Доверить себя Господу...

Наталья Шаварина
Поставлен такой вопрос -  "если ты доверяешь себя полностью Господу, то разве тогда у тебя останется страх?"...
------------------------------------

Рассудим для начала о том, а чтО такое "доверить себя Господу"?...

Ведь, вот, например, были и есть немало верующих, которые эти слова объясняют так  - полностью отказаться от себя, от своей воли и желаний, но следовать за "указаниями" Господа, чтобы идти и ехать по всему миру, с целью Благовестия, призывать людей к покаянию, обретению веры в Господа....
при этом,мол, не стоит бояться никаких лишений, трудностей, болезней, тюрем и даже самой смерти...
-------------
И они едут в Африку, в Индию...,  на разные острова (к диким племенам)....и там они нередко погибают -- эпидемии,.. катаклизмы,..убийство,  чья-то месть...

но ЧТО их направляет ехать туда?..----
ведь, возможно, что это только их собственная воля и  решение..их понимание жизни и призвания христианина...они чьи-то советы или указания могут принять за водительство Духа Святого...и затем пожинают расплату...

у меня, например, нет такого побуждения, ибо я осознаю не только свою немощь (физическую и духовную), но и тО, что за этой всей всемирной "евангелизацией" стоит много лжи, заблуждения, корысти, своеволия...

Например, известная всему миру католическая монахиня "мать Тереза"...-- её превозносят, как великую подвижницу "евангелизации" в Индии..
НО вникнув в суть дела, я увидела, что она, будучи монашкой, была обольщена католическим папством ---------
они внушили ей, что католицизм - это и есть сама истина, а папы - наместники Бога на Земле, и их цель - распространять по земле католичество...
---
Тереза поехала в Индию с целью расширения власти католических монастырей, приобретения католического главенствующего авторитета, популярности...
она решила стать жертвой во имя его идей...

Однако, Тереза глубоко страдала..от переутомления и духовного истощения она потеряла веру в Господа, не чувствовала Бога и много лет преодолевала себя...а затем умерла в тяжкой болезни...

Кроме этого, "мать Тереза" была замешана в политику, принимала себе поклонение, выступала на политических саммитах, ..
а так же "её евангелие" было превратным...она учила НЕ так, как учил Христос...и обращала людей нЕ ко Христу, а к католическому вероисповеданию..

КомУ же она доверила полностью себя? - Богу или папству?...и кАК она могла доверить себя Богу, если она не понимала отличия?
----------------------------

В Библии сказано о совершенной любви, которая изгоняет страх, ибо "в страхе есть мучение"...
но ЧТО такое - совершенная любовь - и ..к комУ?...
--
слово -совершенный- имеет смысл не только как нечто превосходное, безупречное, полнота идеала, абсолютный...
а и смысл - полный,несомненный, окончательный..

поэтому выражение "совершенная любовь" (изгоняющая страх) - это такая любовь к Господу, в которой нет сомнения в Нём, которая утверждена в вере в Него и полагается на Господа всем своим существом, имея в Нём завершение всех своих земных поисков "счастья"..
т.е ты любишь Господа больше всего и хочешь всегда быть с Ним и важнее этого для тебя уже нет ничего......
--------------------------------------------

Конечно, такой любви каждый из христиан достигает по мере своего духовного возрастания..
Многим трудно представить себя, например, на месте Апостола Павла...который в своём следовании за Христом был не раз побиваем камнями и палками, сидел в тюрьмах, терпел караблекрушение, был гоним, испытывал нищету и голод, ненависть от чужих и "своих"....

Поэтому доверие Господу себя - у каждого человека имеет свою "силу"...свой "путь становления"... свои отношения со Христом....

Смотрела один христианский фильм  -
В нём показана семья, муж и жена которой считают себя христианами...но их жизнь далека от истины, ибо они только ритуально ходят в храм и стараются не совершать видимых грехов ...
Однако, они не имеют в семье любви...мать орёт на дочь, разговаривает с ней в приказном тоне, не интересуется её душой, переживаниями, одиночеством..
отец весь поглощён работой и компьютером...тоже не имеет общения с дочерью и женой..ему важна карьера и деньги...
они ходят в гости, выпивают там алкоголь...дружат с миром...а с детьми - только указы и требования...

