Индульгенция на честность

Галина Айзенштадт
  "В стране, где никто не является честным и чистым, можно быть более-менее. Он более чистый, я проверил его",- так ответил однажды экс-президент Польши Александр Квасневский на вопрос одного из польских  журналистов, как он может сотрудничать с украинским олигархом Николаем Злочевским, за которым тянется шлейф коррупционных дел.
  Квасневский даже сослался на то, что Янукович  уволил Злочевского с поста министра экологии, "забыв" добавить, что за недолгое пребывание на министерском посту Злочевский успел скупить ряд газодобывающих компаний, разрешение которым на разработку нефтегазовых месторождений давало само министерство.
  На заре предпринимательства Злочевский занимался торговлей всего, что приносило хоть какой-то доход. Но только с попаданием в Верховную Раду, где он входил в комитет по делам топливо-энергетической отрасли и ядерной политики, он стал быстро богатеть.
  И, кстати, уволив Злочевского с поста министра, назначил его заместителем главы СНБО.
  Имя Злочевского особенно стало часто упоминаемым уже в эру Порошенко. В одну из его компаний, "Бурисма", был взят на работу сын тогдашнего вице-президента СГА Байдена  Хантер. Он вёл юридическую сторону дела.
  Квасневский анализирует политическую "погоду", используя для это свои разветвлённые связи в Европе и особенно - в Украине.
  Украину он опекает с тех пор, как стал президентом Польши, и в хороших отношениях со всеми бывшими её руководителями.
  Последний свой визит в Украину в качестве президента он совершил, когда страной руководил Ющенко, но и после прекращения полномочий постоянно посещал Украину.
  Поводы для этого были разные, но длительное время - борьба от имени Европарламента за освобождение Юлии Тимошенко, которую посадил в тюрьму Янукович.
  Можно даже сказать, что все последующие события в Украине проходили с тем или иным участием Квасневского, который считается специалистом "по Украине", и активным их участником.
  Так он до сих пор возглавляет наблюдательный совет фонда "Ялтинская европейская стратегия", созданный зятем Кучмы олигархом Пинчуком.
  С возвращением Крыма в Россию, конференции(они - ежегодные) этого фонда проходят теперь в Киеве, недавно закончила работу очередная, и Квасневский, естественно, присутствовал на ней.
  Там же, в Киеве, Квасневский дал интервью украинскому филиалу Би-би-си, призвав Зеленского не преследовать Порошенко.
  "Преследование по политическим мотивам будут большой ошибкой нового украинского руководства",- заявил он.- Все эти решения, кого посадить, должны приниматься независимыми прокурором, судом, без влияния политического фактора. Если будет чистая политика, то это плохой пример на будущее. Кроме того, это даст сигнал миру, что украинцы не могут избавиться от своей исторической болезни - реваншизма. Мы пришли к власти, теперь будем давить тех, кто был до нас. По моему мнению, это тоже не будет способствовать имиджу Украины.
  Если будет такой политический спектакль, то, конечно, мир молчать не будет. Мы это уже знаем со времени преследования Тимошенко. Порошенко был партнером, уважаемым партнером, многих лидеров в Европе, они не будут сидеть и смотреть..."
  Спохватившись, очевидно, что явно уклонился не туда, добавил:"Конечно, если будут доказательства, другое дело".
  Мир, однако, молчит, потому что знает, как знает это и Квасневский,  что никакой политики в делах Порошенко(а их уже 13!) нет, а есть коррупция и уголовщина. И сравнивать дело Тимошенко и дела Порошенко - это попытка нивелировать ответственность экс-президента перед своей страной, и если это будет сделано, это и нанесёт ущерб имиджу Украины.
  В общем, Квасневский проговорился по "формуле Злочевского":в стране, где никто не является честным, можно быть  честным "более-менее", и предлагает смириться с этим и "отпустить" Порошенко. По сути, дать ему индульгенцию на честность.
  Что-то он долго выжидал с таким заявлением. Порошенко уже успел создать свою партию, избраться в Раду(хорошо же его политически "преследуют"!)и не явиться на несколько допросов в Государственное бюро расследования.
  Может быть, Порошенко только теперь обратился к нему с такой просьбой. Или Квасневский сам чего-то испугался и решил выступить в его защиту.
  Кто знает, в каких ведомостях ещё, кроме "Бурисмы", найдут следы деятельности экс-президента Польши, свидетельствующих о его не совсем честных намерениях, когда начнут детально изучать дела Порошенко. Вот ведь за Байдена взялись...