Охотники за автомобилями-2

Владимир Осипов-Аксинский
«А почему я говорю много слов и у меня не выходит? Потому что говорить не умею. Те, которые умеют хорошо говорить, те коротко говорят. Вот, стало быть, у меня и бездарность,— не правда ли? Но, так как этот дар бездарности у меня есть натуральный,  так почему бы не воспользоваться  искусственно? Я и пользуюсь». Федор Достоевский.
 
Глава 1. «Погнавшись за богатством, можешь погореть нещадно…»
«Во всем есть черта, перейти которую опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно».  Федор Достоевский

       С утра, ни свет, ни заря, иду на оперативку. Маргарита Сергеевна в отпуске, и я, как старший следователь, замещаю ее на время отпуска. Подтягиваются в кабинет начальника отдела и другие офицеры.  Сан-Саныч, как всегда бодрый, подтянутый, уже на своем месте за длинным столом. Открываем дверь начальника, просим разрешения войти, рассаживаемся по своим местам. Так-то, официально, за кем-либо не закреплены места в кабинете, но, как уж заведено, повыше рангом садятся ближе к начальству, а я, как самый младший по возрасту и званию (всего лишь капитан милиции), сажусь с краю, ближе к двери.  Сан-Саныч сегодня в ударе, устроил разнос дежурившей смене, которая, как обычно по утрам, сдает ночное дежурство. «Чехвостит» только так. Оказывается,  смена не в полном объеме выполнила фронт работ по сбору материала по происшествиям. Сан - Саныч отменил смену дежурства, отправил всю ночную службу дорабатывать материал. Такой вот он у нас строгий. Всегда держит нас в тонусе. И, как назло, именно сегодня мне заступать на дежурство. Придется быть особенно внимательным.
        После оперативки, следователи собираются у меня в кабинете, раздаю «дела», обсуждаем планы на сегодняшний день, и приступаем к работе.  Какое, уж тут приступать, раздается звонок внутреннего телефона, слышу громогласный зычный голос помощника дежурного Янгалакова:
- «Петрович! Срочно на выезд! Группа уже собирается».
       Вот, не задался сегодня день, с утра уже на выезд, е-к-л-м-н! Хватаю папку с бланками документов, бегу вниз, в дежурку. Начальник ОУР Велков Сергей Александрович (характер импульсивный, резкий, очень опытный, стаж работы солидный) уже там, нет только эксперта Людмилы. Ждем ее. Вот и она (умна, строга, ответственна), тащит свой большой чемодан с принадлежностями, на плече висит видеокамера. Грузимся в санитарку-уазик, едем на автомобильный завод. Оказывается, звонили работники собственной безопасности предприятия, которые сообщили о двух подозрительных личностях, замеченных ими около литейного цеха. Завидев дозор, личности дали деру и исчезли внутри цеха. Охрана предприняла их поиск, и одного из них обнаружила за мощными воротами запертого изнутри склада. Предположили, что беглец имел ключи от данного склада. Приехав на место происшествия, мы осмотрели местность, и вскоре выяснили, почему личности убежали. У ворот склада на приколе стоял грузовой «уазик» с двумя бункерами, доверху наполненными рессорами от вездеходов. Детали, видимо украли с главного конвейера автозавода. Похищенный груз «тянул» на немаленькую сумму. Возможно, машину подогнали к складским воротам, чтобы со склада перегрузить похищенные ранее с конвейера детали, а возможно, и наоборот, спрятать их внутри склада, но, прохиндеев  спугнули.               
