17 сентября 2019г. Интеграция...

Ан Леере
       В сети активно обсуждают конфедерацию или федерацию Белоруссии с Россией,такой обыкновенный журналистский штамп, обозначает будущее двух этих стран. Пресс-секретарь А.Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала белорусской газете "Наша ніва" сведения, которые опубликовала российская газета "Коммерсант". По информации, которая имеется, наверно, в распоряжении российских СМИ уже существует некий документ, авторами которого являются премьеры Сергей Румас и Дмитрий Медведев. Этот документ предполагает глубокую экономическую интеграцию Белоруссии с Россией до 2021 года, специалисты по будущему, которых немало в обеих странах, уже заявляют, что в результате этого российская экономика поглотит белорусскую.
       То, что за терминами, используемые в российских СМИ, конфедерация, федерация и т.д. нет ничего понятно многим. Создание союза, о котором без конца трещат, особенно актуально становится накануне очередных выборов. Однако, воз то есть, Союз, и все там же, где и был. Шумиха ни о чем, это ничто, как очередная волна пропаганды, заказанная определенными политиками. Еще не забыт скандал с послом России, который был замечен в Белоруссии за работой оценщика.
       В своем комментарии пресс-секретарь, обратила внимание на то, что независимость Белоруссии — это святое: "Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идём на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создаётся — к этому страны не готовы". Видимо, разговоры о союзном государстве ведутся в определенных рамках, как по мне это нормально, тем более что очертания этого союзного государства пока не просматриваются. 
       Эйсмонт также напомнила, что подготовленный документ вступит в силу только после того, как его подпишут руководители Белоруссии и России и он будет принят на высшем Госсовете. Пока же работа над программой интеграции продолжается.
        Однако, из этих сообщений, некоторые политики в Беларуси уже сделали определенные выводы. Так лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев уже заявил об очередных попытках российской стороны заставить белорусскую сторону скорее подписать этот документ. Откуда у лидера такая информация, трудно представить. Такое впечатление, что до этого, так называемый лидер, ничего не слышал, не видел, не читал. Тем временем, напомним что в Белоруссии началась предвыборная компания, и вполне естественно, что поиграть на нервах у избирателей – это главное занятие для любого, кто мнит себя властителем народных судеб. Дмитриев не может не воспользоваться ситуацией и не заявить, что принципиальным моментом является то, что кто-то собирается что-то подписать, не спросив у него.  Такое заявление, наверно, дает лидеру шанс поднять свою значительность в глазах избирателей.
         Заявление Дмитриева о том, что «такие проекты не могут обсуждаться и, тем более, подписываться без широкого обсуждения среди граждан Белоруссии» тянут на откровение. По сути публикация в «Коммерсанте» направлена на то, чтобы поднять в народе смуту, дескать о народе при этом никто не думает. Понятно что в данной ситуации, каждый использует интерес к документам об интеграции в своих интересах. Чтобы усилить свою значимость, не лишним будет заявить что-то вроде: «Я еще раз обращаюсь к правительству: хватит договариваться за закрытыми дверями. Кроме того, никакого подписания без согласия общества не должно быть».
        Лидер «Говори правду» считает, что правительство обязано сделать публичной информацию о договоренностях с Москвой. В противном случае, в стране будет сложно избежать социальной и политической напряженности. Стало ли легче читателям после таких заявлений Дмитриева не знаю, но то, что он зафиксировался в СМИ – это важно. Народ должен знать, что за него думают не только в Дроздах и в Кремле, но и в минском офисе «Говори правду».
        Тем временем в белорусском секторе интернета можно прочесть высказывания А.Лукашеко по поводу реакции на публикацию в «Коммерсанте». Он заявил, что просмотрел средства массовой информации, особенно московские, которые преподносят все как что-то «чрезвычайное», однако во всем этом ничего такого нет. Однако некий Владимир Мацкевич находит в информации «Коммерсанта» какую-то крамолу. Он заявляет, что нельзя ко всему быть безразличным, стремление не потерять комфорт и предположение, что ничего не происходит на самом деле, поскольку у вас пока еще не отнимают белорусский паспорт, чтобы вручить вас российский. Видимо, наличие белорусского паспорта для Мацкевича – это главное. Тем более, что ему как философу сказанного мало и он считает, что незачем рваться в российское общежитие, где ему предложат не то уголок, не то комнатку. Видимо, комплексы какие-то мучают философа, как и героя известного гоголевского философа в "Вие".
