Проконсул Кавказа

Владимир Руссь
                ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
                (1772-1861)
                Генерал от инфантерии


000
В лице старого генерала, когда-то страшном и грозном, осталось очень мало напоминания об его прошлой воинственной красе: оно представляло соединение мясистых холмов, где нос, широкий и расплющенный, как нос льва, был главным возвышением. Большие губы складывались под ним как-то оригинально, сливаясь в одну массу. Всё это было обрамлено белыми седыми бакенбардами, при дурно обритой и тоже засыпанной табаком бороде. Брови сильно надвигались на маленькие глаза, имевшие в себе что-то пронзительное. Наконец, сверху распространялся густой шалаш небрежно разбросанных по огромной голове белых волос. Всё вместе в иные минуты необычайно напоминало льва.
(Н.В. Берг)
000
Ермолов был артиллерийский генерал, весьма умный, образованный, решительный и предприимчивый, искусный вождь, любимый всеми подчинёнными.
(А.Н. Муравьев)
000
Не терпел немцев.
(А.Н. Муравьев)
000
Римские добродетели сего человека единственны.
(Н.Н. Муравьев)
000
Ему менее всех верю.
(Николай I)
000
Проконсул Кавказа.
(Прозвище)
000
Лицо круглое, огненные серые глаза, седые волосы дыбом.  Голова тигра на Геркулесовом торсе. Улыбка неприятная, потому что не естественна. Когда же он задумывается и хмурится, то он становится прекрасен.
(А.С. Пушкин)
000
Подвиги Ваши суть достояние Отечества и Ваша слава принадлежит России.
(А.С. Пушкин)
000
Произведите меня, ваше величество, в немцы!
(А.П. Ермолов в  ответ на вопрос Александра I
 о какой награде он помышляет)