            Подойдя к запертым воротам склада, то-бишь «железной крепости», мы пытались докричаться до беглеца, но никто не отзывался. Мы уж начали сомневаться, там ли беглец? Может быть, он уже смылся оттуда, и подоспели мы поздно? Подошел начальник цеха, через него вызвали кладовщицу, которая, заметно нервничая, сообщила, что ключи у нее запропастились неизвестно куда. Делать нечего, нам надо довести дело до конца, решили вскрыть безмолвную «цитадель»,  вызвали слесарей со сварочным аппаратом. Когда рабочие подсоединили сварку к фазе, электричество неожиданно вырубилось, и через мгновение произошла яркая вспышка, послышался сильный грохот. Наступила тишина, и тут же через  мгновение, в помещении склада кто-то завопил: «помогите!» Используя подручные средства, мы с трудом отогнули листы ворот, увидели на полу горящего человека, потушили «живой» факел и вытащили пострадавшего наружу. В кармане полуобуглившей спецовки были найдены пропавшие складские ключи. «Огненному вору» оказали первую медицинскую помощь и госпитализировали в ожоговое отделение больницы.  Ну, а  нам, пришлось «закреплять»  следы преступления, то есть оформлять  документально и обнаруженные детали, и,  само место происшествия,  дорабатывать материал в полном объеме: допрашивать руководство цеха,  кладовщиц, сотрудников охраны, назначать инвентаризацию и устанавливать стоимость деталей.  Работы нам, на целый день. Вроде бы, сделали все возможное, нареканий на следующее утро от  Сан - Саныча, при сдаче дежурства, мы не услышали, потребовал лишь, чтобы мы раскрыли в ближайшее время это преступление, установили всех причастных  к этому делу.  В продолжении темы: наш злоумышленник,  прошедший «огонь и медные трубы», пролежал  в больнице целый месяц, при допросе искренне раскаивался в содеянном, сердечно поблагодарил нас за спасение и выложил всю правду. Работал он земледелом в цеху. За обещанную «мзду», согласился хранить ворованные детали на складе, ключи от которого выкрал у жены - кладовщицы. Склад металлоотходов, преступники использовали как перевалочную базу. Во время проверки данного склада, были обнаружены  еще три бункера с ходовыми «железками» на кругленькую сумму. Когда «хранитель» склада пошел открывать склад для очередной партии «товара», неожиданно нагрянула заводская охрана и милиция. Спрятавшись за «семью замками», он решил пересидеть там. А когда понял, что «обложили» со всех сторон, лихорадочно стал искать другой выход: под самым потолком увидел шинопровод с кабелем проводов высокого напряжения и решил по нему проползти в соседнее отделение склада. В то время, когда он передвигался по шинопроводу, слесари подсоединяли сварочный аппарат, и произошло замыкание. «Верхолаз» чудом остался жив: его шарахнуло током, на нем загорелась одежда и, он рухнул вниз с пятиметровой высоты. К его счастью, помощь подоспела вовремя. В короткое время, нами была раскрыта преступная группа из трех человек, промышлявших воровством автодеталей, дело затем направили в суд.


Глава 2. «Настоящий москвич».
«Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений». Федор Достоевский

          Прошло несколько дней после этих событий, как  вернувшаяся из отпуска Маргарита Сергеевна вручает мне торжественно (прямо как партбилет) пухлую папку:
- «Украли  машины  с завода по гарантийному письму, надо расследовать. Подробности узнаешь у опера Донгова, он в курсе».
         Все понятно. По толщине папки сразу видно, что дело не простое. Надо почитать.  В своем кабинете ставлю чайник, готовлю кофе. Привык уж как-то начинать утро с бодрящего кофе, как там говорится: « Дайте мне достаточное количество кофе, и я смогу управлять миром»? Только заварил, не успел даже аромат проявиться (вот ведь нюх какой у человека) как открывается дверь, заходит Донгов Анатолий. Как всегда, с хитрецой осматривается, потирает привычно руки  и изрекает:
     - «Вот-вот-вот, ставь и мне кофе. Знаю, он у тебя хороший.  Слышал, Маргарита Сергеевна тебе мой материал передала? Очень хорошо. Работы там много, придется и в Москву съездить в командировку».
        Сидим, обсуждаем дело, делимся планами, тут приоткрывается дверь, соседка Лена Бочкова смеется:
    - «Не успел Петрович кофе заварить, Донгов уж тут как тут. К себе он не приглашает, на чужое зарится…»
      -«Что? Да я, всегда рад дознанию, да кофе у меня нет, а на чай, пожалуйста, хоть сейчас».
      -Нет, хоть сейчас я лучше к Петровичу, если он, конечно, угостит кофе».
      Что не угостить то, я тоже всегда рад гостям. Достаю еще один бокал,  разливаю кофе. Только садимся за стол, как заходит и Бородинова Люда, тоже работник дознания (сидит в одном кабинете с Бочковой). Она тоже в шутливой манере:
    - «А вот они где, а я думаю, куда Лена запропастилась?  Ну и мне уж наливайте тогда кофе…»
          Вот такая кают-компания у нас получается. Хорошо, когда рабочий день так начинается, с шутками, веселыми разговорами…  Нет  только вездесущей  Антонины Васильевны, которая все обо всем знает, и обязательном нам выболтает.
         После утреннего кофе, остаемся наедине с Донговым, который рассказывает подноготную своего «материала».  На автомобильный завод явился москвич,— представитель  какой-то московской фирмы по фамилии Неведенский.  Предоставив гарантийное письмо московского банка на кругленькую сумму, получил автомашины, уехал. Когда пришло время оплату по письму, завод предъявляет гарантийное письмо банку, а банк отвечает: «фигушки», мы не выдавали никому это гарантийное письмо, типа печати банки фальшивые. Вот тебе, и на …  Вот тебе и Неведенский, типа не ведомо, кто я, и не узнаете никогда.
