Ответственность - врожденная или приобретенная?

Светлана Иванова Татаринова
Наверное, нет такого человека, который бы не ценил ответственность со стороны окружающих. Но насколько мы сами умеем проявлять это качество? Развили мы его в себе или оно было получено нами при рождении?

Для начала определим для себя, что именно включает в себя ответственность, чтобы более четко понимать, о чем идет речь.

Ответственность – это одна из личностных характеристик человека. Это его способность отвечать за свои действия и решения, принимая также вытекающие из них последствия. Ответственность - это также добровольная забота человека о слабых и младших, за близких, за питомцев. Тех, кого он считает своим долгом опекать и оберегать.

Ответственность – это также выполнение своих обещаний, клятв или обязательств.

А еще ответственность проявляется человеком как контроль над собственными эмоциями и внутренними состояниями. То есть, если тебе плохо внутри, незачем переводить стрелки на кого-то. Это только твоя проблема, которую решить можешь только ты.

На мой взгляд, в чем-то ответственность заложена в нас природой. Многое зависит от склада нашей психики и генов. Но все сваливать на это и делать вид, что ты ни при чем – «это я от природы такой раздолбай», неразумно и неверно. Мы же не берем на себя взрослую ответственность в младенческом возрасте. И слава Богу, иначе бы сколько морально сломленных людей ходило бы вокруг нас.

Ответственность тренируется с годами, как у профессиональных спортсменов, увеличивающих нагрузку постепенно. Изначально ее немного и достаточно слушать родителей, помогать им по дому. Затем – хорошо учиться и выполнять домашние задания. Далее по нарастающей. Вступая в брак, мы отчасти берем на себя ответственность и за своего партнера.

Вернее, за качество своего отношения к нему. При появлении детей груз ответственности увеличивается. Причем, в большинстве случаев мы делаем это не по принуждению.

Поручения на работе, должность, работа в коллективе и т.д. – все это тоже добавляет деталей в общую картину нашей ответственности. Все это понятно. Но почему-то большинство из нас гораздо охотней берет ответственность за что-то или кого-то, чем за собственные эмоции и переживания.

Вот уж где мы мастера «переводить стрелки». На тех, кто ушел от нас, кто поступил по-нашему мнения неправильно по отношению к нам и т.д. Всегда легче свалить вину и ответственность на других, чем признать, что сам допустил это. И что наши печали и боли чаще всего наша ответственность. Прежде всего, перед собой.

И то, какими мы становимся с годами – тоже наша ответственность. За то, что сделали или НЕ сделали когда-то. Все это складывается в нас и выстраивается в личность. Хороша она или нет – видно по поступкам и отношению к себе и людям.

Порой человек склонен проявлять гипер ответственность. Чаще всего это случается тогда, когда он направляет все свое внимание на внешний мир, стараясь спрятаться в нем за заботами от себя самого. Не желая заглядывать внутрь себя и прорабатывать свои «косяки». Примером к тому может служить дотошливая свекровь (теща).

Опять-таки, всегда нужно уметь соизмерять свои силы и возможности с грузом ответственности, который мы желаем взять на себя. Чтобы он не был неподъемным для нас. Но и не слишком легким, чтобы дать нам возможность расти. Ведь часто люди берут только ту часть ответственности, которая для них комфортна, не более. Тем самым, отказываясь от возможностей для дальнейшего самораскрытия.

***
Как вы думаете, возможно ли тренировать свою ответственность и насколько это возможно? Или для некоторых людей это нереально достичь?