Жестокость

Евгений Боуден
Было Генальке тогда лет одиннадцать, а может даже и двенадцать. Здоровый лоб, однако. Где-то он подобрал котёнка. Наверное подобрал, потому что строгая мама точно не могла принести в дом котёнка. Но и отобрать у младшенького сынишки дружка тоже не могла, хоть и ворчала.
 
Очень любил Геналька забавляться с котёнком. И котёнок тоже любил. Но однажды…

Однажды, расшалившись, котёнок вцепился Генальке в левую руку и здорово разодрал её когтями. Он рычал и продолжал драть хоть и маленькими ещё, но ужасно острыми коготками. И даже пытался кусать. Генальке было жутко больно, он пытался стряхнуть озверевшего котёныша, но это ему не удавалось.

И тогда Геналька тоже озверел от боли и страха. В бешенстве стиснув зубы, он схватил правой рукой тонюсенькую шейку малыша и стиснул её. Котёнок стал извиваться, пытаясь достать душащую его руку, но… Через несколько мгновений он вдруг как-то вздрогнул и обвис в сжимающей горлышко руке.

Объятый ужасом, Геналька разжал руку и уронил безжизненной тельце. «Господи, Боже мой!» - промелькнуло в голове, - «Я убил его».
Не в силах выдержать эту мысль, Геналька отодвинулся от тельца на пару метров и застыл. По лицу градом текли слёзы, он вытирал их и рассопливившийся нос предплечьем, но слёзы не останавливались.

И вдруг котёнок шевельнулся, привстал на передних лапках, попытался окончательно подняться, но снова упал. Собрался с силами и встал. Круглыми, испуганными глазами посмотрел на ревущего Генальку, а затем пошатываясь пошёл к нему, вскарабкался на колени, затем на грудь и втиснулся мордочкой в пространство под его подбородком. Генка прижал его тщедушное тельце к себе и зарыдал ещё сильнее. Теперь он знал, что такое жестокость, и знал, что никогда-никогда не обидит ни одно живое существо.