        Это вряд ли. Начинаем работу по раскрытию этого преступления. Допрашиваем сотрудников завода, выясняем приметы преступника, и тут-то у нас, загвоздка одна появляется: все, как один, как заведенные говорят одно и то же: примет не помним, да и зачем нам помнить,  ведь он настоящий москвич. Спрашиваем, а что, бывают не настоящие? Ну как же, отвечают, ну, он, вот такой, —  самый что ни есть настоящий москвич: стройный,  высокий, элегантный, симпатичный, ухоженный, с приятной сединой…»  Все понятно. Все свидетели, — одинокие женщины. Ясно дело, никто из них паспорт его и не проверял, пара комплиментов, коробка конфет, флакон духов, и женщина «растаяла». Бери что хочешь. Как я понял, именно такого типа мужчин: солидные, с приятной сединой и привлекают женщин. Как говорится, любви все возрасты покорны  …
      В ходе следствия, установили и других свидетелей, — мужчин, которые, тоже, как ни странно, не помнили примет предъявителя гарантийного письма, типа,—  « москвич», и все тут. Прямо, заколдованный круг получается.
     Дальше, все идет как надо, своим чередом. Есть у нас кое-какие подозрения, вызываем повторно свидетелей, изымаю у них образцы почерка, подписей, назначаю почерковедческую экспертизу по подписям руководителей, инициаторов письма.  Объявляю этого прохиндея (Неведенского ) в розыск. Пока ждем результатов экспертиз, решаем  отрабатывать и другие пункты моего плана оперативно-следственных действий, готовимся к выезду в служебную командировку в Москву. Едем как всегда с Донговым. План работ по Москве у нас готов, одобрен руководством, деньги выделены заводом и нами получены, пора готовиться в путь.  Такая уж у нас традиция с Донговым заведена:  обязательные «атрибуты» поездки в поезде, — жареная с разными специями курица плюс бутылка хорошего вина. Не нарушаем традицию (или ритуал?) и в этот раз. Не знаю, вроде бы хорошая традиция, оправдала она себя уже:  если мы начинаем поездку с пробы этих «атрибутов», нам обязательно потом повезет.
         Вот и Москва. Вещей у нас немного, всего-то дипломат с документами, едем сразу в МВД России, отмечаем там свои командировочные, берем направление в гостиницу, едем туда устраиваться.  Однако, по приезду в гостиницу узнаем, что мест практически нет, имеются только люксовые номера (для генералов). Так-то мы пока еще не генералы, но позволить себе генеральские апартаменты можем! Деньги ведь нам выделил автомобильный завод, а завод выделяет обычно намного больше денег, чем может себе позволить МВД. Мы и решили воспользоваться этой возможностью, смело заявляем: берем «люксовый!» Заходим к себе в номер, Донгов первым начинает обследовать жилище, открывает одну из дверей, и исчезает. Жду, нет его. Иду по его следам. Одна комната, дверь, за ней ванная-туалет, дверь, за ней спальня, дверь,—  впереди все то же самое, и так по кругу. Друг друга не можем найти в этих апартаментах. Ищем друг друга, ну, впрямь, как дети малые, расшалились совсем. Живут же генералы:  в номерах по две спальни, по две ванны, комнаты отдыха, и т.д. Ну что ж, побудем немного генералами  …
      На следующий день,  начинаем  «шерстить» Москву: налоговая инспекция, адресное бюро, адреса-явки, и т.д. Как мы и предполагали, выехав по месту регистрации фирмы, от имени которой выступал гр-н Неведенский, мы следов  этой фирмы не обнаружили. По указанному адресу, — жилой дом. Обошли кругом, все облазили, всех опросили, никто про фирму даже и не слышал. Нас, конечно, это не очень удивило, мы к этому были готовы, такое в нашей работе сплошь и рядом. Отсутствие результата, в нашей работе тоже результат. По месту жительства  гр-на Неведенского,  тоже облом. В указанной квартире живут другие люди, прежних жильцов не знают, с Неведенским  не знакомы. Мы, и к этому готовы. Следуем проторенным путем: паспортный стол, ЖКУ, органы правопорядка. Везде делаем свою работу: изымаем документы, добываем фотоснимки, оформляем их документально, приобщаем к делу.
           Выезжаем также и на завод металлоконструкций,  где якобы этот наш Неведенский работал мастером. Узнали немного. Уволился давно, никто его с тех пор не видел, ничего не знают.
             Следующий этап нашей работы: ищем похищенные автомобили. К вашему сведению, автомобили тоже не могут затеряться на территории нашей страны, все-таки это еще не просторы нашей Вселенной. Здесь тоже своя отработанная схема. Посещаем органы госавтоинспекции, запрашиваем сведения об автомобилях, номерах двигателей, шасси, кузова.  Опа! Есть лица! Уже кое-что. Они помогут нам напасть на след, прояснят ситуацию. Как говорили латиняне: Ad acta — К делу!