        Страхи, которые нагнетаются в белорусском секторе сети, такими специалистами по интеграции как Я.Романчук и Д.Балкунец меня немало позабавили. Миф о союзном государстве почему-то становится каким-то пугалом, которое выносят на обозрение, особенно перед выборами. Разговоры о «предательстве», «независимости» набирают какую-то особенную агрессивность. А, тем не менее, сколько лет мифу о союзном государстве? Об этом все забыли. Забудут и сейчас до декабря, вот только пройдут выборы. По моему мнению, все эти разговоры нужны, прежде всего, Медведеву, так как ему скоро придется отчитываться, каких достижений он добился в интеграции, да и Румасу надо показать себя в этом деле.
       2
       Соседка Белоруссии Литва первая крайне негативно отреагировала на сообщения об экономической интеграции России и Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 сентября. По заявлению литовской стороны успех интеграции приведёт к «геополитическому концу Литвы» и официальный Вильнюс может успеть до конца этого, 2019-го, года помешать экономическому сближению двух стран.
       Так что, отношения между Белоруссией и Россией волнуют не только оппозиционеров. «Вежливые люди-финансисты», — пишет Мажейкис прогнозируя, что к 2021 году Россия и Белоруссия станут фактически единым государством, но формально при этом Белоруссия останется суверенной и даже сохранит свой голос в ООН, которым якобы, по сути, будет руководить Москва. После таких заявлений хочется спросить у белорусских мечтателей, где же они вычитали в документе намеки на уголок или комнатку? Литовцы в тех же документах видят Белоруссию независимой и суверенной.
       «Как выглядит эта оккупация: как интеграция в экономике, финансах, административном праве, равносильная конфедерации, а скорее, даже и федерации. De facto создаётся и расширяется Федеративная Российская республика, что является прямым ударом по Украине, Литве, Латвии», — пишет он, далее приводя выдержки из документа по интеграции экономик России и Белоруссии, что, по словам Мажейки, приведёт к «окончательному присоединению Белоруссии к 2021 году, хотя формально, возможно, ещё будет сохранена маска суверенитета», а Белоруссия останется субъектом международного права. Про маски можно рассуждать много. Так напрашивается вопрос - является Литва независимой от США, если является то насколько. Почему в литовской идеологии русофобия является главным?
       Далее рассуждая о статусе в ООН, литовский специалист по международному праву утверждает, что Белоруссия сохранит независимость, что будет якобы только выгодно России, поскольку после 1944 года Сталин «хотел в ООН иметь все 15 республик» СССР, что в разы увеличило бы влияние СССР в Организации Объединённых наций. Типа, и Литва в составе СССР по утверждению этого литовца была не оккупированной СССР, а независимой. Типа, договорился...
      «Так что избран похожий сценарий: разносторонняя, диверсифицированная административная интеграция, углублённая, сердце которой — общая финансовая и экономическая система регулирования», — пишет литовский философ, добавляя, что далее эти же процессы будут происходить и в других сферах, в том числе и военной. По его мнению, финансисты присоединят Белоруссию к России различными законами, включая не только общую таможенную и налоговую системы, но и общее регулирование экономики, включая и надзор за белорусским рублём. Вдохновляют объяснения литовского спеца, он знает, наверно, лучше белорусских и русских оппозиционеров, что будет в отношениях Белоруссии и России, вот только о том, что будет с Литвой он как-то не очень охотно говорит.