И вот приходит в их жизнь сокрушение - погибает маленький сын....---

НО они вместо того, чтобы осознать свою неправильную жизнь, начинают искать виноватых..они обвиняют друг друга...и Бога...мол, кАК Он мог это допустить...?

Они теряют веру и доверие Господу...не замечая того, что они не имели любви к Нему и детям, но жили поверхностно, по шаблонам мира...
и что их дух не живой, не просвещённый, не сокрушённый перед Господом, не имеющий сострадания и жажды по Богу...но только одни плотско- душевные потребности..

И вот они ссорятся, ненавидят уже друг друга и Бога...

При этом они забывают про старшую дочь...а она страдает... чувством вины перед братом...и чувством оставленности, одиночества, ненужности..
От этих переживаний она заболевает раком...

И только когда родители осознали, что они теряют уже и дочь, а вместе с этим - друг друга и Бога..только тогда они сокрушились перед Господом...

они стали осознавать, что не имели истинной любви к детям и к Богу...

И на пороге смерти своей дочери они доверились Господу, поняв, что всЁ, что произошло с ними, было допущено Богом во благо их души,....
дабы пробудить её от спячки, оживить их дух, направить его к вечным ценностям, а не к тленным(земным), пробудить в них Любовь...

т.к видимо, как-то иначе Бог уже не мог к ним достучаться, а только через смерть их детей..
---------------

фильм американский..видишь, как они обеспеченно живут...материально у них всё есть....и эти материальные богатства заглушают жажду по Богу и очищению сердца, притупляют совесть, сострадание, "Божий страх", саму любовь..

потребительство и комфорт убивают души людей..

Поэтому каждый сам для себя должен решать о том, насколько и КАК он доверяет себя Господу...нет ли в этом только эгоистичного стремления в получении каких-то выгод -- путём некого "собственноручного" договора - мол, Бог, я тебе приношу десятины и хожу в храм, хожу на "евангелизации", пою в церкви, исполняю требования пастора (священника) а ты обеспечь мою жизнь всем необходимым....мол, если я всё исполняю по закону, то, значит, я могу Тебе доверить свою жизнь и Ты сбережёшь меня, моих детей и имущество...

НО Бог - нЕ  бизнесмен, с которым заключают договора на каких-то коммерческих принципах..

Бог желает спасти нашу душу, очистить её от всего мёртвого хлама..от заблуждений века..от собственных амбиций и эгоизма..от внутренних комплексов и несвобод...от духовной слабости...
и вырастить в душе человека обитель Царства Небесного...где правят любовь, послушание Богу, мир, радость во Святом Духе...

И это процесс всей земной жизни человека..у каждого он свой...ведь личности разные...разная сила, знания, опыт, понятия, ситуации...

есть такое заблуждение среди евангельских христиан -- все должны быть евангелистами, т.е ехать по городам и весям и распространять Евангелие...под "ВСЕ" подразумевают и "вновь обращённых", молодых и старых, женщин и мужчин...

Но это не истинно, ибо Господь послал евангелизировать мир 12 апостолов, которых САМ выбрал, очистил, дал им Духа..и Сам их направил...

В церквях же людей чаще всего избирают и направляют на "евангелизацию" (и другие "служения") по указке" "лидеров", словно давая им партийные поручения,  без водительства Божьего Духа...без учёта личности, её духовных плодов и даров...

Поэтому доверять себя Господу - это значит, прежде всего любить Его, как Отца и Единственного Учителя и Наставника, иметь с Ним постоянное общение через молитву и Слово Божье...стремиться очищаться сердцем, проходя все испытания и искушения с помощью Бога и Его Слова, не ропща и не сетуя, но с благодарностью и пониманием того, что если ты хочешь быть с Господом и обрести Вечную Жизнь, то всЁ, что ты проходишь на земле, как некое испытание, дискомфорт, наказание, тесные обстоятельства...  - это всё во благо твоей душе...

Ведь, часто мы сами поступаем нЕ так, как хотел бы этого Бог, а потом пожинаем расплату...и в этом случае мы учимся понимать себя и волю Бога, Его какие-то предупреждения, которые мы, возможно, "краем уха" только услышали..но не захотели их принять...-- возможно Бог через людей (или обстоятельства)нас в чём-то предупреждал.. чего-то не делать, не идти, не участвовать, не брать на себя.....но мы свою волю исполнили...

