История Тамани часть 53

Николай Мринский
Атаман станицы Ахтанизовской Николай Иванович Гулый в разные годы.

С древнейших времен, ещё до появления греков, между населением северных берегов Чёрного моря и странами Передней и Малой Азии существовали тесные культурные и торговые связи. Страны Малой Азии среди прочих товаров поставляли в Боспорское царство и дорогие мраморные саркофаги, от большинства которых до нас дошли только обломки. Привозные саркофаги стоили дорого и могли быть доступны только семьям знатных рабовладельцев, скопившим в своих руках огромные богатства. Таким образом, 2,5 тыс. лет назад таманский мраморный саркофаг совершил своё первое путешествие. Он был изготовлен скорее всего, по заказу богатого боспорского вельможи и перевезён для него на корабле. Памятник длительное время хранился при Таманской церкви Вознесения Господня (была взорвана летом 1936 г.). В начальный период ВОВ, красноармейцами из состава в/частей, находящихся в ст-це Тамань, крышка памятника была разбита. В период оккупации уникальное произведение искусства немцы пытались переправить в Германию, но смогли довезти его только до Керчи. Благодаря наступательным действиям Красной Армии в апреле 1944 г. памятник был спасён и в 1946 г. отправлен в Москву, где была отреставрирована и восстановлена крышка саркофага. Ныне экспонируется в Гос. Историческом музее. Первой республикой на Сев. Кавказе стала Черноморская Советская Республика с центром в Новороссийске. Она была образована на съезде Советов 6-8 декабря 1917 г., где избрали Исполком с председателем А.А. Рубиным. В январе 1918 г. в станице Тамань, как и на всём полуострове, была установлена Советская власть.

В феврале, в г.  Армавире состоялся областной съезд Советов Кубани, объявивший вне закона Кубанскую войсковую Раду. Съезд Советов поручил исполкому начать формирование отрядов Красной гвардии. В это же время на Кубань, на должность командующего всех красногвардейских сил Сев. Кавказа прибыл А.И. Автономов, в прошлом хорунжий Войска Донского, участник ПМВ. Он сделал в то время главное - объединил все отряды в одну II Красную Армию. Кубанской Советской республике и её II Армии пришлось создавать фронты: Северный, под Батайском и он был главным, оборонявшим Кубань от немцев и их союзников, Донской армии (60 тыс.). Штаб командующего северной группой войск Красной Армии И.Л. Сорокина стоял на ж/д станции Каяла (сев. ст-цы Кущевской). 28 марта 1918 г. ген. от инфантерии Л.Г. Корнилов с добровольческой армией с южной части Донской обл. начал наступление в сторону г. Екатеринодара. Вскоре белогвардейские части объединились с войсками Кубанской Рады молодого ген.-майора В.Л. Покровского (бывший военный лётчик - командир эскадрильи, а с 1916 г., командир 12-го авиаотряда в Риге. Первый русский лётчик, взявший в плен вражеский самолёт с пилотом. Награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. и Георгиевским оружием) и продолжили наступление на столицу Кубани. На защиту города прибыли несколько отрядов красногвардейцев из Ейска, Приморско-Ахтарска, Павловской и т. д. 5 суток продолжалось первое крупное полевое ожесточённое сражение Гражданской войны. Отборные офицерские полки ген. Корнилова, ценой больших потерь, пробились даже в район ж/д вокзала г. Екатеринодара.

Велик был и энтузиазм защитников города, несмотря на то, что в основном это были недисциплинированные и плохо управляемые толпы, весьма мало склонные считаться с авторитетом собственных начальников. Позже даже советские историки отмечали, что корниловцы в этом бою проявили огромное мужество и воинское мастерство. Более того, те же историки признавали, что силы красных едва ли не в 10 раз превышали силы белых. Решающий штурм Екатеринодара, намеченный на 31 марта (13 апреля), 1918 г. был отменён из-за того, что осколком артснаряда был убит ген. Корнилов. Потрёпанные и лишившиеся вождя остатки войск Доброармии начали спешно обратный марш с Кубани на Дон. Их возглавил ген. А.И. Деникин, который приступил там к формированию новых полков. Германские войска, нарушив условия Брестского мира, и оккупировав к концу февраля 1918 г. Украину, Крым, начали наступление на Северный Кавказ и 25 апреля (8 мая) 1918 г. совместно с казаками взяли г. Ростов на Дону. Большевистские отряды, разбросанные в Северном Приазовье, были вынуждены уходить через порты Мариуполь и Таганрог в Ейск. Сюда же перебазировалась и Азово-Черноморская флотилия по борьбе с контрреволюцией, предположительно сформированная в Севастополе. Она состояла из лёгкого крейсера (или посыльного судна) «Ястреб» и 15 судов, переоборудованных для выполнения военно-морских задач. На вооружении флотилии находилось, по разным данным, от 9 до 12 орудий. А.И. Деникин, анализируя в то время политическую ситуацию на Кубани, отмечал нарастающую большевизацию её округов.