           Находим первого обладателя нашей автомашины. Фирма «Юдиприденс». Что означает сие название, не знаю, зато известно ее местонахождение. Выезжаем туда. Фирма находится в районе Южнопортовой.  Заходим в здание, находим фирму, представляемся секретарше. Просит подождать, предупредит директора. Нам-то что, конечно, пусть предупреждает. Через некоторое время выходит из кабинета сам директор,— Самуил Мануилович, высокий, худощавый мужчина. Разговорились с ним по-простому. Оказывается, начинал с водителя такси, дорос до директора фирмы. Начинаем переходить к делу, расспрашиваем про автомобиль, который приобрела его фирма. Рассказывает, все как есть, описывает приметы продавца, уверяет, что приобрели законно, как полагается, поставили на учет в ГАИ, даже предположить не могли, что автомобиль ворованный. Мы слушаем, делаем свое дело: записываем показания, договариваемся насчет осмотра автомобиля, нам же надо удостовериться, что это именно та автомашина, сверить агрегатные номера. Вот и машина подъехала, мы осмотрели, сверили номера, все сходится, Машина из нашей партии. Уже вечерело, становится темно на улице, вроде бы на сегодня закончили работу. Напоследок, Самуил Мануилович интересуется душевно, не проголодались ли мы? Предлагает нам поужинать. Мы что, мы не против. Так вот, сидим в приемной. Через некоторое время заходит секретарша: длинноногая, симпатичная, ну, вы понимаете, — вся такая. Несет на подносе наш ужин, ставит на стол, удаляется грациозно. Мы с Донговым, то на поднос с ужином смотрим, то друг на друга. На подносе стоят два  маленьких блюдца с кофе, ну, блюдца размером чуть побольше чем наперсток, а к кофе прилагаются два маленьких бутербродика с колбасой. Такие бутербродики я даже в сказке не видел: тонюсенький отрезок булки, на котором просвечивал тонкий-тонкий кусочек колбаски. Сквозь эту колбаску, можно было на луну смотреть в ночное время. Сказать нам нечего. Мы же гости. Поели, поблагодарили, уехали, предупредив, чтоб без нашего разрешения с автомобилем  не проводили какие-либо регистрационные действия.  Долго мы с Донговым вспоминали наш ужин. Приехали в гостиницу, всухомятку перекусили, и спать.
        На следующий день выезжаем по следующему адресу. Фирма «Дары Кахетии». Находится она где-то на закоулках Москвы, местечко тихое, неприметное. Ворота закрыты. Стучимся. Открывают. Мы представляемся, просим директора. Является миру и директор: невысокого роста, полного телосложения, сразу видно, грузин по национальности. Представляемся, объясняем причину приезда. Директор ни в-какую, не хочет с нами разговаривать. Говорит, пока вы у меня не позавтракаете, не буду разговаривать! Выгоняет секретаршу, откуда и как не знаю, достает зелень, готовое мясо, хинкали-тринкали, накрыл полный стол еды. Не завтрак, а свадебное пиршество! Нам неудобно, а деваться некуда. Грузин-то с норовом попался,  ставит  условия, говорит, у нас в Грузии так принято: сначала за стол, а потом дела! С «явной неохотой», соглашаемся позавтракать. Директор наш сияет, как новорожденный младенец! После «завтрака», продолжаем беседу, Донгов  расспрашивает, а я записываю разговор, как говорится, — «протоколирую». Снова то же самое: приметы, время, обстоятельства, все самое важное. Затем осматриваем автомобили, сверяем номерные знаки, приобщаем к делу, берем обязательство о хранении вещественных доказательств. Так и «пролетел» у нас денек. Вроде бы ничего и не сделали, а уже конец рабочего дня.  Расстались мы с грузином вполне дружелюбно, обменялись телефонами на всякий непредвиденный случай.
         В связи с тем, что надо было «пробить» некоторые адреса, пришлось нам выехать к своим коллегам на Петровку 38. Отметились там, прошли к сотрудникам отдела. На Петровке обстановка напряженная. Мы-то не следим за прессой, не до этого нам, а оказывается, в Москве произошло пре неприятнейшее событие, связанное с Петровкой. В вечернее время, прямо напротив здания Петровки, произошла перестрелка: какие-то бандиты, наплевав на местонахождение, из автомобиля расстреляли сотрудников Петровки 38, чем причинили большой урон авторитету и престижу этого Учреждения. В связи с этим, все ждали каких-то неприятных последствий. Нас, вроде бы это не касалось, у сотрудников отдела добывали необходимую нам информацию. Когда подошло время обеда, прошли в столовую. Выбор, конечно, не особо-ахти, но цены вполне приемлемые.
       Вроде бы каждый день что-то делаем,  а конца и краю нет нашей работе. Предстоит  еще выезд в налоговую полицию Москвы. Нам необходима информация, касающаяся нашей фирмы,  относительно поданных ею в налоговый орган сведений, так как в этих сведениях можно найти много интересного: данные руководителей, бухгалтеров, контактные сведения, реквизиты фирмы.  Не покладая рук, готовлю письма, запросы.  Можно, конечно, и почтой направить запросы, и нам обязательно ответят, но когда мы хотим получать именно ту информацию что нам нужна,  надо делать все самому. Как всегда, с Донговым встаем рано утром, приводим себя в порядок, беру в руки свой неизменный «дипломат», и следуем по известному нам адресу. Скажу вам честно, органы налоговой полиции  созданы  совсем недавно, как говорится, «без году неделя», и мы впервые посещаем новое здание налоговой полиции.  Новое здание, наши ожидания не  оправдала: малозаметное здание, расположенное внутри забора, окруженное периметром охраны. Вход через контрольно-пропускной пункт. Предъявляем документы, проходим. Но, не тут-то было. Снова пункт охраны. Повторная проверка. Ждем, пока за нами не выйдут сотрудники. Только в их сопровождении проходим внутрь здания. Начинается повседневная наша работа: запросы-ответы-письма-информация. Так и наступило время обеда. Сотрудники провожают нас в столовую. Проходим туда, и ошеломленно застываем: куда мы попали? Это уже не столовая. Это, — ресторан какой-то очень высокой категории! Чего только нет на прилавках: осетрина, икра, балык-малык, водка, вина, глаза просто разбегаются! Это еще что… а цены…  Стоит все копейки!  Да, не зря мы поселились в генеральском номере! Не зря на поезд брали свои «атрибуты!» Генералы мы, или кто? Как там Раскольников вопрошал: «Человек я, или тварь дрожащая, или право имею?» Мы тоже так думаем.  Имеем право! Набрали всего, что могли себе позволить. Обедавший с нами сотрудник  напоследок посоветовал: «Здесь все это можно купить и забрать с собой. Не теряйтесь». Мы и не потерялись. Сколько денег хватило, столько и взяли всего. Мне, больше всего понравился большущий такой бутыль с водкой «флагман», настоянный на березовых почках. Думаю: скоро у меня день рождения, угощу-ка я своих сослуживцев!
   Субботний день. Так-то, вроде бы выходной день, но, только не у нас. Выехали в пригород Москвы, проверяем один нужный нам адрес. Отработали, идем обратно к электричке. Жарко очень, лето все-таки.  Москвичи загорают, купаются около какого-то водоема. Не удержались, решили тоже искупаться. Бежим к воде, на ходу скидываем одежду, бросаемся в воду. Хорошо … Отдохнули немного, одеваемся.  Сердце екнуло, чувствую, чего-то важного у меня не хватает. Хлопаю по карманам, точно! Нет ксивы в кармане, то есть удостоверения сотрудника. Что делать? Ползаем с Донговым по траве, шарим везде, ищем, нет и нет. Садимся на траву, начинаем вспоминать, где я мог потерять или обронить ксиву. Приходим к выводу, что только здесь на берегу, возможно, когда бежали к водоему, скидывая одежду.  Уподобляемся древним охотникам, ищем свои следы на траве, идем по ним  обратно. Донгов ушел вперед куда-то, кричит оттуда: «не нашел»? Какое там, — нет, кричу,  не нашел. Вздыхаю горестно. Придется докладывать об утрате, а это,— выговор в личное дело! Подходит Донгов, сочувственно вздыхает, демонстрирует тоже горестный вид, выжидает, сколько может, затем как фокусник вытаскивает из своего кармана красную ксиву и с улыбкой спрашивает у меня: «не твоя»? Вот, гад, выжидал ведь, сколько мог, наслаждался моим горем.
