Серебряные часы. Ha Конкурс-НЕТ, НЕТ... ДА... 18 п

Бронислав
Ha «Конкурс-НЕТ, НЕТ... ДА... 18 плюс» (Ольга Леднёва) http://www.proza.ru/2019/09/14/1697
             


                В начале 20 века, в Петербурге, в небольшом домике жили две сестры. Ольга и Иринушка. Ольга была старшая, она преподавала математику в гимназии, а Иринушка служила у мадам Буве белошвейкой. Девушки пять лет назад осиротели, и с тех пор им приходилось на жизнь зарабатывать самим. Приданного не было, и о замужестве, по крайней мере, Ольга, они даже не помышляли.  Хотя обе были просто красавицами, образованными, из хорошего дворянского сословия, но бедными. Ольга уже почти смирилась со своей долей, но Иринушка веселая от природы и искрящаяся обаянием на пол версты всё еще мечтала о любимом муже и куче детишек. Она не пропускала не одного благотворительного бала, всегда имела успех и в один из таких балов встретила свою любовь. Владимир, тоже был сиротой, но в отличие от сестёр вел праздный образ жизни, друзья юности, обеспеченные лентяи, не оставляли его ни на минуту.
                Когда влюбленная пара пришла просить благословения у Ольги, ответ был, НЕТ, НЕТ и только горячие мольбы и слезы Иринушки, заставили старшую сестру сказать ДА.
                У Ольги тоже был ухажёр, хотя так назвать его было бы не совсем верно, молодой человек уже имел свой приход, и обращались к нему уважительно отец Александр, но Ольга боялась, что не сможет стать хорошей матушкой, хотя Александр ей нравился.
Денег на свадьбу не было, поэтому Ольга достала из заветной шкатулки, которая уже совсем опустела, старинные серебряные часы с бриллиантами и понесла их к ювелиру Чаянову.
Тот долго изучал их, а они были просто великолепны, и воскликнул:
- Голубушка, это очень дорогая вещь, но я могу вам дать только полцены, у меня просто нет таких денег.
На том и сошлись. Ольга принесла кучу банкнот и положила перед Иринушкой на стол.
- Вот тебе на свадьбу.
- Как, ты продала папенькины часы, но НЕТ, НЕТ, как ты могла?
- ДА, ответила Ольга, и резко хлопнув дверью ушла.
                Свадьба была шикарная, Иринушка как белая лебедь ослепляла, жених влюбленными глазами смотрел на свою нареченную. Венчал отец Александр, он подарил Иринушке шкатулку с молитвенником и маленьким золотым крестиком.
Но после венчания, отлучившись на минуту, жених исчез, его богатые друзья непременно хотели поздравить новоиспечённого мужа, и гулянка затянулась на неделю.
                Иринушка плакала на свадьбе, но мудрая Ольга обернула все так, что гости веселились и поздравляли молодых без жениха. А Иринушка открыла коробочку, взяла молитвенник, подаренный отцом Александром, и на странице о терпении и прощении  вдруг увидела папенькины часы.
Жениха, потом простили, отец Александр долго с ним беседовал, после чего Владимир нашел себе доходное место, и жили они с Иринушкой долго и счастливо.
А Ольга не раздумывая, наконец таки сказала Да, человеку который любил ее больше жизни, и который навсегда завоевал сердце девушки, вернув в семью последнюю память об отце – серебряные часы с бриллиантами.