2. 43. 3 Материки и цивилизация на них. ч. 1

Лариса Болотова
           Из Тайной Доктрины:

(стр.370 т.2) « … как сказано в Комментарии: «Последние из оставшихся в живых представителей прекрасных детей Белого Острова (Первоначального Швета-Двипа) погибли века назад. Их Избранные (из Лемурии) спаслись на священном Острове (ныне «баснословная» Шабала в пустыне Гоби), тогда как некоторые из их проклятых рас, отделившись от главной массы, жили теперь в лесах и подземельях («пещерные жители»), когда золотисто-жёлтая Раса (Четвёртая) в свою очередь стала «чёрной от греха». От полюса до полюса Земля в третий раз изменила поверхность        свою и более не была населена Сынами из Швета-Двипа, благословенной Абхитания (?): на востоке и западе, первая, единая и чистая впала в растление …

Полубоги Третьей Расы уступили место Полудемонам Четвёртой Расы. Швета-Двипа, Белый Остров сокрыл лик свой. Дети его жили теперь на Чёрной Земле, где позднее Даитья из седьмого Двипа (Пушкара) и Ракшаса от седьмого климата явились заместителями Садху и Аскетов Третьего Века, которые спустились к ним из других и высших областей ….

Самые ранние пионеры Четвёртой расы не были атлантами, так же как и не были они человеческими Асурами и Ракшасами, которыми они стали впоследствии. В те дни огромные части будущего Материка Атлантиды всё ещё составляла часть океанского дна. Лемурия, как назвали мы Материк Третьей Расы, была тогда гигантской страной. Она покрывала область от подножия Гималаев, отделявших её от внутреннего моря, которое катило свои волны через то, что мы знаем, как нынешний Тибет. Монголию и великую пустыню Шамо (Гоби); от Читтагонга в западном направлении к Хардвару и в восточном к Ассаму. Оттуда она распространилась к югу через то, что известно нам сейчас как Южная Индия, Цейлон и Суматра; затем, охватывая на своём пути, по мере продвижения к югу, Мадагаскар с правой стороны и Тасманию с левой, она спускалась, не доходя несколько градусов до Антарктического Круга; и от Австралии, которая в те времена была внутренней областью на Главном Материке, она вдавалась далеко в Тихий Океан за пределы Рапа-нуи (Теапи, или острова Пасхи), ныне лежащего на 26 градусах южной широты и на 110 градусов западной долготы.

Это заявление, по-видимому, подтверждается наукой – даже если и частично. При обсуждении направления материков указывается, что инфра-арктические массы обычно следуют направлению меридиан, при этом упоминаются, хотя путём выводов, несколько древних материков. Среди них называется «материк Маскарен», который включал Мадагаскар, простиравшийся на север и юг, и другой древний материк, «простиравшийся от Шпицбергена до пролива Дувра, тогда как  большинство других частей Европы были морским дном. Это подтверждает оккультное учение, которое говорит, что, то, что ныне является полярными областями, были первоначально самыми ранними колыбелями из семи колыбелей Человечества и могилою большинства Человечества этой области во время Третьей Расы, когда гигантский Материк Лемурия начал расчленяться на меньшие материки. Согласно объяснению в Комментариях это произошло вследствие уменьшения быстроты земного вращения:
«Когда Колесо вращается в обычной скоростью, его крайние точки (полюсы) согласуются с его серединным Кругом (экватором), когда же оно вращается медленнее и колеблется во всех направлениях, происходит великие потрясения на поверхности Земли. Воды устремляются по направлению к двум концам, и новые земли подымаются в срединном Поясе (экваториальные земли), тогда как находящиеся на концах вступают в Пралайю, вследствие затопления».

И далее: «Таким образом Колесо (Земля) подчинено и управляется Духом Луны, что касается до дыхания её вод (приливов). К концу Века (Кальпы) Великой (Коренной) Расы правители Луны (Отцы и Питры) начинают притягивать сильнее и, таким образом, сплющивать Колесо вокруг его Пояса; когда же оно опустится в одних местах и поднимется в других, и вздымание это устремится к крайним точкам (полюсам), новые земли поднимутся, а старые будут втянуты».
         
            Почему так происходит?

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.