         Так, остался  еще  у нас не отработанным один банк солидный. Выясним, каким образом их письмо оказалось поддельным. Находим указанный банк мы где-то на окраинах Москвы. Здание ничем не примечательное, обыкновенный жилой дом, в одном из подъездов которого расположен банк. Представляемся, находим директора. Верткий, скользкий, мутный тип. Ни он, ни его банк, ни при чем. Вроде бы все сходится, и номер гарантийного письма, и печати банка, и подпись похожа на его, но утверждает, что подпись его на письме подделана, да и печать другая, отличается от банковской. Никакого  Неведенского,  он не знает, не знаком с ним. Ну что ж, как говорится «мели Емеля, твоя неделя», мы добросовестно записываем все, что он говорит, продолжаем свою работу: изымаем образцы печатей, подписей, все это нам пригодится потом. Боюсь, что с этим директором нам в дальнейшем предстоит еще увидеться  …
         Мало-помалу закончили мы свои дела в Москве, пришло время возвращаться. Основную работу мы сделали, все, что надо закрепили, можно дальше теперь двигаться. В ночь перед отъездом, в номере гостиницы раздается звонок. Просят меня к телефону, администратор просит спуститься в вестибюль, якобы ко мне пришли посетители. Думаю, странно, кто может меня искать в Москве? Спускаюсь, ко мне подходят несколько молодых людей, предъявляют служебные удостоверения, представляются сотрудниками центрального аппарата МВД. Сообщают, что со мной на конспиративной квартире хочет встретиться их начальник отдела. Хорошо, соглашаюсь.  Садимся в машину, колесим по городу, приезжаем в какое-то кафе, где хозяйка кафе просит удалиться всех посетителей, кафе пустеет, после чего ко мне подходит презентабельный мужчина, предъявляет удостоверение полковника милиции, — начальника отдела МВД России. Просит его выслушать, затем стал нахваливать нашу с Донговым работу в Москве: такого «шороху» навели с ним в Москве, нам бы здесь, говорит  таких работников. Подробно рассказывает, что его сотрудники по моему розыскному запросу нашли все-таки и задержали гр-на Неведенского.  Нашли его не в Москве, а в южных краях, откуда доставили самолетом в Москву. С этим гражданином они провели работу, выяснили, что Неведенский всего лишь мелкая «сошка», выполняет роль представительного лица, т.к. имеет способность легко входить в доверие к людям, да к тому же  не имеет никаких особых примет. О задержании Неведенского,  никто пока что не знает. Они и решили этим воспользоваться, хотят провести оперативную комбинацию с  целью внедрения его в организации, контролируемые преступными лицами. Сам Неведенский согласен, выхода у него нет. Поэтому, мой собеседник просит пойти им навстречу, не забирать с собой Неведенского, не задерживать его.  Неведенский же,  сейчас даст мне любые показания, расскажет об обстоятельствах предъявления им поддельного гарантийного письма, получения автомобилей, их реализации и т.д. Выслушав, полковнику я пока что своего ответа не даю, прошу сначала предоставить мне Неведенского, а после его допроса решим что делать. С подсобного помещения мне выводят «моего» Неведенского, сажают за стол рядом со мной. Вот он какой, «настоящий москвич». Вроде бы, ничего особенного в нем, ну да, мужчина в самом расцвете сил, но, какой-то понурый, «пришибленный» что ли. Ну, это уж понятно. Когда тебя так опера «обработают», весь лоск московский потеряешь …   Начинаю задавать вопросы, записываю показания, затем, как водится, изымаю образцы почерка, подписей.  Да, в самом деле, получается он всего лишь «представительное лицо», выполняет отведенную ему роль, да и только. Зная юридическое законодательство, практическое применение понимаю, что никакой прокурор мне не даст санкции ни на его задержание, ни на арест. Придется идти навстречу представителям МВД, передать им Неведенского на «растерзание».  Закончив свою работу, даю полковнику свое согласие, после чего он оставляет мне свою визитку, обещая в дальнейшем оказать помощь при надобности, а его сотрудники отвозят меня в гостиницу.
         Ну что ж, Неведенский все-таки дал мне кое-какие наметки, ведущие к организаторам этой «аферы», будем работать дальше в этом направлении. К тому же, не все автомобили, «ушедшие»  с завода, еще найдены, работы у нас непочатый край …
        Все. Работа наша закончена, билеты куплены, садимся на поезд, едем домой. В купе вместе с нами разместилась прекрасная  попутчица, — молодая, симпатичная женщина. Познакомились, едет  к нам в город в гости к своему супругу. Оказывается, супруг ее работает в топливной отрасли, офис которой находится  где-то в центре города, ездит он по городу на автомобиле Тойота Ланд Крузер  черного цвета. Поболтали немного. Перед сном, будучи настороже после моей истории с ксивой, приподнимаю сиденье и сую «ксиву» в боковой карман своей дорожной сумки, закрываю на «молнию».  Утром бодро просыпаемся, достаем свои сумки, и расстаемся с попутчицей. На следующий день,  собираюсь на работу.  Достаю сумку, открываю боковой карман, и… Дежа вью! Это уже было! Снова нет удостоверения личности сотрудника!  Но, как так возможно? Я ведь прекрасно помню, как клал удостоверение в сумку. Ничего не понимаю. Плетусь на работу, докладываю руководству о выполненном задании, но, пока молчу насчет  пропажи документа. Снова иду к своему другу Донгову, рассказываю историю. Он уж и не знает что делать, то ли смеяться, то ли сочувствовать моему горю.   Наливает мне кофе, сидим, начинаем вспоминать. Я подробно описываю все мои действия. Чувствую, в конце рассказа Донгов заинтересовался, спрашивает:
— Какого цвета была твоя сумка?
