Не прерогатива Президента...

Николай Кладов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,
отвечая на вопрос о деле Павла Устинова,
приговоренного к 3,5 годам колонии
за применение силы к омоновцу на несанкционированном митинге в Москве,
заявил,
что разбираться в конкретных делах не прерогатива президента.

Мы уже заметили: что ни возьмешь в стране острое и актуальное - всё не прерогатива Президента. 
Ну, мы не президенты и дело Павла Устинова - это не нефтевышки курдов в Сирии - нам это стало сразу интересно.

Согласно материалам дела, 3 августа на Пушкинской площади старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова, "нарушавшего общественный порядок и являющегося активным участником массовых беспорядков".
Устинов сопротивлялся, из-за чего Лягин получил вывих плеча.
Подсудимый вину не признал.

Мы посмотрели видео задержания Павла Устинова. И вы посмотрите.
Павел на видео спокойно стоял одиноко - в стороне от всех событий и смотрел на здание.
Остальные на площади тоже мирно прогуливались и ничто не предвещало...
 
Группа омоновцев шла в поисках жертвы - люди расступались. Она вышла на Павла.
Он не стал уходить с их дороги - он же ничего не нарушал... его сразу схватили, повалили и стали бить дубинкой по телу.

Позднее действия Павла будут судом квалифицированы, как участие в массовых беспорядках.

А вот как квалифицировать такие действия омоновцев? 
Если бы у нас был гарант защиты наших конституционных прав, он бы собрал правовой консилиум, куда пригласил бы юристов по правам человека, правозащитников, мера столицы и силовиков и сделал бы "разбор полетов"  - с выводами, а может и с законодательными инициативами.

Но. У нас не такой президент, чтобы он так поступал.
Мы знаем, что у него совсем другие интересы и они с вашими никак не пересекаются.

На фото видно, что Павел просто стоял в стороне и никакого участия в массовых беспорядках не принимал.
Вот так вот можно просто выйти из дома, гулять по улицам столицы, попасть под операцию по наведению порядка и получить 3.5 года колонии.

И президент, не смотря на принятую им присягу, не желает ни в чём разбираться.
Это ваши проблемы, говорит он - у вас есть право обжаловать это в суде.

В каком суде, господин президент? В том, который даже отказался смотреть это видео задержания Павла Устинова?

Или в европейском, который уже завален исками из Российской федерации...

В пятницу, 20 сентября, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об освобождении актера Павла Устинова из СИЗО до рассмотрения апелляции на приговор (назначено на 26 сентября).