О так наз. искусст. интеллекте. Наука не всё может

Лев Балашов
О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ. НАУКА НЕ МОЖЕТ В ПРИНЦИПЕ ДАТЬ ЦЕЛОСТНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЫШЛЕНИИ

Юрий Галкин
Интересные сейчас представления о мышлении даёт наука. Просто погрузиться в эту информацию можно, например, через видео Курпатова...

Лев Балашов
Спасибо за информацию. Если придираться к словам, то можно сказать, что наука не может дать представления о мышлении как целостном феномене. Она может дать представления о некоторых сторонах, аспектах мышления, не более того. О мышлении в целом могут говорить только философы, а философы не ученые, у них нет своей эмпирической, экспериментальной базы, как это обычно бывает в сфере науки. Эмпирические, экспериментальные исследования всегда отвечают только на частные вопросы, но никак не на общие. Вопрос о мышлении принадлежит к числу общих, как вопрос о человеке как таковом, как вопросы о любви, о жизни, о мире...
Надо примириться с тем, что есть такая категория вопросов, на которые нет окончательных ответов.

Некоторые полагают, что можно создать искусственный интеллект (разум). Таким сверхоптимистам я могу ответить: да, искусственный интеллект можно создать, если воспроизвести все основные функции человека, в т.ч., например, функцию детопроизводства (продолжения рода). Наше человеческое мышление сформировалось, функционирует, тренируется и развивается благодаря тому, что оно универсально управляет всеми процессами, связанными с поведением человека как целостного существа и не только как индивида, но и как встроенного в структуры человечества на всех уровнях и, шире, в жизнь природы.
_____________________________________

Статьи о мышлении и интеллекте см. здесь, на моей странице в Проза.ру, раздел "Как мы думаем?"