— Черного.
— Я теперь понял все. Я знаю, где твоя ксива!
— Где?
—У нашей прекрасной попутчицы, была точно такая же сумка черного цвета, как и у тебя. Вполне возможно, что ты положил свое удостоверение в ее сумку.
— И что же делать? Как мы найдем-то ее?
— Давай думать.
             Начинаем думать. Рассуждаем. Что нам известно о ней? Практически ничего! Знаем только марку автомобиля ее супруга,  бизнес его в какой-то топливной отрасли, и офис в центре города. Это уже немало. Распределили между собой роли, начинаем работу: «пробиваем» автомобили такой марки с московскими номерами, ищем офис топливной организации в центре города. Подключил Донгов и свою «агентуру». Пошла «волна» в бизнес-кругах города: типа, ОБХСС ищет московского бизнесмена. Наконец, результат какой-то появился, нашли все-таки этот офис в центре города, но, «бизнесмена» нашего, застать не можем. Потом, нам понятно стало, почему не можем застать: его же ОБХСС ищет, видно не просто так ищет. Ему же нельзя неподготовленным с нами встречаться, нужно узнать, в связи с чем объявили его розыск? Меняем тактику. Приезжаю в офис, оставляю сотрудникам записку для него, где чистосердечно описываю свои злоключения с путаницей сумок, прошу посмотреть сумку супруги и вернуть мне удостоверение, указываю свой номер сотового. И, о чудо! Раздается звонок, и милый женский голосок возвращает меня к жизни: удостоверение она нашла, готова вернуть. Ждет от меня бутылку хорошего вина. Не вопрос! Договариваемся о встрече, бегу в магазин за вином. Стороны встретились, произошел обмен, посмеялись над моими приключениями…
    Водка «флагман», привезенная мной из Москвы,  мне действительно пригодилась. Наступил мой день рождения. Как обычно, всем коллективом  нашего дорогого отдела погрузились в «уазики», выехали на природу, на берег залива, и я, в этот солнечный и теплый день, как самый дорогой трофей, выставляю  на стол на всеобщее обозрение свою драгоценную бутыль с водкой.  Скажу  честно, водка всем очень понравилась, все хвалили ее качество. Мне было очень приятно.      

                Глава 3. «Пакистанский вексель».         

«Одно преступление влечет за собой другое».  Ф.М.Достоевский

         
В апреле, на  автомобильный завод пришел владелец векселя номинальной суммой пятьсот тысяч рублей, чтобы получить по нему автомобили, однако, в бухгалтерии ему отказали, мол, вексель уже погашен, по нему  получены автомобили. Клиент ошарашен, требует разбирательства. Выяснилось, что вексель этот предъявил на завод представитель московской фирмы «Пакистан» гр-н Раевский, он же и получил автозапчасти на кругленькую сумму. Опера провели предварительную проверку, и,  усматривая наличие состава преступления, передали материал следствию. Теперь вот я сижу, листаю этот материал. Ясно дело, состав преступления тут есть, надо возбуждать, что я и делаю.  Сижу теперь и стучу клавишами пишущей машинки: «Неизвестные лица, предъявив поддельный вексель номиналом столько-то рублей, обманным путем похитили автозапчасти  такого-то числа, оттуда-то оттуда». Затем, положив ладонь под подбородок, обдумываю фронт работ, составляю план работ по раскрытию преступления. Понятно дело, надо допрашивать сотрудников завода, встречавшихся с представителем «Пакистана», устанавливать приметы преступника, личные данные и так далее, затем выезжать в командировку в Москву, искать эту фирму, найти и допросить представителя, установить местонахождение похищенных автозапчастей, провести, скажем  так, весь комплекс мероприятий. Но, сначала начнем с допросов интересующих нас лиц:
      Бухгалтер Владимир Люсин: «а я что, мне списали, виза руководства есть, мне нет дела до примет представителей, я может, и не видел живого-то представителя. Мое дело,— бухгалтерия. Я просто делал свою работу».
     Работники финуправления: «нам списал письмо наш непосредственный руководитель, письмо было уже завизировано, мы просто делали свою работу».
     Начальник финуправления: Принес мне на подпись письмо-заявку наш работник Владимир Люсин, подробно вексель я не рассматривал, да и не мое это дело, мои сотрудники должны были проверить его, я полагал, что вексель подлинный, подписал разрешение на прием векселя…»
         То есть, крайних нет. Все выполняли должным образом свою работу, однако, поддельный вексель налицо,  «ушли» с завода и автодетали. Короче, «ваше дело искать преступников, вот и ищите».
