почву. Вересковые лучше сажать большими группами и обрезать их побеги сразу же после  отцветания.
Хвойные.  Пихта корейская. Невысокое, до 3 метров, медленно растущее дерево с  очень красивой  сверху зелёной,  а снизу серебристо- белой хвоей. Декоративность  растению придают  фиолетово- пурпурные прямостоячие шишки, которые образуются даже на молодых пихтах.
Клён красный.  Большое, до 15 метров, листопадное дерево с круглой кроной и тёмно- зелёными листьями, которые осенью становятся насыщенно- красными, если клён растёт на кислой почве.
Калина складчатая, нарядный раскидистый кустарник, листья овальные. Летом ярко-зелёные, осенью жёлтые и красновато- пурпурные. Цветёт обильно белыми крупными щитковидными соцветиями .
Бегония Каррьера, однолетнее растение для контейнеров. Известны формы с зелёными и бронзовыми листьями и красными, белыми и розовыми цветками.  Легко размножается семенами посевом весной и  зелёными черенками в течение всего лета.

  Как определить кислотность почвы?

 Можно лабораторным путём, при наличии материальной возможности. Можно купить тесты для определения кислотности почвы, они стоят недорого. А можно определить по растениям. На кислых почвах растут: хвощ полевой, подорожник средний, иван-да-марья, конский щавель, мята полевая, лютики ползучий и едкий.
На слабокислых и нейтральных: мать-и-мачеха, ромашки пахучая и непахучая, пырей ползучий, клевер луговой, бодяк огородный, вьюнок полевой.
Есть ещё  народные способы проверки кислотности почвы: взять 3-4 обязательно свежих  листа чёрной смородины или черёмухи, заварить их в 200 мл кипятка, остудить и процедить. В эту жидкость надо опускать комочки почвы с разных мест участка. Если вода становится красноватой, то почва кислая, если зеленоватая  - слабокислая, а если сиреневая, то почва нейтральная.
Второй вариант: положить в стакан 1 чайную ложку грунта, наполнить его на 2/3 талой водой (взять из морозилки) или дождевой, добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта и хорошо размешать.
Когда почва осядет на дно, смотрим на цвет раствора: если не изменился, почва в норме. Если цвет бурый или чёрный, почва с повышенной кислотностью, а значит нужно понизить её кислотность.
Чтобы снизить кислотность почвы, в землю вносят гашёную известь, молотый мел, доломитовую муку (0,5 -1кг. на квадратный метр), золу,  ( 200 гр. на квадратный метр). Вносить их надо при перекопке почвы, хорошо перемешивать. Затем внести другие удобрения, например, фосфор, который содержится в костной муке. Рассыпать её из расчёта 150-200гр на 1 кв. метр, а затем прорыхлить землю на глубину 5-7см. Через 2 недели  процедуру повторить и помнить,  что чрезмерные дозы раскислителей  тоже очень вредны . Костное удобрение вносится 1 раз в 3 года.