Опираясь на статистические данные историка Ф. Щербины, он писал, если с августа по декабрь 1917 г. социалистические идеи охватили не более 25 станиц, то за январь и февраль 1918 г. - 36. Популярность соц. идей среди части казаков, воевавших на фронтах, объяснялась близостью к «сироме» (наиболее малообеспеченные – авт. Н.М.). Они остро ощущали всю несправедливость сложившейся на Кубани социальной системы. В основной массе, так называемых иногородних, была популярна идея перераспределения казачьей земли, которую поддерживали большевики. Итак, Гражданская война - кроваво-тёмное пятно в истории нашего народа и страны. Здесь в насилиях и разрушениях виновны все и бессмысленно искать, кто первый начал, кто больше убил. Гражданская война - это не только противостояние бедных и богатых, эксплуататоров и эксплуатируемых, это - война русских против русских, отца против сына, брата против брата. И каждый сражался за свою Родину, свою Кубань, свою Россию. В годы этой войны население разделилось на белых, красных, зелёных. Красными стали называть сторонников Советской власти. Они увлекли массы народа коммунистическими идеями и доходчивыми лозунгами типа "Мир - народам!", "Земля - крестьянам!" и др. Тогда же появились выражения "Белая Армия" и "Красная Армия", "белогвардейцы" и "красногвардейцы". 24 января 1918 г. СНК принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря», который был подписан В. Лениным и опубликован на следующий день. Он начинался так: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени, СНК постановляет ввести по истечении января месяца с. г. в гражданский обиход новый календарь».

Так как к этому времени разница между старым и новым стилями составляла 13 дней, то декрет предписывал после 31 января 1918 г. считать не 1 февраля, а 14 февраля. Декретом также предписывалось до 1 июля 1918 г. после числа каждого дня по новому стилю в скобках писать число по старому стилю: 14 (1) февраля, 15 (2) февраля и т. д. Весной 1918 г. разгорелось крупное восстание кубанских казаков на Таманском п-ове. Это один из малоизвестных эпизодов Гражданской войны, одно из крупнейших казачьих и крестьянских восстаний в первые месяцы большевистской власти. Так же как действия отряда Шкуро в Баталпашинском отделе ККВ, как восстание в Дагестане, как действия черкесских антибольшевистских отрядов, Таманское восстание оттянуло на себя часть красных сил и помогло Добровольческой Армии во время Второго Кубанского похода. Справка: Гулый Николай Иванович родился 6 декабря 1884 г. в многодетной казачьей семье ст-цы Ахтанизовской Кубанской обл. Активный участник восстания на Таманском п-ове с 11 мая по август 1918 г. В Доброармии и ВСЮР во 2-м Таманском полку ККВ. 22 декабря 1919 г. (2 января 1920) в бою с петлюровцами, под Казатином Таманцы понесли тяжёлую утрату. Были тяжело ранены лучшие офицеры полка - полный георгиевский кавалер сотник Савченко и сотник Н.И. Гулый. В мае 1918 г. оба офицера участвовали в Таманском восстании против большевиков, а Гулый даже некоторое время руководил повстанцами. Савченко так и не удалось вернутся в строй. Госпиталь, в котором он лежал в Одессе не был эвакуирован в Крым и его расстреляли (по др. данным дорезали) красные. Конечно, если бы там были казаки, они бы не оставили офицера на гибель.

ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ НА ТАМАНИ

Н.И. Гулому повезло больше, он успел отлежаться и выбраться, когда город в последний раз оставляли белые. Далее эвакуировался в Крым, где служил в Сводно-Кубанском конном полку. В эмиграции находился в Чехословакии и, чтобы туда попасть изменил год своего рождения на 1892 г. С 1933 г. проживал в Праге. Во время Второй мировой войны сотрудничать с немцами отказался и в этой связи имел большие неприятности. Всегда очень тосковал по родным кубанским просторам. Имел одного сына - Николая и внука Михаила (Михеля). Умер в 1964 г. и похоронен в городке Рокицаны. Далее кратко изложены воспоминания прапорщика (позже подъесаула) ККВ Гулого Н.И. - «Восстание казаков на Таманском полуострове в мае 1918 года», которые были впервые опубликованы в Кубанском историческом и литературном сборнике № 12 за сентябрь - октябрь 1961 г. (начало не сохранилось). Весной 1918 г. Таманский п-ов был занят красными частями (КИА – Красная Интернациональная Армия - прим. Н.Ф.), отступившими из оккупированного немцами Крыма. Войска буржуазной Грузии захватили Черноморское побережье с г. Туапсе. В этой сложнейшей обстановке большевики создают на Кубани Чрезвычайный штаб обороны и на случай высадки немцев на Тамани, по решению Реввоенсовета, образуется второй фронт - Таманский. Его командующим назначается А.А. Романенко, бывший фельдфебель 10 роты Варнавинского пехотного полка, сын рыбака из пос. Пересыпь. При этом большая часть красногвардейцев, среди которых было много китайцев, вошла в состав формировавшегося тогда в г. Темрюке отряда. Романенко подтягивает отряды Красной гвардии к Керченскому проливу.

Продолжение следует в части  54                http://proza.ru/2021/01/01/1165