         Не все так просто.  Как говорится, мы уже «не одну собаку съели» на делах такой вот мошеннической направленности. Есть у нас свои методики, своя наработанная практика, да и с логикой мы дружим, не зря в институтах этот предмет сдавали на экзаменах. Не побоюсь даже сказать этого слова: «Профессионалы мы». Как вы думаете, кто  в схватке победит: профессиональный боец или уличный танцор? Я тоже так думаю.
            Пришли и  первые интересные результаты по назначенным мной экспертизам, проведенным нашим экспертом Людмилой. Не зря она так старалась. Мне кажется, работа эксперта по увлеченности, по своей результативности, сродни работе следователя. Если человек увлечен своей работой, отдается ей полностью, то также как и следователь, можно далеко продвинуться, можно прийти к совсем неожиданным результатам, значительно влияющим на раскрытие преступлений. Оказывается, подписи на заявках на получение автодеталей от имени директора «Пакистана», выполнены бухгалтером Люсиным. Вот  тебе и на! Интересный поворот наблюдается в деле у нас. Проводим совещание у Сан- Саныча,  к расследованию дела, кроме Донгова Анатолия, подключаем и оперативника БХСС Вахиртова Романа, который будет помогать Донгову в «разработке» фигуранта Люсина.  Работа идет своим чередом, скоро нам становится известно о контактах  нашего бухгалтера, которые тоже попадают в «разработку». Дальше, уже дело техники,  когда накопили достаточно информации о причастности указанных лиц к хищению запчастей,  задерживаем их, доставляем в отдел. Допросы-вопросы-улики-показания, близкие к явке с повинной. Наконец-то, все встало на свои места.  Рассказываю: из Москвы в наш город прибыл гр-н Раевский. Приехал он не с пустыми руками, а с профессионально изготовленным поддельным векселем автозавода номиналом пятьсот тысяч рублей, который предоставлял ему право на приобретение продукции автозавода на указанную сумму.  Волею судьбы он повстречался с жителем нашего города Олегом Дубовым, согласившимся помочь тому погасить вексель. К разработке  своего  плана, Дубов привлек своих знакомых: бухгалтера предприятия Люсина и неработающего Семина. Документы они оформили, как полагается: компьютерным способом внесли в бланк адресные данные автозавода, номер и номинальную стоимость векселя. Заполнили реквизиты, придающие законный вид. Подделали подписи начальника финуправления,  и главного бухгалтера завода, заверили «самопальной» печатью финотдела. С оборотной стороны,  бланк проштамповали печатью несуществующей московской фирмы «Пакистан». Используя служебное положение, Люсин отнес ксерокопию поддельного документа начальнику финуправления, который, полагая, что перед ним копия подлинного векселя, завизировал его. Люсин же, продолжал проявлять чудеса расторопности и изобретательности. Воспользовавшись доверием двух сослуживцев, оформил с их помощью все необходимые документы для погашения векселя и доверенность на имя Раевского. Процесс вывоза с завода автозапчастей пошел, пошли и денежки с реализуемых «железок». Тройка дельцов уговорила московского компаньона продать им полумиллионное долговое обязательство за 175 тысяч рублей. Обе стороны ударили по рукам, после чего московский компаньон отбыл в столицу.
            Преступный маховик между тем, набирал обороты. Люсин, увлекшись «творческим процессом», продолжал оформление бланков: штамповал фирменные бланки от имени «Пакистана», сам расписывался вымышленной фамилией за «Пакистанского» директора. Замысловатую закорючку от имени главбуха «Пакистана», ставил  Валерий Семин. Кроме организационной работы, Люсин занимался и «бухгалтерией», рассчитываясь наличкой  с участниками «дела». Таким образом, «махинаторам» удалось получить и вывезти с автозавода похищенную продукцию на 500 тысяч рублей.
            В ходе дальнейшего расследования, удалось выявить и другие факты преступной деятельности этой группы. Выяснилось, что ими предъявлены к погашению три векселя одного из крупных предприятий страны номинальной стоимостью  полтора миллиона рублей. На указанную сумму ими были получены автомобили. За свою «посредническую деятельность» по предъявлению векселя, ими были получены от обладателя векселя три автомобиля новейшей модификации. Реализовав их, выручку они поделили по-братски. Аналогичную операцию они провернули и с векселем на два миллиона рублей. Во всех случаях, они использовали печати «Пакистана». Преступники были заключены под стражу, дело направили в суд.
          Прошло время. Гр-н Раевский был объявлен мной в розыск. Опера под руководством майора милиции Велкова тоже не сплоховали: через некоторое время они установили его местонахождение, и, выехав в Москву,  задержали Раевского.
           Как говорится, «фенита ля комедиа», что означает  «представление окончено». Каждый получил по заслугам. Каким бы сложным и запутанным ни было преступление, раскрытие его возможно. Нужен лишь творческий подход, труд, старание, воля, и, конечно, стимул к добросовестному труду.