       «De facto Белоруссия с 2021 года будет окончательно присоединена и не будет управлять своими границами, несмотря на то, что большинство таможенников и пограничников останутся теми же. По ходу планируется российская военная БелАЭС в Белоруссии, слияние систем безопасности России и Белоруссии, и кто его знает, какие ещё секретные протоколы. Чётко виден только первый шаг атаки «вежливых финансистов», который начался с инфо-нападения, подписанием подготовительных перед аншлюсом документов», — продолжил Мажейка.
      Видимо, литовским независимым специалистам не разрешают быть независимыми.
      Однако, он обрушился с критикой как на бывшего президента Литвы Далю Грибаускайте, так и на действующего Гитанаса Науседу, утверждая, что политика Литвы — «беззубая», «обиженного страуса», превратившегося в «петуха, который взлетел на дерево при приближении лисы и оттуда что-то кукарекает». Он призывает президента Литвы Гитанаса Науседу ясно понять, что именно сейчас происходит «новая форма гибридной оккупации», а Литва до этого момента показывала неспособность хоть как-то влиять на ситуацию. Первое доказательство тому — завершение строительства Белорусской АЭС. Видимо, сказать что виноват во всем Лансбергис он не может потому, что такие нападки подрывают саму основу независимости Литвы и наводят тень на святых особ в пантеоне независимости, что может вызвать нехорошие вопросы у народа, такие как, кто мешал оставить в работе Игналинскую АЭС? Лансбергис? белый хозяин в Вашингтоне или отсутствие здорового прагматизма?
       Последняя надежда Литвы, по словам литовского мудреца, это «разбудить самосознание» белорусов. Это может помочь захоронению повстанцев мятежа 1831 и 1863 годов, останки которых недавно были найдены в Литве. Это, подчёркивает Мажейка, необходимо делать в Минске. «Призраки всегда лучшие вдохновители, которые сильнее всех финансовых аргументов. (…) Миф — это сила, которая способна остановить экономику», — считает Мажейка, напоминая, что мятежники 1863 года — общие «герои» борьбы белорусов и литовцев против тогда царской России.
       Получается, что выходом из затруднительного положения для Литвы является быдло-майдан в Минске. Благо, что в ближайшее время посол США возвращается в Минск. Видимо контейнеры с особенный американским печеньем уже загружены в самолеты, а вильнюсские неуловимые снайперы уже протирают оптику.
        «Аншлюс Белоруссии, инфо-этап которого уже начался, это начало геополитической катастрофы Литвы», — заявил литовский философ. Только мне кажется, что это не аншлюс Белоруссии грядет, а треп о том, что некоторым мудрецам хочется и булочку съесть, и кое что другое.
        3
        Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко могут утвердить программу интеграции двух стран до 8 декабря. Об этом заявил посол Белоруссии в России и спецпредставитель по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко, передает РИА Новости. Таким образом стало понятно, что "Коммерсант" обыкновенный участник программы России по подготовке общественного мнения в предстоящему событию и его бег впереди паровоза это част программы.
        «Наши связи еще будут уплотняться… мы будем проводить единую промышленную и научную политику. Сейчас работаем над этими дорожными картами. Наши связи будут еще теснее, чтобы быть сильнее и жить в лучших условиях», — сказал Семашко.
При этом он уточнил, что «до первого ноября этого года должны быть разработаны дорожные карты, их 31 по разным направлениям».
        О чем договорились премьеры двух стран остается загадкой, а то, что предстоит подписать президентам вообще представляет чем-то о чем неплохо бы и народу рассказать.
        Как ранее сообщало EADaily, Минск и Москва с конца 2018 года ведут работу по вопросу о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Созданные двухсторонние рабочие группы уже подготовили свои предложения. Предполагается, что к 1 ноября будут разработаны около тридцати дорожных карт по интеграции в различных сферах, к середине 2020 года — унифицированное законодательство, а с 2021 — запущены на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки. В середине сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что конкретных сроков утверждения дорожной карты интеграции все еще нет.
      Видимо счастье, которое готовит власть народам двух стран будет безграничным и огромным, только как бы от этого счастья все вдруг не "поплохело"?   

Рассуждения по материалам Ленты.ру.