Доверять Богу - это не терять веры в Господа, даже если кажется, что всё плохо, всё не так, как хотелось бы...---
Ведь, мы часто придумываем себе некую идилию свою, некую картинку....а она (идилия) возможна только в Царстве Божьем...

А здесь - борьба..здесь духовный рост..очищение души...всё, что можно, Бог задействует для её блага...

а мы не понимаем, думаем - за ЧТО?..почемУ у меня не так, как у других?..такие трудности...такие испытания..такая ситуация?...---
и не осознаём, что мы и не смогли бы жить, как другие...ведь, у нас своя душа, дай нам тО, что у других - мы не потянем это...оно нас сломает..или опустошит..или затянет в омут депрессии...

живи своей жизнью и делай то, что можешь...но главное, в каждом дне учись смиряться, благодарить за всё Бога, извлекать для себя полезные уроки...радоваться каждому дню, как возможности ещё больше обрести терпения, любви, благодарности, внутренней свободы от ненужных тебе дел, мечтаний, понятий..которые идут от мира, но не от Бога...

Каждый день дан каждому верующему, как возможность возрастать в познании Слова, в проявлении любви к ближнему, в изменении сознания, ума плотского в ум Христов...--------
ведь, когда человек проходит какие-то свои тяготы, он больше и ближних начинает понимать, прощать, уступать, ценить, беречь...
и он отметает лишнее, придуманное..как сор...смиряет свою гордыню и самоуверенность...

Но больше и больше осознаёт, что без Господа - он прах и тлен...он мог давно уже скатиться в пропасть...ведь мир полон соблазнов, ложных идей, очарований от искусств и вымыслов человеческих...мир полон зла, которое опустошает, выжигает душу, если ты не станешь держаться за Господа и Его Любовь, за Его Силу и Власть

С каждым днём ты становишься все более терпеливым и спокойным, знающим главное - ты - дитя Божье, которое проходит этот земной путь для блага своей души...чтобы она могла наследовать Небеса, Жизнь Вечную...

Поэтому, можно ли сказать о том, что доверяя себя Богу, человек полностью освобождается от страхов? ---
Нет, это не так...ведь, говоря о том, что "совершенная любовь изгоняет страх" апостол только объясняет тО, что христианам необходимо ещё достигать такой "совершенной любви"...

т.е когда ты полностью доверяешь Господу себя(свой земной путь), тогда ты успокаиваешься, зная, что всЁ, что с тобой происходит, тебе - во благо...., и ты уже нЕ боишься, что твоя физическая смерть приведёт твою душу в ад..ты знаешь, что Господь приведёт тебя в Царство Небесное..

Однако, на пути следования за Христом, верующего может посещать такое чувство страха, как страх потери близких людей, родных..страх потерять веру...или чувство ужаса от созерцания окружающих бедствий....страх испытаний..болезней..боли...

и это всё - чувства, идущие от немощной плоти и от мира, от того, что живя в бренном теле, в тленном материальном мире, душа трепещет, сжимается и воздыхает от всего смертного, ужасного, безбожного, злого, разрушающегося, приносящего боль и страдания..

Поэтому душевные страхи человек не может не испытывать здесь, в мире грехов и зла...
Однако, верующий человек всегда в таких случаях обращается к Господу и в общении с Ним, с Его Словом и Его обетованиями,  он обретает внутренний покой и надежду Будущего Века...
человек смиряется, терпит, ждёт...верит и любит Господа и ближних ..вопреки всем страхам мира...вопреки самой смерти..ибо он знает, что когда-то всё изменится, смерть и страхи исчезнут навсегда, и он наследует Мир с Богом... на Новой Земле, где уже не будет никаких ужасов, но только Любовь и Радость вечная!..

все страхи поглощаются (поглотятся) совершенной Любовью Господа, Его Совершенством, Его Силою, Его Верностью, Его Обетованиями, Его Законами Жизни!...
 
И чем больше мы прилепляемся ко Христу и наполняемся Его сутью, тем более мы обретаем свободу от смерти, тревоги, тоски и страха...ведь, наш дух соединяется с Духом Божьим и устремляется в Небеса...
-----------------------------------------------------------

Библия. Откровение 21 гл:

"1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном."